2.jpg
МИЛЛИОН ТУДА, МИЛЛИОН СЮДА... PDF Печать E-mail
В 2010 году  самоуправления Латвии получат 80% от сборов  подоходного налога с населения, а не 83%, как сейчас. По прогнозам Минфина, сборы подоходного налога в 2010 году составят в общей сложности 780,4 млн. латов (в 2009 году, по прогнозу, будет собрано чуть меньше 700 млн. латов). Из этой суммы в бюджет самоуправлений пойдет 624,3 млн. латов. Если бы была сохранена нынешняя пропорция, то муниципалитетам досталось бы 647,7 млн. латов.
Как сообщил председатель Рижской думы Нил Ушаков,  рижане  из-за этого недополучат около 9 миллионов латов.  " Эти средства могли быть использованы для снижения социальной напряженности в городе, на выплату пособий и обеспечение услуг общественного транспорта", — указал Ушаков.
В свою очередь руководитель финансово-экономического отдела  Огрской думы С. Велберга рассказала "НО", что наше самоуправление недополучит около  400 000 латов. Это очень большая сумма для краевой думы и примерно равна годовым расходам на содержание одного детского сада в Огре.  Какими будут  поступления от нового налога на недвижимость С. Велберга пока не может прогнозировать, но однозначно они не принесут в бюджет достаточных поступлений.
Есть и позитивный момент. Согласно заключенному  меморандуму между  Латвийским союзом самоуправлений и правительством, регионы смогут рассчитывать и на целевые дотации из гобюджета. Так, на мероприятия по обеспечению социальной безопасности им будет отведено 56,65 млн. латов, на содержание дорог — 20,37 млн. латов и так далее.
 К тому же  со следующего года самоуправлениям будут доступны дополнительно 9,5 миллионов для развития предпринимательской инфраструктуры. Министр по делам самоуправлений и регионального развития Эдгарс Заланс рассказал, что будет создан фонд ЕС "Поддержка комплексного развития  краевых самоуправлений".  В выигрыше будут как жители, которые получат более качественные услуги, так и предприниматели. Планируется, что средства из этого фонда  в первую очередь получат большие города - Лимбажи, Огре, Сигулда, Краслава, Даугавпилс, Лудза, Резекне. 
Финансирование фонда  "Поддержка комплексного развития  краевых самоуправлений" составит 9 484 399 латов, в том числе средства фонда Регионального развития ЕС -  8 061 739  латов  и латвийское публичное финансирование  -  1 422 660 латов.
До конца года министерство должно разработать  методические материалы по подготовке проектных заявок, которые можно будет подать в первой четверти будущего года. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт