2.jpg
ПРАХ ОЛЬГЕРТА ПУРЕ ПЕРЕЗАХОРОНЕН В ОГРЕ PDF Печать E-mail
28.07.2017 12:27
12 июля в своем родном городе Огре был захоронен прах  уроженца города Ольгерта Пуре.  Это  было его самое главное желание - куда бы ни завела его судьба - быть захороненным там, где он родился. 
О. Пуре родился 10 марта 1930 года  в семье известного предпринимателя, члена городского правления, начальника общества айзсаргов  Мартыньша Пуре и его супруги  Вилмы Пуре.  
Семья, где был еще один сын - Эрик, проживала в своем доме  на ул. Бривибас 23 ( сейчас  там находится кафе  „Niko”).
Думая о будущем своих сыновей, в конце 30-х годов  их отец построил еще один дом, рядом со своим домом, на ул. Бривибас 21 (сейчас там находится кафе и ресторан „M.Pūre”). 
 Однако, в новом доме никто из сыновей так и не смог поселиться. Началась война, Мартиньша Пуре выслали в Сибирь, а остальные члены семьи -  мать Вилма, бабушка Мария и оба сына - Ольгертс и Эрик начали трудный путь эмиграции, сначала они попали в Германию, а затем переехали в Америку, в Кали-форнию. 
 После войны из ссылки в Огре вернулся Мартиньш Пуре, но он так никогда больше не увидел ни сыновей, ни жены. 
После восстановления независимости  Ольгертс Пуре смог вернуть свое имущество в Огре на ул. Бривибас 21 и 23. 
Все эти  годы он каждый год приезжал из Калифорнии в Огре, где в доме на ул. Бривибас 23 у него была квартира. 
Он был всегда жизнерадостным и бодрым,  мечтал, чтобы его родной город был таким же привлекательным курортом, как в 30-е годы, он мечтал о причале для лодок на реке и о многом другом...
В одном из интервью в 2014 году О. Пуре шутил, что он проживет до 88 лет, ему нравились цифры, алгоритмы, ведь он был инженером. 
К сожалению, его сердце остановилось на 86 году жизни  - 11 декабря  2015 года. 
 Теперь, в июле 2017 года, его последнее желание было исполнено.  Богослужение совершил священник М. Иванс, при захоронении праха были  его сыновья с семьями. 
  Гунта Шмидре, сотрудник Огрского музея истории и искусства. 
На фото  -  30-е годы прошлого века, Мартыньш Пуре с семьей  и работниками кондитерской "Mārtiņa Pūres beķereja" . 
В 30 -е годы  в кондитерской работала вся семья М. Пуре. Жители Огре по праву считали, что там делают самые вкусные крендели  и выпекают самый лучший хлеб в округе.  
Как и сейчас, так и в прошлом веке кондитерская  "Mārtiņa Pūres beķereja"  одно из самых популярных заведений обществен-ного питания в Огре. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт