2.jpg
ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛИОРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В КРАЕ PDF Печать E-mail
21.07.2015 19:47
Во многих местах Латвии неупорядоченная мелио-ративная система создает серьезные проблемы для владельцев  недвижимости,  Огрский край не исключение.

Время от времени в Огрском крае  затапливает территории, и часто виновником становятся общие заросшие канавы или рвы, принадлежащие разным владельцам. Для чистки канав необходимо согласование со всеми собственниками. 
К сожалению, процесс согласования может затянуться на годы, рвы зарастают, а самоуправление в качестве одного из владельцев ничего не вправе делать в совместной собственности без согласия других владельцев, и так образуется  заколдованный круг, радиус которого по риску затопления становится все шире, так как вода не находит другой путь, если пропускная способность  все меньше. 
«Чтобы  разорвать этот круг, руководство Огрского краевого самоуправления уже летом прошлого года пришло к выводу, что необходимо срочно приступить к приведению в порядок мелиоративной системы. При реорганизации подразделений администрации самоуправления, в этом году была создана должность специалиста по мелиорации, и работы у этого специалиста очень много. Если не решать  вопросы эксплуатации и содержания систем мелиорации, возможны повторные случаи затоплений   в случае сильных дождей,” – подчеркнул заместитель председателя краевой думы  Эгилс Хелманис. 
Чтобы самоуправление было бы вправе более целе-направленно участвовать в процессе поддержания систем мелиорации, с 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Законе о мелиорации, в котором определен новый термин – мелиоративная система общего пользования самоуправленческого значения.  

С введением этого термина владельцы не будут лишаться права на  собственность  на земельный участок, также не будут меняться границы  участка, но если, например, для канавы будет определен статус мелиоративной  системы самоуправленческого значения, то  будет легче   решать вопрос по содержанию и приведению в порядок, при  финансировании работ из бюджета, а также средств фондов Европейского союза. Также более успешнее разрабатывать и реализовывать меры развития системы мелиорации.

«Статус мелиоративной системы  общего пользования самоуправленческого значения существенно повлияет на  территориальную планировку самоуправления, статус сельскохозяйственных земель и леса, объектах инфраструктуры (улицах, дорогах, водо-хозяйственных объектах, полдерах самоуправления). 
При изменении статуса собственникам земель,  на территории которых находятся мелиорационные объекты, не будут установлены дополни-тельные ограничения или обременения, а также не будут изменены Правила содержания и эксплуатации мелиоративных систем», - объясняет специалист по мелиорации краевого самоуправления  Лиене Зилиня.  

Важно также то, что наряду с определением статуса мелиорационной системы  дума сможет предусмотреть  финансовые резервы в бюджете последующих лет, которые могут потребоваться в тех случаях, когда кто-то из участников мелиоративной системы общего пользования осознанно или неосознанно нарушил систему, что создаст угрозу наводнения окружающей территории, и чтобы можно было незамедлительно устранить эту неисправность, а затем в установленном законом порядке  взыскать с виновного средства для возмещения ущерба. 
На последнем заседании Огрской думы депутаты приняли  решение о предоставлении статуса мелиоративной системы общего пользования  самоуправленческого значения для мелиорационных систем в волостях -  Крапе, Кейпене, Мазозоли, Огресгалс и Таурупе. 
В свою очередь, депутаты на заседании финансового комитета приняли  решение о восстанов-лении мелиоративных систем общего пользования в Огресгалсе, Циемупе, и возможности привлечь финансирование Европейского союза. Этот проект очень важен,  так как из-за большого количества осадков в сезон 2014 года на этой территории были затоплены более чем 50 участков.
При назначении статуса мелиорационной системы самоуправленческого значения, собственники должны будут продолжать осуществлять уход и содержание канав  на своей территории. Самоуправление будут участвовать в строи-тельстве и обслуживании мелиорационных систем.
16 июля депутаты думы должны принять решение об участии в конкурсе проектов ЕС  на получение финансирования на мелиорационный проект в Циемупе. Общие расходы могут составить  300 000 евро, из них 10 %  ( 30 000 евро) будет софинансирование думы. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт