1.jpg
ЛАТВИЙСКИЙ ПАРК СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА PDF Печать E-mail

"Неделя Огре" приглашает своих читателей на прогулку - очень необычную - "ПО ЛАТВИЙСКОМУ ПАРКУ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА".  Причем, мы докажем, что такой парк все еще существует, как бы ни старались некоторые политики вычеркнуть эти страницы истории Латвии.
Итак, вместе с "Неделей Огре" отправляемся по местам, где все еще живет "советский дух" и даже не просто живет, а всячески поддерживается.

 

СЕКРЕТНАЯ БАЗА ОТДЫХА А. КОСЫГИНА
Наш первый маршрут ведет в Кемери на базу отдыха "Valguma pasaule".  База  находится в 63 км от Риги и расположена  на берегу озера Валгумс.  Местечко это очень живописно, окружено лесами Кемерского парка. 
 Испокон веков здесь селились очень непростые люди.  В 1422 году у озера распологался поселок, а участком земли владел рыцарь Альбрехт Торк. В 1484 году сюда переселяется сам мер Тукумса Вернер фон Бутлар.
Существует свидетельство, что  здесь жил магистр Ливонского ордена Валтер фон Плетенберг, который был любителем поохоиться в Валгуме. С 1554 года имение называется Дагерховеда и становится одним из мест стоянки немецкого ордена на Большой военной дороге.
 Поместье Валгумс принадежало герцогу, но с 1795 года оно становится имуществом казны.  Хозяева поместья часто менялись, оно многократно закладывалось, а с годами обветшало и разрушилось.
Новое поместье лесничего было построено рядом с местом бывшей обжигательной печи и получило название Амарниеки, которое позднее стало принадлежать роду Лерха.
В 30-е годы 19 века сестры  Дженни (Дженни Эрхардт, урождённая фон Лерх) и Густав Эрхардт (Gustav Erhardt ) устроили в Валгуме пансион, а также  занимались приемом и размеще-нием гостей. К слову сказать, сыном Густава от первого брака с Алисой Нелднер (Alice Neldner) был Ханс Эрхард (Heinz Erhardt, 1909-1979), который от случая к случаю гостил у отца и позднее стал одним из известных комиков и композиторов Германии.
После отъезда хозяев в Германию в 1939 году, имуществом Амарниеков завладел банк.Поместье Амарниеку
В время второй мировой войны во «дворце» (как в то время люди величали Амарниеки), распологался штаб немецкой армии. С окончанием войны и отступлением армии Амарниеки были сожжены. По сей день в лесу заметны следы окопов, а высокие ели и сосны полны осколками снарядов.
 На месте разрушенного «дворца», в 1968 году был построен пансионат отдыха тогдашнего председателя Совета министров СССР А.Косыгина (по проекту архитектора И.Страутманиса). Пансионат был обнесён двух-метровым забором, и территорию круглосуточно охраняли воору-женные работики милиции. На закрытую территорию могли попасть лишь особо «избранные» - высокопоставленные советские чиновники и их родственники. Валгумс был филиалом Юрмальской здравницы «Юрас Лицис».
Сам Косыгин гостил здесь редко, преимущественно вместе с семьей и близкими друзьями. Значительно чаще сюда приезжала отдохнуть дочь Л.Брежнева – Галина. Ходят слухи, что она довольно часто появлялась возле одного дома, хозяин которого был большим специалистом пивоварения.
В 1997 году пансионат в свою собственность переняло АО «Лауку авизе», которое приложило большие усилия для обновления и приведения в порядок разбазаренного за постсоветский период имущества.

В Валгуме часто происходили встречи различного уровня, интервью журналистов, а также семинары и спортивные игры.
  Начиная с 2005 года здесь работает ООО «Валгума пасауле», которое предлагает своим клиентам широкие возможности для размещения на ночлег, питания и активного отдыха.
                 Если есть желание, то любой теперь может отдохнуть на когда-то недоступной базе отдыха. 
 Здесь широкий выбор вкусных блюд латвийской и международной кухни, специализирующихся на рыбных блюдах и традиционных латышских десертах.

Во всех люксах Pasaule Valguma есть спальня, гостиная с диваном-кроватью и балкон с прекрасным видом на озеро Валгумс.

 


Озеро Валгума имеет протяженность 3 км и ширину 200 м, самое глубокое место около 30 метров. Валгумс – старое латышское слово, которым в приморских посёлках Курземе называли место, где на побережье располагались лодки и рыбацкие снасти.
 О происхождении озера Валгумс существует много легенд. Одна из них гласит, что в живописном озере утонула девушка по имени Валга. Так озеро получило её имя.  В своё время мимо озера Валгумс проходила дорога, которая в древние времена называлась Рижско-Прусским торговым путем или Большой военной дорогой. Она пролегала от Риги через Тукумс, Кулдигу, Клайпеду в Кёнигсберг и Данциг (сегодня польский Гданьск). Предание гласит, что герцог Екабс, проживавший на берегу озера, охотился в глухих лесах, где и по сей день видны следы развалин его охотничьих замков. Во времена герцога Екаба, охота была привилегией знати, а озеро Валгумс было одним из шести свободных озер, принадлежавших герцогу, где каждому разрешалось ловить рыбу. А во времена герцога Фридриха Каземира, на берегу озера Валгумс располагался большой сад зверей.
Легенда повествует, что на карету епископа Альберта у озера напали разбойники, всё разграбили, людей захватили. Спасся один только епископ, а золотую карету взбешенная шестёрка белых лошадей повергла в пучину, откуда её можно и по сей день видеть в ясные дни. Рассказывают также, что аквалан-гисты в глубине озера могут увидеть немецкий танк со времён последней войны, а с советских времён автомашину «Волгу». 
  Любителям рыбалки будет интересно узнать, что именно в Валгумском озере наблюдалось «омакаронивание» в Латвии. В советские времена, когда здесь ещё хозяйничали А.Косыгин и А.Восс, на месте варились макароны, но за территорию ничего нельзя было выносить, а то, что оставалось лишнего, выбрасывалось прямо в озеро. Говорят, что с тех пор на макароны лещи в озере ловятся особенно хорошо.
     В озере Валгумс можно выловить окуней, лещей, карпов, щук, линей, плотву, краснопёрок, голавлей, налимов, уклеек и судаков.      

Статья подготовлена при сотрудничестве с ассоциацией LAUKU CEļOTAJS   и европейской программы PARKS&BENEFITS

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре