2.jpg
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ PDF Печать E-mail

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ - это статья из "Недели Огре" десятилетней давности, снова вернуться к этой теме мы решили вернуться по приятному поводу.   Но сначала читаем ту публикацию.

 Это свадебная фотография. Бравый жених - военный, невеста в скромном платье, ни фаты, ни украшений. Для того  времени - обычное дело. Да вот только глаза невесты выражают какое-то недоумение, испуг что-ли. Будто не верит своему счастью.  В чем же дело? А дело было - нет, не в Пенькове, а в городе под липами - Лиепае. И не холодным летом 1953- го, а в жарком июле 1952-го года. Да, ровно 50 лет назад.

В мае 52-го Иван приехал в Лиепаю к брату на побывку. А служил он в то время в Каунасе. Стукнуло Ивану в тот год уже 25 годков. Парень
он был видный, девки за ним табунами бегали, но ни одна не была ему по сердцу. Как-то пришел он к брату на работу в одно учреждение и тут в кабинет к нему заходит главный инженер учреждения - Шурочка. Иван посмотрел на Шурочку и был сражен наповал. Он сразу понял - вот она, его суженная.

Однако, девушка смерила его холодным взглядом и Иван понял, что борьба за ее руку и сердце будет трудной. И соперник серьезный был. Дружила Шурочка тогда с главным инженером лиепайской обувной фабрики. Но Ивана это уже не пугало. Вот только времени на ухаживания не было - служба ведь. Иван стал писать письма. А в ответ -тишина. Совсем было выбросила Шурочка из головы назойливого жениха, но тут в санатории Кемери, где она отдыхала, встретила землячку Ивана с Полтавщины. И узнала столько хорошего об Иване и его семье, что призадумалась.Тем более, что землячка сказала: "Смотри, не упусти. Такие женихи на дороге не валяются!"

Но все равно гордая Шура не отвечала на письма Ивана. Да тут решила подсобить несчастному Ромео Шурочкина подружка.  Взяла да и отбила телеграмму Ивану:"Приезжай, жду. Шура". Как на крыльях прилетел Иван в Лиепаю. Забежал к брату в кабинет и сразу с порога: "Все брат, женюсь!"

Удивился брат, вызвал в кабинет Шурочку.

- Здравствуй, Шура, - сказал Иван, - я приехал жениться!

- Да вы что ? - ответила, краснея Шура.

Брат Ивана строгий был человек, посмотрел на Шуру и грозно сказал:

- Да, милая, Иван жениться на тебе приехал. А что ты думаешь ? Он за сотни километров сюда приехал киселя хлебать ? Даю тебе три дня тпуска и решайте с ним все дела.

Молча вышли из кабинета Иван да Шура. Так молча и до ЗАГСа дошли. А по дороге, как хорошее знамение, два кошелька с деньгами  ашли. Один с пятью рублями в милицию отдали, а другой -  с однимрублем тут же в ЗАГСе на подоконнике оставили.

Заявление подали, но однако ж, ждать надо месяц регистрации.   Иван сунул в паспорт - ну как же без этого - взятку. Тридцать рублей. И их тут же расписали. После ЗАГСа пошли в ресторан. А в это время, после полудня, там не было ни души. Иван на все деньги, что были, заказал икру, коньяк, разные блюда, а чтобы не было скучно, пригласил за столик четверых скучающих официантов. Так свадьбу справили.

Жить вместе стали не сразу, только спустя время, собрав свои пожитки, умещающиеся в двух чемоданчиках, переехали в Ригу.   Потом стали жить в Огре, Иван Лысюк работал на трикотажном комбинате начальником спортивно-технического клуба.

Жители нашего города Иван и Александра Лысюки отметили в июле 2002 года Золотую Свадьбу. Иван Лысюк - наш постоянный читатель,  о своей семье рассказывал:
"Мы прожили с Александрой Васильевной  эти годы, как один хороший день. В дружбе, взаимопонимании и, конечно, в любви. Мы взрастили семейное дерево, родили двух дочерей - Ольгу и Татьяну, а те в свою очередь отрастили ветки. Ольга - сына Марка, а Татьяна - дочь Марину и сына Артема. Этот год для нашей семьи очень счастливый - внук Марк успешно закончил училище по специальности повара, Марина стала  гражданкой Латвии, Артем прошел 8 месячное морское крещение, а мы отметили нашу Золотую свадьбу !"

    Спустя десять лет, в июне 2012 года Ивана Лысюка  "Неделя Огре" встретила в санатории "Янтарный берег", где он с супругой Александрой отдыхал и готовился уже к брил-лиантовой свадьбе.   Что же изменилось в их семье за эти годы ?   Марк закончил юридический факультет  Балтийской академии, Артем мореходное училище, бороздит океанские просторы по всему миру,  Марина родила двоих детей - Эвелину и Эдмунда, у Артема родился сын Тимур, но самая главная гордость дела и любимчик - младший правнук Иван Лысюк, которому два года. 
   

   К сожалению не все члены семьи живут теперь в Огре, свои гнезда свили они в Риге, а кто-то и дальше - Швейцарии и Шотландии.  Но где бы ни были дети, внуки и правнуки, они знают, что в их семье есть бесценная реликвия  - уже бриллиант - большая и крепкая любовь  Александра и Ивана Лысюк.   

Семейную историю пересказала    Н. Кетнере.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт