2.jpg
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПРОГРАММА ВТОРОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ЮРМАЛЬСКОГО ФЕСТИВАЛЯ PDF Печать E-mail
04.07.2016 10:51
С 11 по 16 июля в Юрмале уж во второй раз состоится Юрмальский фестиваль с грандиозной программой классической музыки, которая прозвучит со сцены концертного зала «Дзинтари», с ночами сальсы на пляже в Дзинтари, праздником улицы Йомас и спортивными мероприятиями.

Центральным событием фестиваля станет великолепная серия концертов классической музыки, которые состоятся в концертном зале «Дзинтари» и на которых заслуженный артист Александр Антоненко вместе с известными в Латвии и во всем мире исполнителями – Ксенией Сидоровой, Вестардом Шимкусом, Сергеем Накаряковым, Алисой Зиновьевой, Интаром Бусулисом, Лиепайским Симфоническим оркестром и многими другими деятелями искусства обеспечат нам незабываемые летние музыкальные впечатления. Билеты на фестивальные концерты уже можно купить во всех кассах Biļešu paradīze.
( На фото: Ксения Сидорова, Александр Антоненко, Алиса Зиновьева, Даниельс Павлютс  после пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля).  

На концерте в честь открытия фестиваля 11 июля нам предложат насладиться роскошной и в то же время утонченной программой: выдающийся латвийский пианист и лауреат международных конкурсов Вестард Шимкус исполнит Первый концерт для фортепиано соль мажор Мориса Равеля, а русский музыкант-виртуоз Сергей Накаряков, которого называют Паганини трубы, предложит вниманию латвийских слушателей свидетельство своего небывалого музыкального опыта – исполнит Концерт для скрипки ре минор Мендельсона, в котором вместо скрипки будет солировать труба. К обоим солистам на концерте присоединится созданный специально для фестиваля Юрмальский фестивальный оркестр под руководством снискавшего международное признание дирижера Айнара Рубикиса.

На концерте, который состоится 12 июля, грузинскую, латышскую и испанскую этномузыку, а также американский джаз-рок исполнит грузинская группа этноджаза «Эгари». В группе играют традиционную грузинскую музыку в симбиозе с этно и современными мелодиями, представляющими другие культуры, используя в своих выступлениях как этноджаз, фолк, импровизацию, грузинского многоголосье, так и элементы хореографии. Звучание старинных музыкальных инструментов, на которых играет группа, – пандура, чонгура, дудука, грузинских дудок и других -- обеспечит слушателей необычным музыкальным переживанием и представит настоящее творчество.

13 июля на сцену концертного зала «Дзинтари» поднимется любимица публики -- получившая всемирную известность аккордеонистка Ксения Сидорова. Вместе с международной группой музыкантов из Лондона, а это Роберт Коч (контрабас), Михаил Абрамович (фортепиано), Алехандро Логуэрцио (скрипка), Рентко Дирк (гитара) и Итамар Доар (перкуссия), она исполнит популярные арии из оперы Жоржа Бизе «Кармен», а также произведения Пьяццоллы и Лекона и традиционную латиноамериканскую музыку.

Вечер 14 июля станет для Юрмальского фестиваля особым, поскольку с сольным концертом в малом зале «Дзинтари» выступит его почетный артист, известный всему миру латвийский тенор и обладатель премии Grammy Александр Антоненко. В его исполнении мы услышим красивейшие мелодии из произведений композитора Рихарда Штрауса. Имя Александра Антоненко в комментариях не нуждается. Уже начиная с 2004 года он является всемирно известным латвийским тенором, который с успехом дебютировал на оперных сценах Дюссельдорфа, Берлина, Граца, Осло, дрезденской Semperoper, Королевской оперы Стокгольма, выступал в оперных театрах Женевы, Парижа, Мюнхена, в Венской государственной опере, лондонском Coventgarden, миланском La Scala и нью-йоркском Metropolitan operа.

Тем же вечером, 14 июля, на большую сцену концертного зала «Дзинтари» поднимутся Интар Бусулис, Абонементный оркестр и Лиепайский симфонический оркестр. В их исполнении красота соединится с чувством признательности, опыт с энтузиазмом, непосредственностью и чувствительностью. Тем не менее это не означает, что концерт станет вечером академической музыки: для Лиепайского симфонического оркестра это будет приглашением к освоению нового – неакадемического музыкального материала. Коллективу предстоит принять исполнительскую манеру Интара и даже рисунок его движений: вечер не обойдется без каких-либо курьезов и забавных неловкостей, которые непременно произойдут на сцене. На концерте мы услышим лучшие работы Интара последних лет, а также его хорошо известные и полюбившиеся песни.

Приняв во внимание большой интерес, который проявила публика к подобным выступлениям в прошлом году, устроители включили шедевры бродвейской музыки в фестивальную программу этого года. 15 июля на концерте звезды мюзикла из Лондона – Луиза Дерман, Дебора Майерс и Андриан Дер Грегорян вместе с Юрмальским фестивальным оркестром и дирижером Робертом Пурвисом из Великобритании исполнят красивейшие арии и дуэты из таких мюзиклов Леонарда Бернстайна, Ричарда Роджерса, Эндрю Ллойда Уэббера, Коула Портера и других композиторов, как «Чудесный город», «Вестсайдская история», «Звуки музыки», «Иисус Христос суперзвезда», «Целуй меня, Кэт», «Плавучий театр» и многих других.

Юрмальский фестиваль завершится 16 июля грандиозным гала-концертом, на котором арии из величественных опер Джузеппе Верди исполнят получившая международное признание латвийская оперная певица Алиса Зиновьева (сопрано), почетный артист Юрмальского фестиваля Александр Антоненко (тенор), восходящая звезда Марлен Кейн (сопрано), превосходный латвийский бас-баритон Эгил Силиньш и Юрмальский фестивальный оркестр под управлением главного дирижера Таллинской оперы Велло Пана.

Юрмальский фестиваль пройдет второй год и программа, предлагаемая концертным залом «Дзинтари», будет расширена с помощью мероприятий, которые состоятся в центре города и на пляже.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт