1jpg
РАССКАЗ НА ВЫХОДНЫЕ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.06.2009 00:35

                            ЦЕЛОВАЛСЯ ЛИ МИШКА СО СВЕТКОЙ ?

В послеполуденной электричке людей было немного. В вагоне было очень жарко - изнывая от жары, кто-то вяло листал газету, кто-то усердно клевал носом. Спала, причем довольно крепко, и женщина лет эдак сорока, в простеньком голубом платье. Рядом с ней покоилась большая хозяйственная сумка, набитая продуктами. Бедная женщина полдня бегала по рынку, устала...

 

Вдруг размеренную тишину вагона разорвал громкий голос:
- Нина... Извини, я все думала, ты это или не ты, неудобно как- то было будить, а мне скоро выходить... Помнишь меня, мы с тобою вместе учились?

Нина спросонья плохо соображает, что от нее требуется, но вот хмурое лицо озаряется улыбкой:
- Боже мой, Леночка, это ты... Да, я не сразу тебя узнала.
- А что, так постарела что ли..., - опустив глаза и пригладив посеребренные сединой волосы, сказала Лена. Она на самом деле выглядит лет на десять старше подруги.
- Да брось ты, рассказывай, как живешь?
- Как живу? Нормально. К мужу в больницу еду, - и вздохнув, добавила, - допился... Я лучше тебе детишек своих покажу.

Лена потянулась за кошельком в сумку, открыла и показала фото уже взрослых детей.
- Дочка какая красавица у тебя, а сын учится еще?
- Да, в этом году школу заканчивает...

Поезд до следующей станции идет около трех минут, за это время женщинам надо рассказать всю свою жизнь: дети - "слава Богу умненькие", работа - "коллектив хороший, зарплату задерживают", болезни - " а как же без них в нашем возрасте", мужья - пьяницы - "черт бы их побрал", а еще надо вспомнить школьных друзей - "а помнишь Мишку"... Лена и Нина не виделись с выпускного вечера, узнавали скупые новости друг о друге от общих знакомых.

Поезд начинает тормозить, лихорадочно разыскивается ручка, они обмениваются телефонами, быстро нацарапав их на клочках бумаги. Бурно прощаются, клятвенно обещая позвонить и встретиться в самое ближайшее время.

На лице Нины усталости как не бывало. Глаза заблестели, она все еще улыбается, шевелит губами, как бы про себя продолжая разговор. В этот момент кинопленка времени раскручивается намного лет назад. А там светлые надежды, грандиозные планы, первая любовь - ах, Мишка, Мишка! Нина решает обязательно встретиться с подругой, уж сейчас-то, спустя столько лет она должна будет сказать ей правду - целовался ли Мишка на выпускном вечере с той длинноногой Светкой. Ленка их, якобы, застукала в кабинете географии. Если бы не эта сплетня, она могла бы быть сейчас женой ученого - химика…

Встреча Лены и Нины никогда не состоится. Через несколько дней у Лены умрет муж и она начисто забудет о школьной подруге. А для Нины опять потянутся серые будни - будет не хватать то времени, то денег, чтобы принарядиться и накрыть на стол. Но придет однажды солнечный весенний день, когда, плюнув на все, захочется вырваться из рутины и назначить встречу подруге.

Нина очень долго будет искать тот клочок бумаги с телефоном, но так и не найдет. "Безалаберная ты женщина", - скажет себе Нина, смахнув слезу, и примется наводить порядок в квартире и в своей жизни.

Наталия Кетнере

ПОРА ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ. ПОЗДРАВЛЯЕМ ВЫПУСКНИКОВ И ЖЕЛАЕМ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ОДНОКЛАССНИКАМИ !

Обновлено 12.06.2009 00:42
 

Комментарии  

 
0 #1 Виктория 2009-06-13 23:56 очень грустный рассказ…как у многих из нас… Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

airBaltic NFT pilsētas kolekcija, astotais izdevums, Ogre airBaltic, pirmā lidsabiedrība pasaulē, kas izdevusi neaizstājamo blokķēžu žetonus (NFT), klajā laidusi jau astoto darbu no airBaltic Pilsētu kolekcijas. Katrs ierobežota daudzuma NFT ir digitāls mākslas darbs, kurā attēlota Airbus A220-300 lidmašīna ar tās reģistrācijas numuru un kāda no Latvijas mīlētākajām pilsētām. Kolekcijas mērķis ir veicināt tūrismu un nest Latvijas vārdu pasaulē. Iepriekš izdotos darbus rotā Kuldīga, Cēsis, Alūksne, Liepāja, Bauska, Sigulda un Jelgava. Visi airBaltic NFT izdoti OpenSea vietnē un ievietoti Metaverse 3D galerijā. https://blog.airbaltic.com/lv/airbaltic-nft-pilsetas-kolekcija-astotais-izdevums-ogre/?fbclid=IwAR20KTnFDJqSAm10jS99wMaNXjFmH2LsjRkSvkfN60FWHLE50jp_27rSe-s

АКТУАЛЬНО

В Огрском крае из-за Ковида на карантине 87 классов (комплектов с 1 по 12 класс), а также 9 групп детских садов ( 5-6 лет) !

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?