1.jpg
КНАБ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ СВИНОКОМЛЕКСОМ PDF Печать E-mail

30 июня 2009 года волостной совет Лаубере утвердил детальную планировку земельным участкам „Rukši”, "Vepri”, „Troļļi” и „Vikingi”, на которых фирма ”Lauberes bekons” планирует построить огромный свинокомплекс.
Одновременно между волост-ным советом и фирмой был заключен договор, согласно которого “Lauberes bekons” обязуется каждый год, начиная с года, когда свинокомплекс будет сдан в эксплуа-тацию, выделять финансовую помощь  учреждениям волости в размере 5000 латов.  В свою очередь, волостной совет согласен, что фирма построит свинокомплекс с производ-ством биогаза,  а также подтверждает, что предприятие “Lauberes bekons” имеет право строить свинокомплекс в соответствии с нормативными актами ЛР.  В договоре указано, что набирая трудовой коллектив, преимущество получат местные жители, также за средств предпри-ятия будут ремонтироваться дороги самоуправления, если они будут повреждены из-за деятельности комплекса. Предприятие обязуется регулярно проводить проверку загрязнения воздуха.


Как уже сообщалось, по проекту строительства было много протестов со стороны местных жителей, в конце концов вопрос был рассмотрен в Бюро по предотвра-щению и борьбе с коррупцией («КNAB»). КНАБ провел проверку по возможному наруше-нию закона «О конфликте интересов должностных лиц» и обратился в Мини-стерство по делам регионального развития и самоуправления (RAPLM) для дачи заключения по вышеуказанному договору.   RAPLM признал, что договор не соответствует публичному праву и законам Госуправления, поэтому должен быть признан недействительным с момента его подписания. 
Огрская дума получила заклю-чение Министерства и просьбу рассмотреть вопрос по расторжению договора от 30 июня 2009 года с "Lauberes bekons”.
На заседании комитетов думы 8 октября бывший председатель Лауберского сельского совета Арий Плугис пояснил, что договор был заключен, чтобы у самоуправления были гарантии, что бизнесмены свое обещание будут выполнять. А. Плугис признал, что договор, очевидно, юридически безгра-мотный, при этом полностью исключает свою заинтерсованность в проекте и признаки коррупции. И по его мнению, в том, что предпри-ниматель был готов финансировать самоуправление, нет ничего плохого.
Депутат Людвиг Трибоцкис предложил расторгнуть не только договор, но и утвержденную детальную планировку для комплекса. Однако, ни юристы, ни депутаты это предложение не поддержали.
Все члены народно-хозяйственного комитета думы поддержали решение о расторжении договора, которое будет принято на заседании думы 15 октября.
Отметим, что дума примет решение о расторжении договора самоуправления Лаубере, которого больше нет после объединения края.  И это еще не означает, что  свино- комплекса не  будет.  Очевидно, что вокруг этого проекта будут еще бушевать страсти, не исключены и громкие судебные процессы.

  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт