1.jpg
В МЕНЬГЕЛЕ ПОСТРОЯТ СМОТРОВУЮ ВЫШКУ PDF Печать E-mail
16.05.2017 22:13
Как известно, смотровая вышка в парке Огрские Синие горы пользуется популярностью среди туристов. Но в скором времени в Огрском крае появится еще одна смотровая вышка, а точнее - в природном парке  «Огрская долина» на границе между волостью Меньгеле и Таурупе.  Кроме вышки, там установят деревянные мостки,  информа-ционный стенд и другие объекты.   Реализовать проект стало возможным  за счет финансирования   Латвийского фонда защиты среды. 
Сейчас самоуправление заключило договор с фирмой  “Ventars” по проектированию, строительству смотровой вышки, а также последующему надзору. Общая сумма договора составит  123 000 евро без НДС,  срок выполнения работ  - 31 мая 2017 года. 
Напомним, что стоимость Огрской вышки составила около 70 000 латов, ее установили в 2013 году. 
В  Меньгельской волости, на территории которой установят вышку, находится много культурно--исторических объектов,  церквей. 
Осенью прошлого года, в целях  сохранения литературного  культурного наследия и поддерживая развитие туризма в волостях Таурупе и Меньгеле,  Огрское  краевое самоуправление  объявило конкурс эскизов, чтобы получить предложения по развитию и популяризации рощи Чудаковатого Дауки ( Dullā Dauka).  Как уже  сообщала наша газета, на хуторе «Силини» Менгельской волости родился писатель Судрабу Эджус (1860-1941, настоящее имя Эдуардс Морицс Зилберс). Отсюда берут начало многочисленные литературные образы творчества Судрабу Эджус, в т.ч.  паренек Даука, которого из-за его неуемного любопытства вовсе незаслуженно окрестили «Чудной».  Имя Судрабу Эджус тесно связано с историей Меньгеле. Его отец Фрицис Зилберс был органистом Менгельской церкви во времена, когда там хозяйничал барон Шенфогель.  

В центре Меньгеле установлен памятник Судрабу Эджус, созданный в 1984 году скульптором Вилнисом Титансом, а также там находится Роща Чудного Дауки. Возле границы волости между усадьбами «Званини» и «Гнежи» на древнем берегу реки Огре в дубово-березовой роще -  камень с выбитой надписью «Чудной Даука». Здесь было излюбленное место отдыха Судрабу Эджус. Роща была посажена в 1978 году возле уже растущих семи больших дубов.
Смотровая вышка концептуально будет связана с развитием рощи Дауки с помощью разных средств выражения. В идее должны воплотиться детстские годы  Дауки,  жажда приключений и познания мира, стремления узнать, что находится за горизонтом.  И как можно дальше заглянуть за горизонт позволит новая смотровая вышка.  
Кроме того, в  Огрской долине много природных биотопов, произрастают ценные и редкие растения.  
Когда смотровую вышку построят, состоится торжественное открытие и даже освящение. 
Напомним, что и Огрскую вышку освящали, хотя уже с ней недавно творилось неладное, когда посетители заметили, что болты вышки плохо держатся.  Будем надеяться, что с новой вышкой проблем не будет.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт