1.jpg
ЗНАКОМИМСЯ С ВОЛОСТЯМИ ОГРСКОГО КРАЯ - ОГРЕСГАЛС PDF Печать E-mail
22.05.2014 14:05

В ближайших наших публикациях мы хотим познакомить наших читателей ( хотя бы вкратце) с волостями Огрского края. Отметим и места, которые при желании вы можете посетить летом со своми детьми, гостями нашего города и края
Сегодня начинаем знакомство с ближайшей к нам волости. 

ОГРЕСГАЛСКАЯ ВОЛОСТЬ 
Общая площадь 95.3 кв.км, число жителей 3618, в том числе дети (0-18 лет) 708 (данные на 01.07.2010.), 46,7% жителей мужчины, 53,3% - женщины, плотность населения 23 чел. на кв. км.

С 2002 года Огресгалская волость включена в Огрский край.
 
Огресгалская волость находится в юго-западной части края и граничит с городом Огре, Тинужской, Сунтажской и Рембатской волостями, городом Кегумсом с сельской территорией. Через Огресгалс протекает река Огре на протяжении 20 км, разделяя волость на две части - Огресгалс, который еще называют Карли, и Циемупе. Обе части соединяют четыре пешеходных моста через реку Огре. В волости есть и маленькие речки -Ранка, Килупе, Урга, Казупе, протекают маленькие ручейки.
 

Огресгалс пересекает шоссе Рига-Даугавпилс, которое тянется вдоль реки Даугавы, и желелезнодорожная линия.
 
По данным исследований залежи доломита в волости составляют 2.8 миллиона куб.м, которые раньше использовались для обжига извести и производства гравия.
 
Огресгалская волость была создана в 1928 году, когда от Икшкильской волости была отделена территория усадьбы Спрестиню. В 1935 году в Огресгалсе был построен маслозавод, в том же году в октябре открыли новый волостной дом. Работали две печи для обжига извести, 2 лесопильных завода, а также мельницы Эйхмана и Варну, которые начали свою работу еще в 1800 году. У мельниц была маленькая мощность, поэтому там был возможен только грубый помол зерна. Во время второй мировой войны мельницы были разрушены, сейчас они перестроены в двухэтажный жилой дом.
В 1945 году в Карли основали помологический сад.
(ПОМОЛОГИЯ - (от лат.
pomum  «плод» и «…логия»)  научная дисциплина в агрономии, которая занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведение).
В 1956 году сад преобразовали в Огрскую садоводческую испытательную станцию, которая проводила исследования в области овощеводства и плодоводства.
  Здесь были выведены новые сорта огурцов, капусты, крыжовника. 
В 1962 году в Огресгалсе создали единственную в Балтии лабораторию трихограмм. Это маленькие (менее 1 мм) перепончатокрылые насекомые. Их
   используют для борьбы с несколькими десятками (более 70) видов насекомых  вредителей. Особенно успешно они   защищают капусту,  томаты, сахарной кукурузу и хвойные деревья.
В те же 60-е годы на испытательной станции создали самую большую коллекцию пряных растений в Латвии.
В Огресгалсе находится одно из тех редких мест Латвии, где искусственно выращивают ( или уже выращивали) широкопалых раков.
   .


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре