1.jpg
CАМОЕ КРАСИВОЕ ЗДАНИЕ В ОГРЕ PDF Печать E-mail
06.02.2017 22:21
Здание “Курмая” в самом сердце  Огре знают все. Это одно из самых красивых зданий в городе – памятник архитектуры. Оно было построено в 1926 году по проекту  архитектора Владимира Шервинского. 
 С конца 19-го века на месте “Курмаи” был пансион “Nauminga” в 1.5- этажном деревянном  здании. Во время Первой мировой войны пансион был разрушен. 
В 1925 году земельный участок приобрел Паулс Бауманис, который заказал В. Шервинскому проект общественного здания с рестораном и комнатами для пансиона. 
В “Курмае” когда-то располагалась редакция первой в городе газеты “Ogres Straume”, первый номер вышел отсюда – 11 мая 1928 года. Здесь же был пальмовый сад, ресторан, куда приходила самая респектабельная городская публика. Здесь проводились различные мероприятия – концерты, танцевальные вечера, конкурсы. Например, самый первый в истории города конкурс красоты. При содействии редакции голосование проводилось купонами, которые можно было купить за 10 сантимов, поэтому победительницами могли стать далеко не первые красавицы города. 
Первое место заняла госпожа Фик, ей вручили комплект письменных принадлежностей ( возможно, это она на фото), на втором оказалась  госпожа Лори, которую наградили часами.  
 В 30- е годы в “Курмае” располагалось  Общество огрских торговцев, которое ежегодно проводило бал Прессы. 
 
 
В 1935 году “Курмая” перешла в аренду Н. Осипас,  который отремонтировал здание, создал отдельные кабинеты,  в саду сделал эстраду с освещением в японском стиле, где весь сезон играл оркестр. 
Здесь же впервые в истории Огре был установлен игровой автомат. 
“Ogres Straume” писала: “В денежном автомате, который установлен в “Курмае”, за 20 сантимов можно попытать счастья.  Автомат за неделю “выкрал” у горожан 317 латов, которые пойдут на благотворительность – инвалидам войны, на борьбу с туберкулезом и в фонд авиации”.  
 В августе 1937 года в “Курмае” был проведен  первый танцевальный конкурс, участники состязались в лучшем исполнении  танго, английского вальса, номеров из кабаре. Программу вел  оперный певец А. Гринбергс, солировала танцовщица Ира Эль Мара.  
Бурная жизнь продолжалась до начала Второй мировой войны.
В советские годы в “Курмае” находилось производ-ственное  объединение народного творчества “Дайльраде”. 
 
Фото из архива Огрского музея истории и искусства 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт