2.jpg
НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ ЛАТВИИ - ЯНИС ДАЛИНЬШ PDF Печать E-mail

В минувшую субботу в день торжественного открытия Огрского стадиона после реконструкции, там же состоялись международные соревнования по спортивной ходьбе в честь легендарного латвийского спортсмена Яниса Далиньша - человека удивительной, яркой и трагической судьбы.   Его можно назвать СОЛЬЮ ЗЕМЛИ ЛАТВИЙСКОЙ и отнюдь не от слова "SOļ-OTAJS", а в силу характера и любви к Родине.

 

 

Янис Далиньш родился  5 ноября 1904 года в Валмиере.
Он автор шести мировых рекордов по спортивной ходьбе, обладатель серебряной медали на олимпиаде в Лосанджелесе в 1932 году, чемпион Европы по ходьбе (Турин-1934.г ) победитель тради-ционного соревнования 25 км «Поперек Берлина » 1930, 1931, 1932, 1939 гг, а также многих других международных соревнований, трехкратный мастер Латвии (1931,1932,1942 гг),Кавалер Латвийского ордена трех звезд, лауреат награды Отечества.
Дебютировал Янис Далиньш в возрасте 23 лет с победой на 5 км дистанции 27мая 1927 года.
У латышского народа много известных спортсменов, но ни одному из них не удалось развить такое спортивное движение, как это сумел Далиньш.
После спортивных достижений Далиньша за границей в Латвии в начале 30 годов начался период соревнований международного масштаба. Спортсмены мировой славы- англичане, итальянцы, немцы, чехи, швейцарцы, французы, а позднее шведы и другие иностранцы – приезжали на соревнования в Латвию.
В Риге число болельщиков соревнований достигло рекордного числа - 16000, в Валмиере – 8000. Своей популярностью Далиньш помог созданию богатых спортивных обществ, организаций спортивных соревнований, помог обогащению хозяев трактиров и многих других, кто умело использовал это массовое спортивное движение.
Когда 16 июня 1932 года в Риге в международных соревнованиях Далиньш установил свой первый мировой рекорд по ходьбе на дистанции 25 миль (3:32:26), ошеломленные зрители поднялись на ноги и пропели гимн Латвии. В республике началась эпоха спортивной ходьбы. Каждый мальчик старался шагнуть ногу под шаг Далиньша. На соревнования по ходьбе являлись президент Латвии, чиновники, генералы, промы-шленники, банкиры, уважаемые дамы и другие, потому что это считалось хорошим тоном.
В 1932 году в Лосанджелесе Далиньш впервые в жизни в сильную жару шел 50 км и завоевал первую олимпийскую награду в истории Латвии-серебряную медаль. В 1933 г. 1 июня в Риге Далиньш в соревнованиях по ходьбе установил четыре мировых рекорда:
20 км – (1:34:26,6), 15 миль – (1:56:09,8),25 км – (2:00:45,9),
24 843 м – (2 часа).
Трагически закончился его последний олимпийский старт в 1936 году: будучи впереди до 32 км, из-за судороги в ноге на 36 км он был вынужден сойти с дистанции.
Популярность в народе Далиньш завоевал не только своими великолепными достижениями в спорте, но и как личность. Хотя им были восхищены в мире, в Латвии он оставался простым и общи-тельным, ни разу не напоминал, что он спортсмен мирового класса. Не один раз Далиньш отказывался от стартов за границей из-за того, что ждала срочная сельская работа. Он считал себя крестьянином.
Во многих международных соревнованиях Далиньш получал награды за лучший стиль спортивной ходьбы. В доме Далиньша была специальная комната с завоеванными лавровыми венками, золотыми, серебряными, хрустальными и другими наградами, но самой ценной - по словам самого Далиньша - была награда Президента Карлиса Улманиса.
В 1940 году он серьезно готовился в третий раз стартовать в олимпийских играх. В том же году 15 мая ему, как единственному спортсмену в государстве - за популяризацию Латвии в мире – присвоена награда Отечества.
Но пришло время исторических перемен, которые нарушили дальнейшие планы и карьеру спортсмена.
В 1944 году Далиньш вместе с семьей бежит в Западную Германию, затем перебирается в Австралию.
Сердце крепкого спортсмена остановилась 11 июня 1978 года, когда он возвращался после 600 км поездки на рыбалку. Его проводили из церкви Святого Креста в Мельнбурне. Местом упокоения Далиньша было Мельнбургское кладбище в Австралии.  21 июня 1997 года он был перезахоронен на Валмиерском городском кладбище.
В 1944 году, покидая свой дом в Валмиере, Далиньш закопал все свои самые ценные призы и награды около дома, они были найдены только  в 1993 году. 
Кстати, в  2004 году в Огрской центральной библиотеке была открыта выставка "Я.Далиньшу - 100", на которой можно было увидеть часть найденных уникальных  экспонатов.
Во время ссылки Далиньш однажды высказал символическую мысль:
«Главную борьбу в своей жизни я все же проиграл; это была самая святая борьба – за Латвию».

  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт