1.jpg
В ГОСТЯХ У ПАЛ ПАЛЫЧА PDF Печать E-mail

Я уже хотела отказаться от своей затеи и ехать обратно, но обидно !  Проехать почти 100 км из Риги в метель и гололедицу, спешить, чтобы успеть добраться засветло, но заблудиться и оказаться в глухом  и уже сумеречном лесу между Серене и Неретой,  да еще без мобильной связи. Не поверите, но здесь я искала единственного в Латвии, да, пожалуй, и во всей Прибалтике, заслуженного
артиста России - Пал Палыча...нет, не Знаменского, а Буткевича ! 
Вышла из машины, брр...  мороз минус 12. Походив по сугробам, нашла место, где связь появилась,  еще раз уточнила приметы дороги  - знак «7 тонн»,  поворот к дому между двумя большими деревьями...     


Наконец-то увидела  Паула Буткевича,  он ждал меня около своего дома уже давно и основательно продрог.  В этот одно-этажный дом из белого силикатного кирпича ( на фото ) они с супругой Зинтой пересе-лились с месяц назад, быт пока не обустроен, многие вещи сложены в коробки, но компьютер, музыкальный центр и прочая техника уже подключены и готовы к работе. Это творческая мастерская Пал Палыча. Он сразу же предупреждает, что я могу задавать вопросы обо всем, писать что хочу и как захочу, никаких правок и предварительных согласований интервью ему не надо. 


Конечно, 69-летний актер,  снявшийся в более чем 150 фильмах по всему миру, певец и режиссер может бесконечно много рассказывать о своей судьбе, путешествиях и встречах с интересными людьми. Хотя может и пожаловаться на нищенскую пенсию, на равнодушие чиновников от культуры, но это не в его духе.  Так как наша встреча состоялась за три дня до Рождества, решаем, что это интервью будет о семье, любви и Музе.

  В  российских киноэнциклопедиях  биография П. Буткевича умещается в несколько строк. Родился в 1940 году в Риге, закончил среднюю школу, ПТУ, затем работал на ВЭФе. Сниматься начал в 17 лет.  Первая большая роль в кино — Имант Вейде в фильме «Клятва Гиппократа». Среди ролей: Каминский («Сильные духом»), Кент («Возвращение святого Луки»), Страут («Шах королеве бриллиантов»), Макс («Ошибка Тони Вендиса»), Фрэнк («Европейская история»), Связной в "Семнадцати мгновениях весны"  и др.
Одна из последних его заметных ролей в кино была в фильме  «Вперед, гардемарины!»  С тех пор он практически не снимается, якобы.
          О СЕМЬЕ
Дополняя эти скупые факты, Пал Палыч рассказывает, что родился он в семье буржуа, у бабушки была своя швейная фабрика, у отца - винная фабрика.  В семье было четверо детей, все они получили очень хорошее воспитание и образование, сестра закончила консерваторию. Сам Паул учился на хоровом отделении консерватории, занимался в театральной студии, а позже и сам руководил ею. Одним из первых в Латвии начал заниматься пантомимой.
Во время войны родители, как и многие, решили уехать из Латвии. Были сколочены 12 ящиков с семейными релик-виями и ценными вещами  и помещены на корабль, но мама, уже поднимаясь по трапу, в последний момент решила все-таки не покидать родину. Вещи уплыли и были разграблены.
Но спустя много лет в пользу Америки сделала выбор дочь Паула - Алена.  Когда Алена училась на дантиста, Паул,  отказавшись от интересных проектов, в том числе от мастер-классов ГИТИСа в Риге вместе с Збруевым, Абдуловым  и другими известными актерами, уехал в Америку, помогать дочери воспитывать  внука. Внук Паула Янис в школьные годы  тоже увлекался театром, самозабвенно играл Эйнштейна..
Но Алена не прервала связей с родиной, она теперь профессор, имеет свою практику в Латвии.   После трех лет жизни в Америке в речи Паула Буткевича прочно засели английский словечки - одни из самых частых - "freedom" и "independent". 
Такова суть  личности Пал Палыча быть свободным и независимым, ни перед кем не прогибаться.
    ЗАСТОЯ НЕТ !
Чтобы опровергнуть факты о застое в творчестве Паула после 90-х годов, Зинта к моему приезду составила список работ супруга с 1991 по 2009 год.  Это и участие в телевизионных постановках, сериалах,  главные роли в театре Дайлес, участие в фильмах режиссеров из Латвии, Дании, Швеции. И еще в одном российском документальном, где, как смеясь рассказывает Пал Палыч, его  сняли в галошах, с топором в руке. Мол, вот так живут бедные и несчастные латвийские пенсионеры.
 А еще была  работа в Даугавпилском театре, постановка там спектакля на русском и латышском языке «Я всеми принят, изгнан отовсюду». Издание книги " Ногами по Огненной земле" , выпуск диска с 12-песнями...
Есть и такая фраза в кинобиографии - «Буткевича больше любят в России, чем на родине».  С этим теперь тоже можно поспорить. С тех пор, как Пал Палыч освоил интернет, зарегистрировался в «draugiem.lv» и разместил там песни со своего альбома, у него появились тысячи поклонников в Латвии. С ноября количество прослушиваний его песен зашкалило за 17 000 !

 

Н. Кетнере

Статью полностью читайте в новом номере "Недели Огре"

 

Комментарии  

 
0 #2 Илга 2011-12-15 12:50 Власть - никто, имен нет, а тут Великий Актер, Прекрасный Человек - мы все его любим, слушаем, смотрим, дай Бог ему здоровья и радости! Цитировать
 
 
0 #1 Долорес 2011-11-25 17:03 Всё это очень печально… Известные кино-и театральные актёры совсем не интересуют власть предержащих,для которых понятие духовности и культуры не являются приоритетами. А что с нацией будет? Куда придём? Во власть тьмы! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт