News

er3.jpg
ИСТОРИЯ ДЕНЕГ ЛАТВИИ PDF Печать E-mail
09.12.2013 11:38
2 декабря в музее школы Икшкиле открылась выставка “ДЕНЬГИ ЛАТВИИ”.  Автор выставки и коллекционер денег - житель Икшкиле  Робертс Кулпе.  Раньше Р. Кулпе  обучал столярному делу студентов в Риге, но все свободное время посвящал собиранию исторических реликвий и документов. Например, он собирал материалы о латвийском празднике песни, лютеранской церкви и др.
Кулпе всю жизнь собирал деньги, интерес к деньгам - не как к средству обогащения, а как свидетелю преобразований в разных эпохах - возник еще в школьные годы.
Роберт собирал монеты и денежные знаки, классифицировал их в самим разработанных альбомах. И теперь у него несколько больших альбомов с образцами денег, как  латвийских, так и мировых.
Начиная с XIII в. монеты, находившиеся в обращении на территории Латвии, были местной чеканки.
С  XIII– XVI вв. существовали артиги, шиллинги, марки, фердинги и др., чеканенные на монетных дворах Ливонской конфедерации, монеты XVI –XVII вв., чеканенные в т.н. польские и шведские времена, а также монеты, чеканенные в Курляндском и Земгальском герцогстве.
Выставка разносторонне представляет сложную, а порой драматическую политическую и экономическую историю Латвии в ХХ в., которая тесно связана с историей национальной валюты – лата - его создание, насильственное изъятие из обращения и удачное восстановление в последнее десятилетие прошлого века.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО:
Впервые в качестве национальной валюты Латвийской Республики лат был введен 3 августа 1922 года, согласно Положению о деньгах, утвержденному Кабинетом министров. Прежняя валюта обменивалась на лат в соотношении 50:1. Один лат на момент его создания приравнивался к 0,2903226 грамма золота, как стандартной единицы. Первая банкнота Латвии достоинством в 10 латов зашуршала в карманах ее обладателей 2 ноября 1922 года. С 1923 года в обороте появились бронзовые и никелевые монеты разного достоинства – сантимы. В этом же году благородно зазвенели серебряные латы. Это были монеты в 1, 2 и 5 латов. Первые латвийские монеты чеканились в Швейцарии, затем их чеканка осуществлялась в Англии, а в марте 1937 года Монетный двор открылся в Риге, но здесь изготавливались самые мелкие монеты – в 1 и 2 сантима. Остальные номиналы до 1940 года продолжали появляться на свет в Англии.
 

Комментарии  

 
0 #2 JefferyAburl 2023-09-09 11:40 What phrase…

——————
https://servers.expert/hoster/coopertinoru
Цитировать
 
 
0 #1 JefferyAburl 2023-09-09 06:56 Rather amusing idea

——————
https://servers.expert/catalog/kazakhstan
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ĪSUMĀ

Valsts ieņēmumu dienests (VID) piektdien ir sācis hipotekārā kredīta procentu kompensācijas izmaksas, un jau ir veikti 842 maksājumi par kopējo summu 179 726,37 eiro. Izmaksas tiek veiktas saskaņā ar sarakstiem, ko līdz 10.aprīlim VID iesniedza kredītiestādes. Kompensācijas tiks izmaksātas pakāpeniski līdz 30.aprīlim. Par šo gadu naudu savā kontā hipotekāro kredītu ņēmēji saņems četras reizes - aprīlī, jūlijā, oktobrī un janvārī.

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ