2.jpg
СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
21.06.2009 19:47

 СЕКРЕТНЫЙ ОБЪЕКТ ПОД КОДОВЫМ НАЗВАНИЕМ "ДОМ ОТДЫХА"

У дверей социального дома на ул. Индрану в Парогре скучает ватага мальчишек.  Они явно не знают, чем заняться.    К сожалению, они из того поколения ( и социального статуса) , которые не знают,  что такое организованный летний отдых и канувшие в лету пионерские лагеря с их бурной и интересной жизнью. О походах,  посиделках у костра, торжественных линейках, может быть, им  расскажут их родители.  Да еще о былом  напомнят разваливающиеся корпуса бывшего лагеря железнодорожников.  Он тут совсем рядом, за пригорком.


ИСТОРИЯ ПИОНЕРЛАГЕРЯ
Рассказывает Наталья Курамшина, старожил лагеря, проработавшая здесь 21 год:
- Строительство санатория - профилактория для железнодорожников началось в 1956 году недалеко от станции Парогре в живописном хвойном лесу.  Сначала были построены два корпуса, в которых могли отдохнуть около 80 человек. В летнее время здесь отдыхали взрослые, а в зимнее, во время каникул, дети. Когда в 1966 году в Огре на ул.Туркалнес был построен еще один профилакторий, санаторий на ул.Индрану отдают под пионерский лагерь железно-дорожников. Всего в Латвии по железной дороге было построено 13 таких лагерей.
Лагерь в Парогре расширялся, к двум основным корпусам были достроены еще три корпуса, столовая, клуб, баня, медпункт-  тем самым были созданы все условия для отдыха и оздоровления детей.  В советское время лагерь был излюбленным местом отдыха, летом он был переполнен, в одну смену отдыхало 350 человек.
С 1965 по 1976 год, лагерь постоянно благоустраивался:  делались пристройки, застеклялись веранды,столовую расширили,  были заасфальтированы все дорожки.

Лагерь был на очень хорошем счету, коллектив ставили в пример, награждали почетными грамотами и дипломами. А главное, лагерь пользовался большой популярностью у детей. Работали здесь студенты педучилищ, хотя с постоянными кадрами было трудно, зарплата была низкая. Но в последние годы создался постоянный, сплоченный коллектив, люди работали не столько ради денег, сколько ради любви к детям.
Работа лагеря пошла на спад, когда началась перестройка. А когда Латвия стала независимым государством, железная дорога перешла на шведский вариант хозяйствования и от социальных благ отказалась. Все лагеря и санатории были отданы в ведение самоуправлений.   И в результате лагерь в Парогре прекратил свое существование.   Местная власть для социальных нужд использует только один корпус лагеря , а все остальные помещения постепенно разрушаются.   Но и их скоро снесут, в думе рассматривается проект строительства здесь района многоквартирных домов. 
«ДОМ ОТДЫХА» И ЕГО ОТРАЖЕНИЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ
Рядом с лагерем находится трехэтажное здание социального дома, когда-то это был   дом отдыха железнодорожников.  Этот дом тоже имеет свою историю и даже тайну, которую местные мальчишки пытаются постичь, регулярно пытаясь взломать дверь  в подземелье. Ведь трехэтажный дом имеет свое зеркальное отражение под землей.
О том, что рядом с пионерским лагерем строится секретный объект гражданской обороны,  местные жители могли только догадываться. Строительство объекта под кодовым названием "Дом отдыха" велось около 10 лет, в случае войны отсюда должны были осуществляться связь и управление всей Прибалтийской железной дорогой. Секреты и тайны уже в прошлом, сейчас попасть на объект не сложно.  Обслуживает социальный дом агентство «Малкалне»,  их представитель любезно согласился проводить вашего автора в подземные бункера.
Над входной дверью в подземелье висит устрашающая табличка "Помещения повышенной опасности".  
- Там может быть радиация ?
- Нет там никакой радиации.
- А крысы, мыши и привидения ?
- Крыс, мышей нет - это точно. А вот насчет привидений  сейчас проверим, - невозмутимо ответил работник агентства и повернул колесо массивной двери.

Дверь, толщиной около 40 см,  такую я видела только в фильмах, открылась.  Фонарик выхватил из темноты заплесневевшие  стены, лужи на покоробившемся линолеуме, длинный лабиринт коридоров с множеством дверей. Почти все комнаты или отсеки пустуют, кое-где валяются каркасы из - под аппаратуры.
Несколько лет назад в одном из помещений огромного подземелья находился железнодорожный узел связи, но и его  перевели в здание Огрской станции.
Неизвестно, по каким соображениям, но все "кабинеты"  по площади самые разные, от просторных, почти как танц-зал, до крохотных,  как туалетная комната. Кстати, туалет и душ тоже имеются, хотя ими никто никогда не пользовался. 
В подземном трехэтажном объекте была своя дизельная электростанция,  были построены две насосные станции, которые качали воду из глубоких скважин. 
Для очистки воздуха была создана сложная система вентиляции со специальными фильтрами. Словом, на случай ядерной войны на объекте было полное жизнеобеспечение.
Никто теперь уже не скажет, сколько миллионов, тогда еще советских рублей было угрохано в это строительство. Какой дорогостоящей техникой успели напичкать подземные бункера и кто все это затем растащил,  разграбил... 


Мы решили спуститься на еще один этаж вниз и тут нас ждал неприятный сюрприз, аккумулятор в фонаре начал садиться.
- Пора выбираться, а то тут в кромешной тьме мы заблудимся, - сказала я, уже испытывая неподдельный страх. 
Вероятность остаться в подземелье ( по меньшей мере на несколько часов - пока нас начнут искать)  стала реальной, когда фонарь через минуту погас. Но у нас два мобильника и фотоаппарат.  Если не заплутаем - выберемся.
Слава производителям новых моделей мобильников - светят не хуже фонариков. И нам не пришлось проверять мобильную связь и звать из подземелья на помощь по телефону. 
С промокнувшей обувью, опутанные паутиной, мы благополучно выбрались на волю.   
Естественный вопрос, что делать с  этими помещениями.  Ведь они построены на случай войны, а значит, добротно и на века.   В свое время в думу и агентство «Малкалне» обращались предприимчивые люди,  одни хотели выращивать шампиньоны, другие  играть там в пейнтбол.  Но идеи так и остались на уровне разговоров.
А ведь таких заброшенных объектов, когда-то строго охраняемых, по всей Латвии немало.  Есть не только подземные бункера,  ракетные шахты,  но и пустующие военные городки - летние дома отдыха для бомжей. 
Все эти когда-то секретные объекты теперь могут служить только как памятники былой военной мощи великой державы. 
                Из архива "Недели Огре"
 

Обновлено 21.06.2009 20:31
 

Комментарии  

 
0 #1 Студент 2011-04-14 08:11 Приличный дизайн у вас, только на RSS ленту подписаться не получается, может браузер глючит…
http://areacar.ru/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
ОБЪЯВЛЕНИЯ:


Владелец продает 3-х комнатную квартиру на пр. Аусекля 15 ( 5-й этаж) вместе с встроенной мебелью в коридоре, на кухне, также есть мебель в одной комнате. Имеется подвал. Квартира светлая и теплая, окна на юг, есть лоджия. Тел. 29395659.