2.jpg
ОТ “АЛЯСКИ” ДО “ЗАНЗИБАРА” PDF Печать E-mail
24.04.2015 11:52
14 апреля в Кекаве состоялся первый первый туристический форум “Низовья Даугавы”.   Напомним, что  шесть самоуправлений – Кекава, Саласпилс, Стопини, Икшкиле, Огре и Балдоне  объединились,  чтобы совместными усилиями создать привлекательные и интересные туристические маршруты. Совсем недавно при сотрудничестве шести краев был представлен общий стенд на выставке «Balttour-2015» .
Все началось с обычного письма. Четыре года назад руководитель Кекавского центра туристической информации Юрис Жилко отправил своей коллеге в Огре Иеве Тумане письмо. Он писал, что близлежащим само-управлениям нужно вплотную задуматься о сотрудничестве. Другими словами, “один в поле не воин”, заявлял Юрис.
“У каждого нашего само-управления – свои сокровища. И все они различаются и могут привлечь туристов. Но по отдельности ни одно из них не может привлечь туристов на целый день», - рассказывает Юрис Жилко.
Что же на предстоящий весенне-летний сезон могут предложить наш Огрский край и соседи ?
 Например, в Икшкиле, это без сомнения,  посещение острова Святого Мейнарда,  в Стопиньской волости - бесплатная трасса здоровья  на берегу реки Улброка.  В Саласпилском крае - это, конечно,  музей Даугавы, Национальный ботанический сад,  Мемориальный музей.  
Кстати, уже совсем скоро  - 25 апреля в Саласпилском ботани-ческом саду состоится открытие оранжереи, которая построена на средства европейских фондов, в этот же день пройдет и первая ярмарка саженцев.  
На форуме руководитель Ботанического сада Андрей Свиланс вкратце рассказал об огромной   коллекции деревьев и экзотических растений,  а также поведал о планах создания первого музея растений в Латвии.
А В Балдоне  развивается парк отдыха и развлечений Waterjump  ( Водные прыжки). Как рассказал  на форуме один из организаторов этого атракциона Каспарс Лагздиньш, в планах на на это  лето проведение различных интересных меро-приятий, в том числе, “Waterfest”  или водный праздник. Интерес к этом виду развлечений, особенно среди молодежи, очень высок. Только один видеролик с прыжками уже посмотрели около 100 000 раз.  
Детям и молодежи также будет интересно побывать в Сунтажском крае, в парке приключений “Аляска”. Там можно попробовать свои силы в преодо-лении различных препятствий.
 Как рассказал, хозяин парка Паулс Юрянс, парк будет и познавательным – можно будет узнать о природе этой части земли, растениях и животных. А еще там построен домик Джека Лондона, в планах даже создание музея этого писателя. 
В свою очередь в кемпинге “Занзибара” можно  поиграть в сковш, настольный теннис, покататься на лодках и каноэ.  
Привлекать туристов можно не только интересными туристическими объектами, но и гастрономическими предло-жениями.  
Например,  Линард Либерст из Икшкиле рассказал о создании своей торговой марки  - “Березовый сок Либертса”, который он экспортирует в разные страны, даже  в Азию.  Его бизнес развивается успешно, если в прошлом году он отправил на экспорт 1 контейнер соков, то в этом уже два. 
По завершении форума участники на месте ознакомились с минизоопарком „Ķekaviņas Līči”, сейчас еще достаточно холодно, еще не все звери на своих местах. Но даже для взрослых было очень интересно познакомиться с ламами, рысями, кабанами, китай-скими минисвинками, обезьянкой, пони. Так что предложений много, надо только  быть самими более активными. Не лениться заглянуть на туристические сайты, чтобы получить актуальную инфор-мацию о туристических предло-жениях. Тем более, что цена на местные экскурсии не такая уже высокая. 
Отметим также, что проект «Нижняя Даугава»  может получить финансирование  из фондов ЕС.  В программе Минэкономики по развитию туризма планируется выделить  более шести миллионов евро из фондов ЕС, эта программа начнет работать в начале следующего года. 
На фото - животные из минизоопарка около Кекавы. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт