1.jpg
ЧЕЛОВЕК ГОДА ОГРЕ - 2016 PDF Печать E-mail
08.12.2016 23:43
Как уже сообщала наша газета, в этом году звание “Почетный гражданин Огре” было присвоено дирижеру духового оркестра “Горизонт” Вилису Кокамеги и  директору Сунтажского дома культуры Дзидре Спроге.  Грамоты  торжественно им были вручены 18 ноября - в день государственного праздника, на мероприятии в Огрском центре культуры. 

На этом же мероприятии чествовали также тех жителей Огрского края, которые в 2016 году достигли больших результатов и успехов в различных сферах.  Из всех поданных заявок в различных номинациях были награждены 8 человек. 

В номинации «За вклад в общественную работу»  титул «Человек года Огре -2016" был присвоен предпринимательнице Ивете Загере. 
Ивета Загере — владелица кафе “M.Pūres beķereja”,  которая  способствует возрождению славы города-курорта.  Кафе со своими кондитерскими изделиями и закусками активно участвует во многих городских мероприятиях. В помещениях  кафе  часто организуются тематические вечера и танцевальные уроки.  Благодаря  И. Загере уже традиционным стал  так называемый «Твидовый заезд» на велосипедах.  Она также показывает пример другим предприни-мателям, как сделать Огре привлекательным для туристов  и внести свой вклад в формирование имиджа города.

Лиене Гриките – «Человек года Огре -2016" в номинации“ За вклад в сфере образования ”.

Лиене студентка факультета математики и физики Латвийского университета. Этой весной Лиене закончила Огрскую среднюю школу со средним баллом 9,36. Она активно участвовала  в олимпиадах по учебным предметам - экономике,  географии, физике, литературе,  в различных в конкурсах и спортивных соревнованиях, и полученные высокие оценки были заметны в масштабе всей  Латвии. 
 
Лиене проявила себя в  работе Молодежной думы Огрского края, активно участвуя в организуемых мероприятиях, школьном театре,  летом работала  в детских летних лагерях. 
 

Янис  Каякс был награжден   “За вклад в развитие культурной жизни Огрского края ”.
Янис Каякс - режиссер Огрского народного театра. В этом году крупнейшим событием в области культурных достижений  Огрского края стала постановка  спектакля “Проект Берника” по пьесе Генриха Ибсена. 
В апреле этого года в смотре самодеятельных театров, которые проводил Латвийский национальный культурный центр,  постановка завоевала титул “Спектакль года -2015"
Я. Каякс  получил также титул лучшего режиссера года.
Народный театр Огре с каждым годом становится все более профессиональным, благодаря творческому подходу и креативности режиссера Каякса. 
 
Гинтс Сивиньш  титул  «Человек года Огре -2016" завоевал в номинации «За вклад в развитие спортивной жизни».
Г. Сивиньш с 2010 года выполняет функции председателя  консультативной комиссии по развитию спорта Огрского края. 
 Главная задача комиссии -  развивать спорт высокого класса для народных масс. 
Г. Сивиньш, работая в комиссии  способствовал гармо-ничному и стратегически правильному росту всех видов спорта в Огрском крае. 
 В заявке на номинацию был особенно подчеркнут вклад Сивиньша в популяризацию и развитию баскетбола в Огре. Уже второй год подряд команда  “Ogre/Kumho Tyre”) - полно-правный участник высшей баскебольной лиги Латвии. 
 
Алина Анете Бирника  была удостоена награды  «За вклад в развитие предприни-мательства». 
 Алина - ученица Огрской 1-ой школы, которая вместе с одноклассницей Зандой Плауде создала предприятие “Rainy Art”. Их фирма начала шить   инновационные  и практичные плащи для детей  от 4 до 6 лет. Плащи водонепроницаемые и имеют трансформируемые кармашки, отражатели с латвийскими орнаментами  и застежку, которая хорошо держит плащ, когда ребенок активно двигается, например, едет на велосипеде.  
Как уже сообщала наша газета, ученицы   приняли участие в международной программе Junior Achievement Europe и  получили  награду за создание нового продукта в своем школьном предприятии. Их бизнес-идея  была высоко отмечена в Швейцарии.
 
Айра Лочмеле  титул  «Человек года Огре - 2016" завоевала в номинации «За вклад в социальную работу».
Айра Лочмеле руководит Таурупским социальным центром, обеспечивая социальную помощь жителям Таурупе, Мазозоли, Менгеле. 
Одновременно со своими прямыми обязанностями А. Лочмеле по своей инициативе  доставляет  продуктовые пакеты, одежду и обувь нуждающимся жителям, сотрудничает с различными общественными организациями, в том числе Красным Крестом. 

Kатрина Кукума была награждена за «Вклад в благотворительность». 
 О выдвижении ее на этот титул было получено заявление от шести человек, которые подчеркнули, что она на добровольных началах пытается решить давно наболевшую проблему в Огре по стерилизации бездомных кошек.  Как пишут жители, в этом году число стерилизованных и  спасенных животных перевалило за сотню. Она получила финансирование от самоуправления на стери-лизацию  котов, кроме того, она тратит свои личные средства на другие необходимые товары, чтобы облегчить жизнь животных и передать их в хорошие руки. 
 
Янис Эглитис  получил награду “За смелость и отвагу”, оказав помощь  во время трагической аварии 1 августа 2016 года. 
 
Житель Огре и полицейский Янис Эглитис  стал “Человеком года Огре” за свой смелый поступок и неравнодушие.
 

Напомним, 1 августа на Елгавской окружной дороге погиб ребенок. В результате этого ДТП также женщина (1982 г.р.) и двое детей (2002 и 2009 г.р.) получили травмы средней тяжести, они были госпитализированы. Третьего ребенка — 2005 г.р. — медикам спасти не удалось, он скончался от полученных травм.

Авария произошла на дороге Рига — Елгава — Литва у поворота на Озолниеки. Тягач DAF с прицепом ехал со стороны Риги, когда внезапно со встречной полосы навстречу выехала легковая машина Hyundai, после чего они столкнулись. По первоначальной информации, предоставленной Госполицией, водитель Hyundai, скорее всего, заснул за рулем. Машина была с российскими госномерами, а все пострадавшие — граждане России.

Первым на помощь пострадавшим побежал Янис Эглитис. После этого он написал  в своем Facebook: "Проезжающие снимали и фотографировали ДТП, но никто не остановился, чтобы спросить, не нужна ли помощь. В тот момент я старался вернуть мальчика к жизни. Проанализируйте свои видео, может, я что-то не так делал, можете написать об этом комментарий!".
 Позже он написал, что равнодушие людей было просто шокирующим, дословно: «Šokējošs vienaldzības kalngals !»
Медики часто подчеркивают, насколько важна отзывчивость людей в критических ситуациях. Насколько важно быстро помочь человеку, который испуган, испытывает боль. Особенно это относится к тяжким травмам, кровопотерям и бессознатель-ному состоянию, когда это вопрос жизни и смерти.
Представитель Скорой медицинской помощи Инга Витола рассказала, что бывают случаи, когда желающие снять происшествие буквально мешают врачам выполнять их работу, загородив дорогу и порождая риск другого несчастья.
Также неправильно думать - я ничего не умею и ничем не смогу помочь. Если позвонивший ведет себя адекватно, то и по телефону медики могут продиктовать ему, что делать и как правительно оказать помощь. Бывает, что в интернете по поводу ДТП, у которого было много свидетелей, размещено много снимков и прикольных видео, но при этом никто не удосужился позвонить в службу спасения, понадеявшись на других.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт