1.jpg
ЛАТВИЙСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ: ЗЕМГАЛЕ PDF Печать E-mail
30.06.2013 09:53

По уже многолетней традиции  Латвийская ассоциация  сельского туризма "Lauku ceļotājs" организует поездку для журналистов по латвийским туристическим объектам, входящим в так называемое "Латвийское культурное наследие". Поездка  организована в рамках  международной программы ЕС INTERREG IV  A.  В этот раз нам предстояло посетить Земгале. 
Первая остановка - хозяйство "Лициши" в Елгавском районе, недалеко от Озолниеки.  Нас встретили хозяева - Айвар и Мара  Лиепини.   "Лициши" - одно из самых первых хозяйств, где выращивают коз и производят продукцию из козьего молока.  Предприятие работает уже 17 лет, а начиналось все с того, что заболела маленькая дочка Лиепиньшей. У нее от коровьего молока была аллергия, посоветовали перейти на козье молоко, для этого завели одну козочку. Ей вскоре понадобился козлик... так и пошло.  Сейчас "Лициши"  одна из самых больших ферм в Латвии. ачинали с производства молока, потом к ним прибавились кефир, сыры нескольких видов — мягкие, твердые, с чесноком, с рапсовым маслом. 

У Айвара и Мары пятеро детей, внуки. Старшему — 28, младшему — одиннадцать. Старший — юрист, в деревне ему искать нечего. Дочь выбрала будущее поближе к земле — ветврач. "Лициши" хоть и самое большое козье хозяйство в стране, управляются его владельцы своими силами — Айвар, жена, родные.
В «Лициши» нередко приезжают туристы, школьники.  В хозяйстве есть не только козы, но и куры, утки, коровы.

Подробнее в новом номере НЕДЕЛИ ОГРЕ.    Рекомендуем репортаж о поездке коллеги Надежды Котиковой - здесь

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре