1.jpg
ДЕЛО О ПОДКУПЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ - НАКАЖУТ "ШЕСТЕРОК" ? PDF Печать E-mail
Как информирует  передача «Ничего личного» («Neka personiga”), полиция безопасности закончила следствие и на днях передала в прокуратуру  криминальные процессы на четырех человек по фактам подкупа голосов избирателей во время выборов в самоуправления в июне этого года.
Суд над четырьмя молодыми мужчинами может состояться уже в начале января.  Все они сознались в том, что покупали голоса, но имена заказчиков не выдают.  И пока они молчат, настоящие заказчики очевидно  выйдут сухими из воды.
Напомним события.  Голоса в пользу списка партии Зеленых и крестьян покупали за две бутылки алкоголя или билет на концерт.  Некоторым платили даже 5 латов.  Во время следствия выяснилось, что были подкуплены около 15 человек.  Им выдавались бюллетени со списком СЗК, где плюсы были поставлены напротив фамилий Агриса Казельника и Роланда Миллерса, а другим были поставлены минусы.        
Интересно, что журна-листам программы  TV3 даже удалось зафиксировать доку-ментально факт покупки голосов около Огрской баскетбольной школы.   Подкуп активно шел и в Огресгалсе.
 Председатель Огресгалской избирательной комиссии Велта Галея рассказала: “Многие бюллетени были зачеркнуты одним цветом чернил и одинаково сложены, поэтому есть основания полагать, что это была система».
Голоса покупались внаглую и открыто. Зафиксировано, что это делал мужчина в сером VOLVO и двое молодых людей в красном микроавтобусе.  Позже они были замечены и около других избирательных участков.  Водителя автомашины полиция установила - это Артур Салениекс. Ему придется отвечать не только за подкуп, но и за то, что убегал на машине от полиции. Однако, кто ему дал деньги на  алкоголь и билеты, он упорно  отказывается говорить.
Также, как и все остальные трое, против которых заведено уголовное дело.  Все они безработные и ранее не были судимы.  
Напомним, что от списка Зеленых и крестьян в думу прошел один депутат -Роланд Миллерс.  На втором месте по плюсам  известный силач Агрис Казельник.  Оба категорически отказываются от  связи с делом по факту подкупа голосов.  А. Казельник имеет вообще алиби - он в это время был на соревнованиях в Братиславе. 
Из- за слабой доказательной базы криминальные процессы против Казельника и  Миллерса были прекращены.  В числе подозреваемых был и хозяин эстрады А. Аузиньш, но и на него нет доказательств. 
Представители партий, которые не прошли в Огрскую думу, от "Общества за другую политику" - Эдийс Эйсакс и Христианско-демократического союза - Раймонд Пабриежа обращались с жалобой в Центральную избирательную комиссию, но председатель ЦИК А. Цимдарс им пояснил, что рассмотрение вопроса о подкупе избирателей не входит в компетенцию ЦИК, а по работе избирательной комиссии у партий претензий нет. С соответствующей жалобой партиям посоветовали  обращаться в суд. На этом дело и остановилось.
В. Галея тележурналистам пояснила: “Подкуп голосов значительно повлиял на результаты. На мой взгляд выборы нужно было сразу организовать заново,  и результаты были бы совершенно другими. Жаль, что так происходит,  когда некоторые считают, что могут делать все, что угодно. И результат такой будет всегда - не то , что народ желает, а то, что чиновник хочет».
В. Галея вспомнила, что голоса покупались и ранее, но на сигналы никто не реагировал, поэтому в этот раз скупщики голосов вели себя так смело и нагло.  Но они не рассчитали, что могут быть засняты на телекамеру.
Виновных в деле о подкупе голосов могут осудить на три года тюрьмы или назначить штраф в размере 60 мини-мальных зарплат. Если суд признает виновных и огласит обвинительный приговор, то согласно закону Огрская изби-рательная комиссия должна рассмотреть вопрос об организации новых выборов.       
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт