1.jpg
В ПОВЕСТКЕ ДНЯ ПОЛИЦИИ – НЕУБРАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ PDF Печать E-mail
23.04.2015 11:14
Начальник Огрской муниципальной полиции Угис Улманис ( на фото) подчеркнул, что в компетенцию полиции входит широкий круг задач. Сейчас ведется интенсивная проверка неухоженных территорий, чтобы снизить риск возникновения пожаров из-за поджога сухой травы.

Хозяевам дается время, чтобы привести в порядок свои владения
С приходом весны муници-пальная полиция уделяет особое внимание неухоженным владениям – территориям, где хозяева осенью не скосили траву и она превратилась в пожароопасный старник. 
«Весной, летом и осенью мы фиксируем неубранные территории и вызываем их владельцев к себе, чтобы обсудить проблему. Это длительный процесс: если осенью трава не была скошена, весной вызываем ответственных повторно. Перед этим нарушение фиксируется, заводится административное дело. Если у владельца есть объективные причины того, почему это не сделано, даем ему время. Если же уважи-тельных причин нет – составляется протокол об административном нарушении, который передается на рассмотрение Административной комиссии», – говорит У.Улманис.

Край становится чище
«Примерно в 20%  подобных случаев мы возвращаемся к делу повторно, из них десять процентов – это случаи, когда владельцы не выполняют свои обязанности годами. За последние две недели заведено 52 административных дела, в комиссию переданы уже четыре протокола. В среднем за одну весну мы составляем около 100 протоколов, но даже, несмотря на это, с каждым годом край становится все чище. Хочу подчеркнуть, что цель муниципальной полиции в данном случае – не составление протоколов, а задача покончить с неухоженными владе-ниями и снизить риск поджога старника, что порой приводит к колоссальным убыткам и ставит под угрозу жизни людей», – пояснил У.Улманис.

Поджогов травы меньше
Случаи поджога старника резко возросли в середине марта, когда за одни сутки было зафиксировано около 200 случаев. По данным статистики, в Огрском крае, преимущественно в сельских районах, таких пожаров было меньше, чем в других крупных краях. Это позволяет говорить о том, что превентивная работа краевой муниципальной полиции была успешной. «Благодаря многолетней интенсивной работе Огрской муници-пальной полиции с владельцами неухо-женных территорий край становится все чище, и не только в городе – везде. Территория края довольно большая, и охватить все сразу невозможно, поэтому каждый год мы движемся вперед по секторам», – добавил шеф полиции.

Наличие старника и его поджог наказуемы
У.Улманис напомнил, что за поджог старника грозят большие штрафы, и это является админи-стративно наказуемым нарушением. В соответствии с Кодексом административных нарушений Латвии (2-я часть 51-й статьи), за неухоженную землю и нескошенную траву, что приводит к появлению старника, штраф для физических лиц составляет от 140 до 700 евро, для юридических лиц – от 700 до 2700 евро. Согласно пункту 21 Правил Кабинета министров №82 от 17.02.2004 «Правила пожарной безопасности», владелец земли (управляющий) обязан предпринять необходимые меры для того, чтобы предотвратить на территории объекта поджог старой травы. За несоблю-дение этого требования Государ-ственная пожарно-спасательная служба вправе оштрафовать физических лиц на сумму от 30 до 280 евро, юридических лиц – от 280 до 1400 евро.

Нарушаются правила содержания животных
Говоря о парке Синие Горы, У.Улманис подчеркнул, что полиция следит за порядком на территории природного парка ежедневно, и он включен в маршрут полицейских патрулей. «Мы следим за тем, чтобы на Синих Горах не собирались алкоголики и наркоманы, на многих составлены протоколы. К сожалению, многие владельцы собак выгуливают в парке своих питомцев без поводков и не убирают за ними экскременты. Особенно неприглядная картина открывается весной, когда сходит снег. Чтобы наказать владельца собаки, необходимо зафиксировать нару-шение на месте, но во время патрулирования такое происходит редко», – рассказал начальник. В прошлом году за нарушение правил содержания, использования и пере-возки животных во всем крае было составлено 26 административных протоколов и сделано 17 устных предупреждений.
Добавим, что за нарушение правил содержания, использования и перевозки животных статья 106-я Кодекса административных нарушений предусматривает устное предупреждение или штраф в размере от 7 до 350 евро для физических лиц, от 50 до 700 евро для юридических лиц, с конфискацией животных или без нее.

На повестке дня – разные вопросы
В штате Огрской муниципальной полиции 36 сотрудников, из которых пятеро – договорные работники (четыре фельдшера и один уборщик). Трое участковых инспекторов работают в волостях: старший участковый Сунтажи Андрис Бривулис отвечает и за порядок в Лаубере. Участковый Таурупе Лео Озолиньш следит за порядком в Мазозоли и Меньгеле, а в Мадлиене трудится инспектор Андрей Цвигунс, обслуживающий также Крапе и Кейпене. «Объем работы этих сотрудников полиции гораздо больше, чем у сотрудников патрульной службы. Если кто-то из них заболевает или уходит в отпуск, дополнительное бремя ложится на плечи инспектора соседнего участка. Они отвечают за большую территорию и ежедневно имеют дело с самым разным кругом проблем. Те же самые неухоженные территории, бытовые ссоры, бродячие собаки, нападающие на людей, любители алкоголя и многое другое», – характеризует работу участковых У.Улманис. Улицы Огре патрулируют 18 сотрудников муниципальной полиции, четыре полицейских работают на постах в социальных домах Огре. У самого шефа полиции два заместителя – Эрик Дичс (отвечает за работу патрульной службы и хозяйственные вопросы) и Мирдза Стрелча (ведает финансами и вопросами персонала). 

В Огрской муниципальной полиции есть два делопроизводителя и старший инспектор по работе с несовершеннолетними.
Сотрудники  полиции регулярно посещают курсы повышения профессиональной квалификации. Ради сплочения коллектива проводятся совместные мероприятия, и полицейские показывают хорошие результаты на спортивных турнирах разного масштаба. У.Улманис подчеркнул, что в этом году муници-пальной полиции Огре исполняется 23 года. Коллектив у них стабильный, многие коллеги трудятся в полиции от 7 до 18 лет, у работников крепкие семьи. В этом году уже трое отпраздновали пополнение в семействе, у многих растут по двое и трое детей.
 Хорошо оснащенные машины
В своей повседневной работе сотрудники муниципальной полиции используют девять хорошо оснащен-ных служебных автомобилей – шесть в городе и три на селе. Два из них были приобретены в прошлом году и используются для патрулирования города. Позже они перейдут в распоряжение сельских участковых. 
«Автомобили полиции оснащены рацией, сиреной, проблесковыми маячками, мегафоном и системой глобального позиционирования (GPS), позволяющей определить, где в то или иное время находится автомобиль. В машинах ведется видеозапись, – рассказал У.Улманис. – Автомобили находятся в работе 24 часа в сутки, поэтому автопарк полиции приходится регулярно обновлять».
Помещения для вытрезвителя
У.Улманис подчеркнул, что среди первостепенных вопросов, требу-ющих срочного решения, находится вопрос помещений для мед-вытрезвителя. Он расположен в изоляторе временного содержания Государственной полиции – там же, в здании на ул. Бривибас, 6, и эти помещения муниципалы арендуют. Однако в ближайшее время в здании планируется реконструкция, после чего вытрезвителя там больше не будет.
«Помещения для отрезвления пьяных нам нужны, и если их не будет, придется искать другие решения, тратить на это больше рабочего времени. В вытрезвитель на 10–12 часов помещаются лица, которые находятся на улице или в каком-либо другом общественном месте в таком состоянии алкогольного опьянения, которое оскорбляет человеческое достоинство. Это жители Огрского края, часть из них – без определенного места жительства. В холодную погоду вытрезвитель нередко спасает жизни – на следующее утро, после того как пьяные трезвеют, они часто благодарят нас за спасенную жизнь. Кроме того, в вытрезвитель нередко помещаются подвыпившие агрессивные люди, вызвавшие скандал или напавшие на кого-то, из-за чего их необходимо изолировать от общества или семьи. Замечу, что целью агрессивного алкоголика в семье могут быть и несовершеннолетние дети. Услугами Огрского вытрезвителя пользуются и соседние самоуправления», – рассказал У.Улманис.
 По данным статистики, в 2012 году в вытрезвитель было помещено 435 лиц, в 2013 году – 551, а в 2014 году – 670 человек.
   Необходимо увеличить штаты
 Чтобы улучшить работу муниципальной полиции, необходимо увеличить число сотрудников, убежден У.Улманис. «Учебные заведения Огре просят нас, чтобы за порядком там следили муници-пальные полицейские. По просьбе Огрского техникума с ним был заключен договор, и теперь в маршрут городских патрулей входит проверка порядка в общежитии техникума. Однако, в рамках имеющихся ресурсов, мы не можем обеспечить полицейские посты в школах в течение всего дня, поэтому мы обратимся в самоуправление с просьбой выделить дополнительные средства на новые штатные единицы.
Вопрос безопасности жителей также напрямую связан с увеличением числа работников полиции. В городе размещены 24 камеры видеонаблю-дения  – в железнодорожном пешеходном туннеле, возле Огрского центра культуры и в самом центре, в административном здании само-управления, у фонтана, в сквере, на Горбатом мосту и в других местах. В этом году планируется заменить три имеющиеся камеры и установить восемь новых. Чтобы развивать и качественно использовать эту систему, необходимо постепенно увеличить число камер, создать центр видеонаблюдения и соответственно принять на работу дополнительных сотрудников, которые бы следили за ними. 
Приведу в пример Елгаву – там действует центр видеонаблюдения, в городе установлено 84 камеры, в том числе на перекрестках, что значительно повышает безопасность дорожного движения. Если нам придется самим оборудовать и содержать вытрезвитель, для этого тоже потребуются новые сотрудники», – рассказал шеф полиции.
 Число нарушений растет
Говоря о ситуации в крае в целом, У.Улманис указал, что тенденция совершения правонарушений растет. Так, в 2012 году муниципальная полиция получила 2775 вызовов, в 2013 году – 2850, в 2014 году – уже 2948. В целом в 2012 г. было зафиксировано 5641 право-нарушение, в 2013 г. – 6235, в 2014 году чуть меньше – 6068. Немного сократилось число предотвращенных правонарушений: в 2012 году – 4469, в 2013 г. – 5024, в 2014 г. – 5004. В 2012 г. было составлено 1425 админи-стративных  протоколов, в 2013 г. – 1504, в 2014 г. – 1583.
 Жители могут спать спокойно
«Несмотря на общий рост числа правонарушений, жители могут чувствовать себя в безопасности – муниципальная полиция обеспе-чивает порядок и безопасность в крае. В рамках имеющихся ресурсов мы стараемся делать свою работу качественно. Сотрудники муници-пальной полиции никогда не смотрели на то, входит ли конкретное правонарушение в их компетенцию. Они всегда спешили на помощь, рискуя жизнью и здоровьем, и не раз спасали чужие жизни, пресекая попытки самоубийства и не давая замерзнуть на улице. Хочу подчеркнуть, что цель работы муниципальной полиции – не только фиксировать правонарушения, составлять протоколы и взимать штрафы, главная задача – обеспе-чивать порядок. Хочу поблагодарить всех тех жителей, которые помогают нам в нашей работе, проявляют сочувствие к окружающим и вызывают патрульную службу, не бросая в беде других», – подчеркнул У.Улманис.
         
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
Прогноз погоды в городе Огре