1jpg
БЛОГ РЕДАКТОРА PDF Печать E-mail

ПИСЬМО ЗАПОРОЖЦЕВ СУЛТАНУ

Ночь на дворе. Тихо стучу по клавиатуре, заканчивая перевод статьи - ДУМА ВОЗРАЗИТ ПРЕЗИДЕНТУ. Потом подумала, может  быть изменить название - ПИСЬМО ДУМЦЕВ ПРЕЗИДЕНТУ,  в духе картины Репина ЗАПОРОЖЦЫ ПИШУТ ПИСЬМО... А вот уже и забыла кому... В Википедии уточнила - ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ !  Там же и оригиналы писем. Прочла и обалдела ! 

Султан пишет запорожцам:

«Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться."

А казаки ему отвечают: "Ты — шайтан турецкий, проклятого чёрта брат и товарищ, и самого Люцифера секретарь! Какой же ты к чёрту рыцарь, когда голою........ ежа не убьёшь? 

Дальше уже цитировать неприлично, хотя все так сочно с отменным матом- перематом. Короче, на ночь глядя посмеялась. В мои школьные годы такие исторические документы были под строгой цензурой...

"Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, — если у тебя хватит разума понять всё это. Султан Мохаммед IV».

 

Обновлено 07.08.2009 11:44
 

Комментарии  

 
0 #2 Сергей 2009-08-11 16:37 Султан конешно высокого о себе мнения. но его письмо красивее по содиржанию, и главное читать его можно полностью. Надо бы запорожцам повежливее относиться к противнику. Моя оценка султану "4", запорожцам "2" Цитировать
 
 
0 #1 ржа 2009-08-05 04:03 Ржу ни магу. Тоже не знал об оригнале письма. Класс ! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

airBaltic NFT pilsētas kolekcija, astotais izdevums, Ogre airBaltic, pirmā lidsabiedrība pasaulē, kas izdevusi neaizstājamo blokķēžu žetonus (NFT), klajā laidusi jau astoto darbu no airBaltic Pilsētu kolekcijas. Katrs ierobežota daudzuma NFT ir digitāls mākslas darbs, kurā attēlota Airbus A220-300 lidmašīna ar tās reģistrācijas numuru un kāda no Latvijas mīlētākajām pilsētām. Kolekcijas mērķis ir veicināt tūrismu un nest Latvijas vārdu pasaulē. Iepriekš izdotos darbus rotā Kuldīga, Cēsis, Alūksne, Liepāja, Bauska, Sigulda un Jelgava. Visi airBaltic NFT izdoti OpenSea vietnē un ievietoti Metaverse 3D galerijā. https://blog.airbaltic.com/lv/airbaltic-nft-pilsetas-kolekcija-astotais-izdevums-ogre/?fbclid=IwAR20KTnFDJqSAm10jS99wMaNXjFmH2LsjRkSvkfN60FWHLE50jp_27rSe-s

АКТУАЛЬНО

В Огрском крае из-за Ковида на карантине 87 классов (комплектов с 1 по 12 класс), а также 9 групп детских садов ( 5-6 лет) !

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?