1.jpg
РАССКАЗ НА ВЫХОДНЫЕ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.06.2009 00:35

                            ЦЕЛОВАЛСЯ ЛИ МИШКА СО СВЕТКОЙ ?

В послеполуденной электричке людей было немного. В вагоне было очень жарко - изнывая от жары, кто-то вяло листал газету, кто-то усердно клевал носом. Спала, причем довольно крепко, и женщина лет эдак сорока, в простеньком голубом платье. Рядом с ней покоилась большая хозяйственная сумка, набитая продуктами. Бедная женщина полдня бегала по рынку, устала...

 

Вдруг размеренную тишину вагона разорвал громкий голос:
- Нина... Извини, я все думала, ты это или не ты, неудобно как- то было будить, а мне скоро выходить... Помнишь меня, мы с тобою вместе учились?

Нина спросонья плохо соображает, что от нее требуется, но вот хмурое лицо озаряется улыбкой:
- Боже мой, Леночка, это ты... Да, я не сразу тебя узнала.
- А что, так постарела что ли..., - опустив глаза и пригладив посеребренные сединой волосы, сказала Лена. Она на самом деле выглядит лет на десять старше подруги.
- Да брось ты, рассказывай, как живешь?
- Как живу? Нормально. К мужу в больницу еду, - и вздохнув, добавила, - допился... Я лучше тебе детишек своих покажу.

Лена потянулась за кошельком в сумку, открыла и показала фото уже взрослых детей.
- Дочка какая красавица у тебя, а сын учится еще?
- Да, в этом году школу заканчивает...

Поезд до следующей станции идет около трех минут, за это время женщинам надо рассказать всю свою жизнь: дети - "слава Богу умненькие", работа - "коллектив хороший, зарплату задерживают", болезни - " а как же без них в нашем возрасте", мужья - пьяницы - "черт бы их побрал", а еще надо вспомнить школьных друзей - "а помнишь Мишку"... Лена и Нина не виделись с выпускного вечера, узнавали скупые новости друг о друге от общих знакомых.

Поезд начинает тормозить, лихорадочно разыскивается ручка, они обмениваются телефонами, быстро нацарапав их на клочках бумаги. Бурно прощаются, клятвенно обещая позвонить и встретиться в самое ближайшее время.

На лице Нины усталости как не бывало. Глаза заблестели, она все еще улыбается, шевелит губами, как бы про себя продолжая разговор. В этот момент кинопленка времени раскручивается намного лет назад. А там светлые надежды, грандиозные планы, первая любовь - ах, Мишка, Мишка! Нина решает обязательно встретиться с подругой, уж сейчас-то, спустя столько лет она должна будет сказать ей правду - целовался ли Мишка на выпускном вечере с той длинноногой Светкой. Ленка их, якобы, застукала в кабинете географии. Если бы не эта сплетня, она могла бы быть сейчас женой ученого - химика…

Встреча Лены и Нины никогда не состоится. Через несколько дней у Лены умрет муж и она начисто забудет о школьной подруге. А для Нины опять потянутся серые будни - будет не хватать то времени, то денег, чтобы принарядиться и накрыть на стол. Но придет однажды солнечный весенний день, когда, плюнув на все, захочется вырваться из рутины и назначить встречу подруге.

Нина очень долго будет искать тот клочок бумаги с телефоном, но так и не найдет. "Безалаберная ты женщина", - скажет себе Нина, смахнув слезу, и примется наводить порядок в квартире и в своей жизни.

Наталия Кетнере

ПОРА ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ И ЖЕЛАЕМ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ОДНОКЛАССНИКАМИ !

Обновлено 12.06.2009 00:42
 

Комментарии  

 
0 #1 Виктория 2009-06-13 23:56 очень грустный рассказ…как у многих из нас… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт