1.jpg
Состоялось второе ежегодное награждение красивейших приусадебных хозяйств Латвии PDF Печать E-mail
16.10.2013 07:59

На торжественной церемонии в резиденции президента Латвийской республики в Доме Черноголовых уже во второй раз состоялось ежегодное награждение красивейших приусадебных хозяйств Латвии по результатам конкурса «Самое красивое приусадебное хозяйство – 2013», совместно организованного журналом IEVAS Māja и линией продукции Mana saime молокоперерабатывающего предприятия Food Union. 

«Красота Латвии и истинный латышский дух живет в приусадебных хозяйствах, потому что сельская местность – это основа нашего государства и краеугольный камень существования Латвии. Поэтому нас так радуют красивые и ухоженные приусадебные хозяйства, которые становятся лучшей визитной карточкой подобного образа жизни и успешного ведения хозяйства в современном селе. Живя и работая в сельской местности, обучая молодое поколение возделывать наследие предков, мы одновременно прививаем своим детям народную мудрость и латышское трудолюбие. Спасибо всем, кто делает это и по сей день, несмотря на существенное влияние и давление городской среды», – отметил президент Латвийской республики Андрис Берзиньш (Andris Bērziņš).

 

Самым красивым приусадебным хозяйством 2013 года признано хозяйство семьи Лочмелисов (Ločmeļi) Mazdzērvītes, расположенное в Коценской волости. Семья Лочмелисов получила в награду почетную табличку, подтверждающую статус самого красивого приусадебного хозяйства 2013 года, оплаченную поездку на двоих в Берлин на «Зеленую неделю» – крупнейшую в мире международную выставку продовольственных, сельскохозяйственных товаров и товаров для садоводства, а также другие, полезные в хозяйстве, подарки.

 

«В этом году мы уже во второй раз выбираем красивейшие приусадебные  хозяйства Латвии. Мы рады, что наряду с традиционными видами сельского хозяйства – молочным животноводством, зерноводством, растениеводством в наших крестьянских хозяйствах развивается сельский туризм, растет биологическая продукция, цветут пышные розовые сады и даже выращиваются грибы шиитаке. Своим отношение к работе, к окружающей среде и к семейным традициям каждое из этих хозяйств является миниатюрной моделью государства, примером того, к каком направление должна развиваться наша страна», – добавил Харийс Панке (Harijs Panke), председатель правления АО Valmieras piens, входящего в состав Food Union.

 

По результатам голосования друзей Mana Saime, в котором приняли участие более 3000 пользователей Draugiem.lv на странице Mana Saime, самым красивым хозяйством стало хозяйство семьи Долманисов (Dolmaņi) Lielkrūzes в Яунпиебалгской волости.

 

Специальный приз журнала IEVAS Māja за объединение исторической обстановки с оригинальной идеей ведения хозяйства получило хозяйство семьи Вякса (Vjaksas) Garīkas из Рудбаржской волости.

 

Специальный приз линии продукции Mana Saime за труд, вложенный в процветание родовой собственности и латвийской культурной среды получило хозяйство семьи Долманисов Lielkrūzes в Яунпиебалгской волости.

 

«Пока новое поколение будет стремиться вернуться в латвийское село, будет существовать и наша страна, и жизнь на селе, поэтому на страницах журнала IEVAS Māja мы выражаем гордость за каждую семью, в которой взрослые дети и внуки не боятся работы и хотят продолжить начатое родителями и предками», – отметила Тина Кемпеле (Tīna Kempele), главный редактор журнала IEVAS Māja.

 

Красивейшие приусадебные хозяйства поздравил президент республики и патрон конкурса Андрис Берзиньш, председатель правления входящего в Food Union АО Valmieras piens Харийс Панке и главный редактор и совладелец издательства Žurnāls Santa Санта Анча (Santa Anča).

 

В конкурсе мог принять участие любой владелец, управляющий или другое уполномоченное лицо латвийского крестьянского хозяйства, которое занимается сельским хозяйством и обустроило красивую и ухоженную усадьбу. На конкурсе оценивался образ хозяйства от дорожного указателя и выкошенной мелиорационной канавы до гордо развевающегося во дворе флага, а также то, как хозяйство сочетается с ухоженным садом. Особое внимание обращалось на сохранение традиционных латышских культурно-исторических элементов, а также новые, необычные идеи, находки и решения. С участниками конкурса своих читателей знакомили журнал IEVAS Māja и другие издания группы IEVA.

ФОТОГАЛЕРЕЯ 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре