1.jpg
НАГРАЖДЕНЫ ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА ПРОЕКТОВ ОКЦ PDF Печать E-mail
18.04.2015 09:44
На итоговом мероприятии конкурса «Ревитализация Огрского Центра культуры и прилегающей территории» 8 апреля жюри конкурса обнародовало результаты и назвало лауреатов. Все представленные на конкурс работы теперь можно осмотреть на выставке в Малом зале Огрского Центра культуры, которая продлится до 17 апреля.
Целью конкурса эскизов было найти качественное дизайнерское решение внешнего публичного пространства Центра культуры. Оно включает в себя доступность здания и прилегающей к нему территории, размещение авто-стоянки, место для проведения культурых мероприятий, благоустройство территории. Конкурс был объявлен в декабре прошлого года, и в установленный срок – до 20 марта этого года – на него поступило четыре работы.
Жюри конкурса возглавляла Инета Тамане, заместитель председателя Огрской краевой думы по вопросам образования, культуры и здравоохранения. В состав жюри также вошли архитекторы Улдис Пиленс, Илмар Дирвейкс, Матис Земитис (Латвия), Томас Грунскис (Литва), заместитель председателя думы по вопросам народного хозяйства, спорта и туризма Эгил Хелманис, заместитель Огрской строительной управы, архитектор Петерис Зилбертс и главный художник строительной управы Гунар Платпирс. Призовой фонд конкурса составлял 10 000 евро: премия за первое место – 5000 евро, за второе – 3000, третье – 2000 евро.
При оценке работ жюри учитывало функциональное решение пространства центра и прилегающей к нему территории, архитектурное решение в соответ-ствии с критериями городской среды, концепцию озеленения и движения транспорта, качество и новаторский подход.
В итоге первую премию жюри решило не присуждать. Второе место и премия в размере 3000 евро были присуждены SIA Smart Design and Architecture (авторы – Оскар Элкснис и жительница Огре Байба Бекере). Третье место и премия в 2000 евро достались SIA Baltex Group (авторы – Имант Битманис и Павел Решетников).
Председатель краевой думы Артур Мангулис и Инета Тамане (инициатор конкурса эскизов) поздравили лауреатов, вручили премии и поблагодарили координатора конкурса Даце Калване (SIA ArtConsult) за разработку положения о конкурсе и помощь в его проведении.
И.Тамане отметила, что хотя жюри и решило не присуждать первое место, все работы по-своему ценны. Все они содержат предложения по перестройке большой лестницы Центра культуры, по решению проблемы парковки транспорта, улучшению прилегающей территории, одним словом – по созданию современного облика центра нашего города.
Неизрасходованные 5000 евро из призового фонда, по словам И. Тамане, будут использованы на финанси-рование проектировочных работ.
А.Мангулис рассказал участникам итогового меро-приятия, что в рамках реализации идеи обновления Центра культуры, в будущем можно было бы решить и вопрос размещения Огрской центральной библиотеки в едином комплексе Огрского центра культуры. Глава думы настроен оптимистично – проект ревитализации ОЦК, по его словам, может «увидеть свет» в течение ближайших двух лет. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт