1.jpg
"МАЛКАЛНЕ" ПРИМЕТ РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ PDF Печать E-mail

   «МАЛКАЛНЕ»  НАЧИНАЕТ ОТКЛЮЧАТЬ ДОЛЖНИКОВ ОТ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

    Долги за коммунальные услуги  будут причиной  отключения  от горячей воды, отопления и  даже холодной воды.  И уже есть прецедент. 8 сентября  работники  «Малкалне» отключили холодную воду   должникам  частного дома на пр. Кална.

    Специалист по связям с общественностью МА «Малкалне» Г. Деге пояснила: «В этом году в  агентстве резко увеличились долги за коммунальные услуги и обхозяйствование.  Большие суммы долга могут стать причиной того, что предприятие  в отопительном сезоне не сможет своевременно  рассчитаться за газ с предприятием «Латвияс газе», в результате   весь город может остаться без горячей воды и отопления».

ГОРЯЧУЮ ВОДУ ОТКЛЮЧАТ БОЛЬШИМ ДОЛЖНИКАМ

    «Самая значительная часть долга у жителей многоквартирных домов.  Самые большие долги  в домах  на ул. Сколас 16, Аусекля 10, Малкалнес 6, 24, 29, 30, 34 и 38.   В 22 домах города  долги превышают  6000 латов.  В Огре 60 квартир, где долг более 1000 латов», - рассказывает Г. Деге, -« Можно отметить, что хорошо платят жители  домов на пр. Гривас 21, 17, Кална 5, Лапу 13, Лока 2, Медниеку 10, Ригас 16, Тинужу 12, Туркалнес 1 и пр. Упес 1а.»

     Г. Деге отметила, что должникам уже посылались многочисленные предупреждения и даже поданы иски в суд, но долги так и не оплачиваются, поэтому решено применять радикальные методы. Руководство «Малкалне» решило отключать  горячую воду клиентам с большими долгами. В ближайшее время   контролеры «Малкалне» ( если будет необходимо – в сопровождении муниципальной полиции) начнут отключение горячей воды  в квартирах должников.  Будут уточнены данные платежеспособности многоквартирных домов  и самые большие  дома-должники будут подключены к отоплению намного позже, чем остальные.  

  ЧАСТНИКИ БУДУТ ПЛАТИТЬ ВЫРАВНЕННЫЙ ПЛАТЕЖ

                Чтобы облегчить порядок расчетов, с 1 сентября 2009 года владельцы  частных домов, которые используют городское водоснабжение и канализацию и в домах которых установлены счетчики, плату за воду будут вести по выравненному потреблению воды, которое будет определяться, разделив фактическое потребление воды за 12 месяцев на соответствующее число месяцев. В этой связи все владельцы  частных домов получат предупреждение по изменению в договоре.


НЕПЛАТЕЛЬЩИКИ БУДУТ ДЕЛАТЬ ПРЕДОПЛАТУ
     Но не только частных  владельцев  ждут изменения в договорах.  Юридический  отдел «Малкалне» подготовил  изменения в договорах и для других своих клиентов – арендаторов помещений.  Их долги тоже стремительно растут.  В числе крупнейших должников такие фирмы как "JK Serviss”, "Monta”, «Reklāmas un dizaina aģentūra» и   "Ogres Elektrons”".   В дальнейшем организации, которые нерегулярно рассчитываются за отопление, перед началом отопительного сезона должны будут сделать предоплату в размере одного среднемесячного платежа за отопление. Если это  не будет сделано – отопление не будет подключено.    Также организациям с большими долгами за тепло,  горячая вода и отопление не будут подаваться.

СТАРШИЕ ПО ДОМУ МОГУ ПОМОЧЬ

          Руководство «Малкалне» призывает старших по дому активно помогать в борьбе с должниками в своих домах. Г. Деге  сообщила, что старшие по дому могут прийти в «Малкалне» за списками дожников, чтобы затем  в доме разместить сообщения с номерами квартир, где самые большие долги  и просить их  оплатить долги до начала отопительного сезона.

 ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

       Руководство агентства «Малкалне» и  специалисты признают, что в нынешней экономической ситуации  у многих жителей проблемы   с оплатой счетов, поэтому агентство напоминает, что жители не должны ждать накопления долгов.  Если уже получено предупреждение, то с ним необходимо прийти к специалистам МА «Малкалне», пояснить ситуацию и рассказать о причинах возникновения долга и договориться об оплате в максимально короткое время, чтобы избежать  дополнительных расходов на судебные издержки и штрафные проценты.  Жителям также необходимо своевременно обращаться в социальную службу думы – ул. Парка 1 ( тел. 65045583), где можно получить разовое пособие на оплату коммунальных платежей.

   «Жители неприватизированных квартир  могут получить статус малообеспеченного лица, что позже послужит основанием для присвоения  статуса социальной квартиры, который гарантирует  получение скидок на квартирную плату и коммунальные платежи.   Также владельцы приватизированных квартир  могвт получить различные пособия», - напоминает Г. Деге.

По информации МА «Малкалне»

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт