2.jpg
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОГРАММЫ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИЛЫХ ДОМОВ В ОГРЕ PDF Печать E-mail
26.05.2017 13:50
24 мая в муниципальном  агентстве  "Ogres namsaimnieks"  прошло совещание по реализации программы по повышению энергоэффективности зданий в Огре, вариантах решения существующих проблем, дальнейшей деятельности, сообщила специалист по связям с общественностью агентства Инета Савича.
На собрании присутствовал председатель комиссии энергоэффективности многоквартирных жилых домов Огрского самоуправления Эгилс Дзелзитис,  директор МА "Ogres namsaimnieks"   Айгарс Бриедис, директор отдела проектов и развития агентства Янис Зунде, руководитель проектов Роберт  Реснис, руководитель департамента по программе энергоэффективности финансовой институции Altum Ингус Салминьш,  эксперт Центра компетенции энергоэффективности Мартиньш Упитис.  В дискуссии также участвовали несколько старших от домов – пр. Малкалнес 33 и 12,  пр. Аусекля16, ул. Тинужу 10 и  ул. Лока  2 и 4.

В 2016 году были разработаны проекты по полной реновации 9 жилых домов, еще на стадии разработки находятся проекты шести домов, в 2017 году с имеющимся финансированием будут разработаны проекты для 10 домов, еще в очереди на разработку проекты для 11 домов. Таким образом, в программе реновации жилых домов в целом подали заявку 36 многоквартирных жилых домов.


Цель встречи была - ознакомить с существующим процессом реализации программы энергоэффективности жилых домов.

Во время собрания было выяснено, что в нынешний  программе Altum по энергоэффективности отмечена проблема с получением поддержки – Европейского софинансирования, размер суммы зависит главным образом от существующего тарифа теплоснабжения в городе, то есть, чем он больше, тем больше экономия  тепловой энергии в исчислении на (по методике калькулятора Altum) денежную сумму.


Так как цены на строительные работы по утепление домов по существу одинаковы везде в Латвии, то по логике они окупаются быстрее в тех городах, где жители за отопление платят больше.

К сожалению, в Огре вложенная сумма строительных работ не может "окупиться"  за счет экономии теплозатрат  в течении 20  лет (чтобы экономическая отдача была бы по крайней мере нейтральной), а период возврата растягивается до 40 лет, таким образом, в настоящее время жилые дома не готовы заключить договор с Altum, а также  не могут получить полную сумму  поддержки.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт