1.jpg
НАЧАЛЬНИК УГРО ИЗ ОГРЕ PDF Печать E-mail
18.11.2013 23:01

Наша газета продолжает  открывать неизвестные страницы истории города и рассказывать  о людях, которые оставили  значительный  след в развитии Огре.  Об одном из таких людей - Владиславе Лайзане ( на фото) - наш следующий рассказ, который станет продолжением темы о руководителях города в разные времена и эпохи.  

 В прошлых номерах нашей газеты мы познакомили читателей с  руководителями  Огре довоенного времени, теперь пере-несемся в советскую эпоху.
Если спросить  коренных жителей, кто возглавлял город в те годы, многие назовут  Айвара Калниньша, Зинаиду Ресне,  но вряд ли кто вспомнит  Владислава Лайзанcа, хотя лично его знали очень многие,  и как  начальника местной милиции, и как работника Огрского трикотажного комбината.

Владислав Лайзанс ушел из жизни в этом - 2013 году,  о его интересной судьбе мы хотели написать еще весной, но сын Владислава - Юрий Лайзанс баллотировался в думу, поэтому нам не хотелось, чтобы статью о его отце посчитали предвыборной агитацией.   
НАЧАЛЬНИК УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА
Владислав Лайзанс  родился 28 августа 1930 года   на хуторе Тетеркални  Берзгальской волости, Резекненский край.   По привычке хочется написать, что родился в семье простых и бедных крестьян, но нет, отец - Антон был гос-служащий, а мать Анна - домохозяйкой.  Семья была большая - трое детей, да и хозяйство  не маленькое:  лошади, коровы - аж 15 голов,  еще  молотилка, которая обслуживала крестьян с разных хуторов. 
Режим работы  семьи был очень  жесткий: в пять утра подъем и отбой только с наступлением темноты.  В школу  Владислав ходил в Резекне,  это почти пять километров от хутора, зимой добирался до школы на лыжах, летом пешком или на велосипеде.
Когда исполнилось 17 лет,  уехал в Ригу и поступил в школу милиции.  С 1949 года  работал в уголовном розыске при МВД Латвии... 
 В 50-е годы прошлого века на другом конце страны - на Дальнем Востоке полным ходом шло   строительство  Комсомольска на Амуре.
По официальным данным, город  был основан в 1932 году силами заключённых, вольно-наёмных граждан, а также комсомольцев-активистов из разных районов Советского Союза.
Пришла «разнарядка» и в  Латвийское МВД.  Лайзанса направили в Космомольск на работу в особый  отдел  по борьбе с бандитизмом.   Об этом периоде  Владислава Лайзанса можно снять   фильм с перестрелками, погонями, засадами... 
На одном из таких спец-заданий он  получил первое боевое ранение.  Однажды, чтобы задержать банду и  его главаря - убийцу, был разработан  особый план. Главаря банды решили вызвать в пожарную часть,  так как он, якобы, нарушил пожарную безопасность.  Все  работники УГРО переоделись в пожарных инспекторов и стали ждать бандитов в пожарной части.
 Но заматерелых уголовников легко и быстро  схватить  не  удалось. Началась жестокая борьба, ведь  им терять было нечего, за их преступления грозила «вышка».  В той схватке Лайзанс получил  ножевое ранение, но все же задача была выполнена, бандиты попали за решетку. 


 ЖЕНУ ВСТРЕТИЛ В ЛАГЕРЕ
В 1954 году Лайзанс возвращается в Латвию, но уже не один, а  вместе с женой - молодым доктором  Верой.   Вера родилась под Хабаровском, закончила Хабаровский мединститут.
Первая встреча  Владислава и Веры  произошла совершенно в не романтическом месте и в окружении очень неприятных людей - в лагере для уголовников.  Вера работала в лагерной больнице, куда была распре-делена после института.  А Владислав  приехал в лагерь по своим следственным делам.
После свадьбы молодые специалисты приехали в Латвию. Отметим, что Вера Лайзанс  в Огре долгие годы - более 50 лет ! - работала педиатром, причем очень популярным и уважаемым. Cейчас она на пенсии, помогает сыну воспитывать внуков. 

 

CТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ НЕДЕЛИ ОГРЕ 

ПОДПИСКА НА "НО" 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт