2.jpg
65 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОГРЕ PDF Печать E-mail

Не так широко, как в других городах, но и в Огре отметили  65-летие со дня освобождения города от фашистских захватчиков.  8 октября на  Огрском братском  кладбище, где захоронены около 500 воинов совестской армии, собрались ветераны  и, что особенно приятно, молодые люди. Ученики Яуногрской школы  несли почетную вахту памяти.


Как шли бои в октябре  1944 года рассказал  председатель Огрского общества военных пенсионеров Николай Стаевский.  Ветеран войны Евгений Жихарев отметил, что в Огре за могилами воинов следят и поддерживают в полном порядке, но в районе многие могилы в запустении, а местные власти в силу национальных амбиций  игнорируют международное соглашение по уходу за захоронениями.
Ветеран войны и представитель организации ЛАКСА  Елизавета Егорова рассказала, что они постараются найти средства и провести инспекцию всех захоронений в Огрском районе.
Всего в боях  в нашем районе погибли около 3000 советских воинов.
Бывший директор Яуногрской средней школы  Александр Михайлович Гришин был очень рад увидеть  старшеклассников своей бывшей школы и он очень надеется, что молодое поколение Огре  не забудет  подвиг своих  дедов и прадедов.

 

 

Из воспоминаний командующего  2-го Прибалтийского фронта  Леонида Сандалова.

К вечеру 7 октября армии правого крыла 2-го Прибалтийского подошли к рубежу железнодорожная станция Ремине, город Огре. 8-я и 7-я гвардейские стрелковые дивизии вели бой перед восточной окраиной города. Командир корпуса генерал А. Д. Кулешов с офицерами штаба и начальник политотдела полковник А. Г. Евсеев с группой политработников готовили людей к ночному штурму. Гвардейцы широко оповещали, что войска 1-го Прибалтийского фронта выходят к морю.

— Делом доблести и чести гвардейцев является освобождение города Огре! — передавался из подразделения в подразделение призыв Военного совета фронта.

В это время головная танковая бригада подполковника Пузырева с посаженной на броню пехотой уже вышла северо-восточнее Огре к реке Маза-Югла и неожиданно для противника ворвалась по мосту в Туркалне. Отрадные вести поступали и с левого фланга. Южнее Даугавы войска 22-й армии отбросили части противника за рубеж между городами Огре и Балдоне.

Успешно продвигались и войска 3-го Прибалтийского фронта. Его левофланговая армия освободила город Сигулду. А на правом его фланге 67-я армия, наступавшая вдоль побережья Рижского залива, продвинулась на 10–12 километров и заняла крупный населенный пункт Саулкраста.

Ночью, уточнив результаты наступления на Огре, я докладывал  обстановку генералу А. И. Антонову. Сообщил, что армии правого крыла фронта с боями продвинулись на 10–15 километров, освободили свыше 200 населенных пунктов, Кегумскую ГЭС и что сейчас 10-я гвардейская армия генерала Казакова завязала бой за город Огре.

Но на том конце провода не разделяли моего оптимизма.

— Противник перед вашим фронтом отступает, а город Огре еще держит в своих руках, — умерил мой пыл генерал Антонов. — Вот ваш сосед справа освободил меньшую территорию, чем вы. Но он овладел Сигулдой.

— Но ведь Огре на двадцать километров ближе к Риге, чем Сигулда, — заметил я. — Мы считаем, что надо немедленно перебросить две наши армии на южный берег Даугавы.

— Ваши 10-ю гвардейскую и 42-ю армии в ближайшие дни сменят, и вы займетесь их перегруппировкой, — сказал Антонов и добавил: — Против успешно наступающих на Лиепаю войск Баграмяна противник все больше и больше перебрасывает дивизий с рижского направления, особенно из состава сил, оборонявшихся против армий левого крыла вашего фронта. Поэтому вам придется перебросить свои главные силы к левому флангу для наступления на Лиепаю.

— Об этом уже есть решение? — спросил я.

— Директива на подписи у Верховного, — ответил Антонов.

Так закончился этот памятный для меня разговор с исполняющим должность начальника Генерального штаба.

* * *

Всю ночь продолжались ожесточенные бои дивизий 7-го гвардейского корпуса генерала А. Д. Кулешова за Огре. 7-я гвардейская стрелковая под командованием генерала М. Э. Москалика овладела юго-восточной частью города, до устья реки Огре. Освобождение остальной, большей часта города легло на плечи 8-й гвардейской дивизии, которой теперь командовал полковник Г. И. Ломов. Полки этого соединения — подполковника А. Я. Попова и майора А. А. Лебедева — пробились севернее Огре и нанесли удар по городу с фланга и тыла. Первыми ворвались на улицы батальоны старшего лейтенанта В. И. Яблонского и капитана В. М. Круподерова. Воспользовавшись возникшей у противника паникой, перешел в атаку и полк И. Л. Шапшаева, наступавший на город с северо-востока.

Долго гвардейцам, пробивавшимся к Огре с юго-запада, не удавалось преодолеть реку. Гитлеровцы усиленно охраняли  берег, беспрерывно освещали его ракетами. Несколько попыток форсировать водную преграду окончились неудачей. Тогда командир 7-й гвардейской полковник Мерецкий и прибывший сюда начальник оперативного отдела штаба корпуса подполковник А. Н. Грылев решили прибегнуть к хитрости. На лодки было посажено отделение сержанта Виктора Голубева. Смельчаки спустились вниз по течению реки, вышли на лесистый берег за городом и оттуда незаметно проникли в западную часть Огре. Рассредоточившись, они подняли стрельбу из автоматов, пускали ракеты, бросали гранаты, отвлекая внимание гитлеровцев. Основные силы дивизии в это время начали форсировать реку. Оказавшись между двух огней, фашисты дрогнули, их сопротивление ослабло.

Улицу за улицей, квартал за кварталом отвоевывали гвардейцы у частей 10-го немецкого армейского корпуса, прижимая их к реке Даугаве. К 4 часам утра 8 октября город целиком был очищен от врага.

Нам досталось много орудий и других трофеев. В этих ночных боях вместе с пехотой бок о бок дрались воины полковой и дивизионной артиллерии.

За доблесть в бою, проявленную при освобождении Огре, многие солдаты и офицеры, в том числе и упомянутые здесь, были награждены орденами. А подполковник Иван Леонтьевич Шашпаев удостоился звания Героя Советского Союза.

* * *

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт