1.jpg
ЛУЧШИЙ ПРОЕКТ ЛАТВИИ -ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА НА ОЗЕРУ ПЛАУЖУ PDF Печать E-mail
02.04.2017 22:59
18 марта в Ливанском культурном центре состоялось заключительное мероприятие объединения самоуправлений “Sabiedrība ar dvēseli Latvija” (“Общество с душой Латвии”), в котором участвовали также представители Огрского самоуправления.

В прошлом году Огрское самоуправление проводило  конкурс инициатив жителей «Создаем среду вокруг нас», лучшие проекты были выдвинуты на награды «Общества с душой Латвии ”, в котором участвовали региональные и национальные проекты. 
 На получение награды были выдвинуты три проекта из Огрского края: 
- Детская игровая площадка у озера Плаужу общества “Plaužezeram”, координатор проекта Роланд Целминьш (его проект также получил титул “Проект года в Огрском крае”); 
-проект группы жителей из Огре “Мы за кошек!”,  координатор проекта Катрина Кукума;
-Проект евангелическо-лютеранской общины “Место, где расцветает не только душа!”, координатор проекта Инесса Неверовска.
Заключительное мероприятие “Общества с душой Латвии” собрало в Ливаны представителей из всех регионов Латвии. 
САМЫЕ ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ ЛАТВИИ
В Рижском регионе планирования, в который входит и Огрский край, лучшим проектом был признан проект детской площадки на озере Плаужу. И это уже двойная победа. 
Около озера Плаужу за последние годы  сделано многое для более комфортного отдыха как для местных жителей из Таурупе и Кейпене, так и гостей:   появилась раздевалка, скамейки, столы, место для пикника. 
Но до сих пор там не было детской площадки, за решение этой проблемы взялось общество “Plaužezeram”  под руководством Роланда Целминя.   Центральный объект на площадке – стилизованная под кораблик  песочница с мачтой и парусом, которая будет защищать детей летом от палящего солнца. На парусе красуется герб Таурупе. Изготовлены и установлены также качели,  горизонтальная лестница и другое игровое оборудование.
Для большей безопасности детей  вокруг площадки сделан забор, который ограждает от рядом находящейся канавы.  Посажены также декоративные кустарники, которые будут задерживать пыль от ближайшей дороги. Сверх планируемого по проекту сделан также столик, на поверхности которого  создана игра «Колбаски». 
Все подготовительные работы по обустройству площадки, транспортировка и установка деревянных конструкций, отделка и монтажные работы, озеленение – все это сделано силами участников общества “Plaužezeram”, с привлечением некоторой помощи  со стороны.
Как подчеркивают сами исполнители этого проекта, жители местных волостей, а также гости получили еще одно место в Огрском крае, куда они  могут приехать отдохнуть и активно провести время вместе с семьей, друзьями, единомышленниками.

ЛУЧШИЕ ПРОЕКТЫ РЕГИОНОВ 
В Курземском регионе планирования лучшим за 2016 год был признан проект неформальной группы “Дверь на Алсунгу”, который в дальнейшем будет  привлекать туристов в Алсунгский край не только  народными традициями суйтов,  но и  новыми объектами окружающей среды. 

Видземское региональное самоуправление в условиях жесткой конкуренции среди проектов прошлого года  назвало лидером проект  Трикатской начальной школы  Беверинского края  “Распознаем деревья на территории школы!”, которое позволит родителям и детям, а также посетителям на территории школы узнать названия существующих деревьев и кустов. Чтобы было легче запомнить эти названия, также создана наружная игра из деревянных букв.

В Земгалском регионе победил  проект общества  “Ungurmuiža” Крустпилского края – «Создание  совиной тропинки в Медни Крустпилского края». 

В Латгальском регионе планирования лучшим признан проект группы жителей  Ливанского края “Исследователи исторических мест Ливаны”, в рамках которого подготовлена коллекция и выставка фотографий “ Развитие Ливаны в круговороте исторических эпох и в наши дни ”.

Общество “Sabiedrība ar dvēseli Latvija”  объединяет самоуправления, которые каждый год выделяют средства для инициатив жителей. Они пишут проекты, комиссия их оценивает, а лучшие получают софинансирование.
Такие проекты дают большой вклад в улучшение качества жизни, благоустройство окружающей среды.  Эту инициативу ввел в Латвии фонд из Голландии KNHM, а после его ухода , это дело продолжают самоуправления. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт