ОСТРОВ, ГДЕ ЕСТЬ ВСЕ |
![]() |
![]() |
![]() |
Уважаемые читатели ! На этой неделе у нас небольшой отпуск. Новый номер недели Огре выйдет 12 января ! А пока предлагаем кое- что интересное из архива редактора.
Так во всяком случае утверждают жители Шри-Ланки или по старому – острова Цейлон. Да, там на самом деле есть почти все – теплые воды индийского океана, солнце и зной на побережье; прохлада в горной части острова, где можно увидеть кусочек настоящей Англии с полями для гольфа; непроходимые джунгли на десятки километров, из которых к жилищам людей выходят дикие слоны, а работяг-слонов выращивают в питомниках. Да, там животный мир так богат, что по дороге, по которой мы путешествовали, постоянно кто-то выбегал, выползал, выпархивал.
AYUBOWAN, ДОРОГИЕ ГОСТИ ! Наш тур на Цейлон планировался в два этапа: первую неделю мы путешествовали по острову от Коломбо до Канди и Галле, а затем отдых у океана в Бентото, в 60 км от столицы Шри-Ланки Коломбо. Полет от Амстердама до Коломбо составляет примерно 11 часов. Поспать практически не удалось. Все время какая-то суета. Симпатичные и вежливые стюардессы беспрерывно подавали то обед, то ужин, то напитки, то закуски. Но все же время пролетело быстро и мы совершили мягкую посадку в Коломбо. Очень быстро прошли паспортную и таможенную проверку. Виза оформляется в аэропорту по прибытии бесплатно.
"AYUBOWAN !" - поприветствовал нас гид по имени Тилак и пояснил, что это означает: "Желаю крепкого здоровья на всю жизнь". Тилак проводил нас к автобусу, но прежде на нас одели гирлянды из душистых цветов и показали нам национальные танцы… На наших часах около 3 часов ночи, а здесь около 6 утра. Но утренней прохлады нет, уже очень душно, а в воздухе застыл синеватый смог. Жизнь в городе кипит вовсю. По дороге, как тараканы, снуют тук-туки (закрытые мотоциклы). Они, кстати, самый популярный вид транспорта на острове Определение "тук-тук не роскошь, а средство передвижения" для ланкийцев не подходит. По их и даже нашим меркам, стоит он очень дорого - около 2000 долларов. У нас на Румбуле за такие деньги можно купить вполне приличный автомобильчик. Зато при 30-градусной жаре ездить на тук-туке самое милое дело. Дороги на острове очень узкие, с левосторонним движением. В час пик в Коломбо и пригородах возникают значительные пробки.
Мы в наше первое утро проделали путь до отеля очень быстро. Что сказать об окраине столицы, которую успели увидеть? В целом впечатление грустное: небольшие домишки, не знающие ни побелки, ни покраски с момента их постройки. На первых этажах зданий у дороги, как правило, идет торговля. А вторые этажи часто не достроены (строительство идет годами из-за нехватки средств) - а в них раскачиваются чучела - висельники. Гид пояснил, что так делают от дурного глаза- завистников много. И у каждого дома огромные кучи мусора, больше частью состоящих из кокосовой скорлупы.
АЮРВЕДА И АРОМОТЕРАПИЯ НА БЕРЕГУ ОКЕАНА Наш первый отель, в котором мы остановились, назывался "Клуб дельфинов". Вскоре стало понятно, почему. Быстро переодевшись, мы первым делом пошли купаться в теплых водах Индийского океана. Впервые я входила в воду без напряга, будто в теплую ванну ! И тут же на катерке подплыли двое молодых ланкийцев и стали уговаривать нас прокатиться на катере и посмотреть дельфинов.
И КАШЛЯ КАК НЕ БЫВАЛО Купание в океане немного сняло усталость от перелета, однако туроператоры настоятельно рекомендовали сделать в первый же день аюрведический массаж. Трое из нашей туристической группы приехали на Шри-Ланку с сухим и мучительным кашлем, и я в том числе. На следующий день после аюрведического массажа кашля - как не бывало. На самом деле в этом массаже ничего такого особенного нет. Просто мягкий ( не жестокий) массаж с разными маслами - эвкалиптовым, сандаловым. Насколько профессионален был массажист в этом «салоне» - не берусь судить. Какая-то лицензия висела на стене. «Салон» пишу в кавычках, потому что это такая хижина на берегу океана с убранством простенького деревенского дома. Помимо массажного стола , в комнатке была еще деревянная капсула, где парятся с травами после массажа. Стоит такой аюрведический массаж около 15 долларов. В "салонах" покруче - цена может достигнуть и 30 - 40 $...
А вечером у нас был запланирован ужин на берегу реки с живой музыкой. Трое ланкийцев пели для нас народные песни, подыгрывая на таком ящике типа гармошки. Не знаю, как называется этот инструмент. Столы были накрыты под брезентовым навесом и освещены факелами. Там же на наших глазах готовили рыбу под лимонным соусом, креветки, курицу, и свинину на гриле. Все очень вкусно, с "живым" вкусом.
СИГИРИЯ - ЛЬВИНАЯ ГОРА Ранним утром следующего дня мы направились в Сигирию - в центр острова. Здесь находится Львиная гора - одинокая останцовая гора, возвышающаяся над заросшей джунглями прилегающей равниной, на вершине которой в V в. н. э. был построен дворец-крепость царя Касапа. По преданию у Касапы было 500 женщин - наложниц. Мы видели хорошо сохранившийся амфитеатр и трон, где когда-то сидела Касапа и любовался на танцы своих красоток.
СИГИРИЯ И САФАРИ НА СЛОНАХ Вспоминая сейчас все путешествие на Цейлон, могу сказать, что самое благоприятное впечатление на меня оставила Сигирия и окрестности города Негомбо. Дома и дворы местных жителей намного чище, чем в целом по стране, хотя такие же небогатые. Отель «Хабарана Клаб» в Сигирии был самым лучшим. Территория отеля - это ухоженный парк с прудом, беседками, тропинками, по которым гуляют вараны. А на громадных деревьях живут птицы и очень много обезьян. Они спокойно усаживаются около вилл и выжидают, чтобы унести... В парке живут еще мангусты и змеи, их, к счастью, мы не видели. В тот день в отеле было многолюдно. Несколько десятков нарядных юношей и девушек с номерами на груди музицировали и распевались. Оказывается, это был отборочный тур на местную «Фабрику звезд». Вечером по телевизору можно было увидеть участников. Надо же, и у экватора мода на "фабрикантов" !
БУДДИСТСКИЕ ХРАМЫ 70 % жителей на острове буддисты. Честно сказать, я очень мало знаю об этой религии, поэтому приведу слова легенды российской журналистики Всеволода Овчинникова, потому что он это поясняет доступно. «В основе учения Будды лежат четыре истины. Первая: жизнь полна страданий. Вторая: причиной их служат неосуществленные желания. Третья: чтобы избежать страданий, надо избавиться от желаний. Четвертая: чтобы достичь этого, нужно пройти путь из восьми шагов. Нужно сделать праведными свои взгляды, представления, слова, поступки, быт и, наконец, стремления, мысли, волю. Тот, кто пройдет эти восемь шагов, достигнет просветления, или нирваны." ХРАМ ЗУБА БУДДЫ Этот храм находится в Канди - в центральной (горной) части страны. Чтобы войти в храм Зуба Будды нужно не только разуться, но и пройти тщательный досмотр, как в аэропорту. На это есть трагические причины. 9 лет назад здесь произошел теракт. Смертник взорвал себя в массе паломников. 50 человек погибли и очень, очень много людей было ранено. Зуб Будды увидеть нельзя, он хранится в храме в роскошной золотой ступе. Вокруг нее мы увидели очень много молящихся паломников, среди них заметила несколько беременных женщин. У ланкийцев есть такое поверие, что молитвы в этом храме гарантируют здоровье и красоту младенцу. Летом, в полнолуние, в честь Зуба Будды проводится красочный праздник.
БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА И ШЕСТОЕ ЧУВСТВО Южнее Сигирии, в местечке Дамбулла на вершине горы (350 метров над уровнем моря) находится буддистский пещерный храм, состоящий из 5 пещер. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды (около 170), многим из которых уже более 2000 лет. Стены и потолок украшены фресками - это настоящая сокровищница настенной храмовой живописи. Пещерный храм в Дамбулле находится под охраной ЮНЕСКО. Но не только эта организация может служить надежной охраной некоторых буддистских храмов, но и таинственная божественная сила. В декабре 2004 года остров Цейлон, как и многие страны этого региона, очень сильно пострадал от разрушительного цунами.
Люди гибли тысячами, а животные - ни домашние, ни дикие - практически не пострадали. Гигантские волны смывали все на расстоянии 3 километров от побережья. В этой зоне находится уникальный природный заповедник Яла, в котором живут сотни диких слонов и десятки леопардов. Однако от удара стихии не пострадало ни одно животное. Они, в отличие от людей, имеют шестое чувство...
КОМУ ХОРОШО НА ЦЕЙЛОНЕ ? На Шри-Ланке русским быть хорошо. Просто к ним очень хорошо там относятся. На вопрос - "откуда вы ?" - приходилось отвечать постоянно и повсюду. Ответ - "фром латвиа" вводит местных жителей в легкий ступор. В конце концов, мы не стали их вводить в замешательство и стали говорить - "фром раша". То бишь, из России. И тут же такая широкая и одобрительная улыбка. После второй мировой войны Советский Союз очень много вкладывал в экономику этой страны. Были связи и с царской Россией. Оказывается, царь Николай Второй был на Цейлоне. Когда мы были в королевском ботаническом саду в Канди, нам показали дерево, лично посаженное царем. Недалеко еще одно дерево, посаженное другим великим русским - Юрием Гагариным. Тут бы сделать отступление и рассказать о самом ботаническом саде. Как рассказал наш гид, многие "новые" русские покупают дома у океана. Живут ли они там - это вопрос. А вот у немцев там целые колонии. На пляже познакомились и разговорились с одной пожилой немкой. Она привлекла внимание тем, что очень долго плавала, а когда вышла из воды, удивила очень сильным загаром и такой, прямо таки, дубленой кожей. Десять лет назад, после смерти мужа, она переехала на Цейлон, купила домик. Живет полгода здесь, полгода в Германии, где у нее дети и внуки. Говорит, что здесь ей очень нравится. Есть друзья, как свои - немцы, так и местные. Один из них подошел к нам и на хорошем немецком стал говорить с ней о том, какую рыбу ей наловить на вечернее барбекю. Кстати, секс- туризм здесь также имеет место. Своими глазами видела любовную парочку на пляже - ей под семьдесят, ему около 20... А вот кому не желательно приезжать на Цейлон, так это американцам. В связи с войной в Ираке американцам путь заказан не только сюда, но и в очень многие страны. НАШИ ГИДЫ Несколько слов о наших гидах. Почти две недели с нами все время был Тилак. По образованию он врач, учился в Смоленске. Казалось бы, с такой профессией можно обеспечить себе хороший достаток. Но из-за того, что врач у них должен почти семь лет отработать на государство, считай, за гроши, Тилак переквалифицировался в гиды. Судя по всему, зарабатывает он очень хорошо - жена и двое детей живут в достатке. А его двоюродный брат еще круче. Его фирма находится в России и занимается поставками... ну, конечно, - цейлонского чая. Второй наш гид - Сурен.
СТОЛИЦА ШРИ-ЛАНКИ - КОЛОМБО В Коломбо мы пробыли один день перед отлетом. Честно скажу, лучше бы этого дня не было. Он оставил очень тягостное впечатление. Только в Коломбо понимаешь, что на острове идет настоящая война с «тамильскими тиграми». Во всем городе всего лишь несколько приличных зданий. Все остальное в жутком состоянии. Даже на фасаде здания парламента зияет огромная трещина. Светофоры в центре не работают, пересечь дорогу иностранцу самостоятельно очень сложно... Что еще.. Перелистала свою записную книжку, может быть, что-то упустила. Вот. Самый популярный вид спорта на острове - крикет. В тот вечер, когда мы были в Коломбо, шел чемпионат мира по крикету. Все местные жители были прикованы к телевизору... Мы вернулись домой в субботу, а в воскресенье из новостей узнала, что на аэропорт Коломбо "тамильские тигры" сбросили несколько бомб. Узнав об этом, мне стало очень грустно, там остались новые знакомые – ланкийцы - открытые и дружелюбные люди, всегда приветствующие фразой "AYUBOWAN" , что означает "Желаю крепкого здоровья на всю жизнь!"
Наталия Кетнере, 2007 г.
|