Наша газета продолжает открывать неизвестные страницы истории города и рассказывать о людях, которые оставили значительный след в развитии Огре. Об одном из таких людей - Владиславе Лайзане ( на фото) - наш следующий рассказ, который станет продолжением темы о руководителях города в разные времена и эпохи.
В прошлых номерах нашей газеты мы познакомили читателей с руководителями Огре довоенного времени, теперь пере-несемся в советскую эпоху. Если спросить коренных жителей, кто возглавлял город в те годы, многие назовут Айвара Калниньша, Зинаиду Ресне, но вряд ли кто вспомнит Владислава Лайзанcа, хотя лично его знали очень многие, и как начальника местной милиции, и как работника Огрского трикотажного комбината.
Владислав Лайзанс ушел из жизни в этом - 2013 году, о его интересной судьбе мы хотели написать еще весной, но сын Владислава - Юрий Лайзанс баллотировался в думу, поэтому нам не хотелось, чтобы статью о его отце посчитали предвыборной агитацией. НАЧАЛЬНИК УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА Владислав Лайзанс родился 28 августа 1930 года на хуторе Тетеркални Берзгальской волости, Резекненский край. По привычке хочется написать, что родился в семье простых и бедных крестьян, но нет, отец - Антон был гос-служащий, а мать Анна - домохозяйкой. Семья была большая - трое детей, да и хозяйство не маленькое: лошади, коровы - аж 15 голов, еще молотилка, которая обслуживала крестьян с разных хуторов. Режим работы семьи был очень жесткий: в пять утра подъем и отбой только с наступлением темноты. В школу Владислав ходил в Резекне, это почти пять километров от хутора, зимой добирался до школы на лыжах, летом пешком или на велосипеде. Когда исполнилось 17 лет, уехал в Ригу и поступил в школу милиции. С 1949 года работал в уголовном розыске при МВД Латвии... В 50-е годы прошлого века на другом конце страны - на Дальнем Востоке полным ходом шло строительство Комсомольска на Амуре. По официальным данным, город был основан в 1932 году силами заключённых, вольно-наёмных граждан, а также комсомольцев-активистов из разных районов Советского Союза. Пришла «разнарядка» и в Латвийское МВД. Лайзанса направили в Космомольск на работу в особый отдел по борьбе с бандитизмом. Об этом периоде Владислава Лайзанса можно снять фильм с перестрелками, погонями, засадами... На одном из таких спец-заданий он получил первое боевое ранение. Однажды, чтобы задержать банду и его главаря - убийцу, был разработан особый план. Главаря банды решили вызвать в пожарную часть, так как он, якобы, нарушил пожарную безопасность. Все работники УГРО переоделись в пожарных инспекторов и стали ждать бандитов в пожарной части. Но заматерелых уголовников легко и быстро схватить не удалось. Началась жестокая борьба, ведь им терять было нечего, за их преступления грозила «вышка». В той схватке Лайзанс получил ножевое ранение, но все же задача была выполнена, бандиты попали за решетку.  ЖЕНУ ВСТРЕТИЛ В ЛАГЕРЕ В 1954 году Лайзанс возвращается в Латвию, но уже не один, а вместе с женой - молодым доктором Верой. Вера родилась под Хабаровском, закончила Хабаровский мединститут. Первая встреча Владислава и Веры произошла совершенно в не романтическом месте и в окружении очень неприятных людей - в лагере для уголовников. Вера работала в лагерной больнице, куда была распре-делена после института. А Владислав приехал в лагерь по своим следственным делам. После свадьбы молодые специалисты приехали в Латвию. Отметим, что Вера Лайзанс в Огре долгие годы - более 50 лет ! - работала педиатром, причем очень популярным и уважаемым. Cейчас она на пенсии, помогает сыну воспитывать внуков.
CТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ НЕДЕЛИ ОГРЕ ПОДПИСКА НА "НО" |