1.jpg
«LABS NAMS» БУДЕТ НЕ ТОЛЬКО УТЕПЛЯТЬ ЗДАНИЯ PDF Печать E-mail
28.07.2017 12:42
На внеочередном заседании краевой думы Огре 13 июля было принято решение в связи с содействием энерго-эффективности зданий и использованию возобновляемых энергоресурсов в централизованной системе тепло-снабжения города Огре, делегируя эти функции предприятию “Labs nams”, с поддержкой участия в проектах по улучшению энергоэффективности.
Согласно правил кабинета  Министров от 7 марта 2017 года № 135 “Программа действий “Рост и занятость” 4.3.1. специфические цели поддержки “Улучшение  энергоэффективности и использо-вание возобновляемых энерго-ресурсов в централизованном теплоснабжении ”. 
Общее доступное финансирование для этих проектов в Латвии составляет около 87 500 000 евро, в том числе 35 000 000 евро из Фонда Когезии (сплочения) и частное финансирование не менее 52 500 000 евро, а одному получателю финансирования и  связанным с проектом лицам максимально доступный объем финансирования из Фонда Когезии сплочения (cohesion fund) 8 000 000 евро.
В соответствии с Законом “О самоуправлениях”, статьей 15, одна из функций самоуправления - это организация населению ком-мунальных услуг (водоснабжение и канализация; теплоснабжение; обращение с бытовыми отходами; сбор, отведение и очистка сточных вод) независимо от того, в чьей собственности находится жилой фонд. 
Огрская краевая дума эти функции делегировала муници-пальному агентству “Ogres namsaimnieks”, однако муни-ципальное агентство не может быть объектом специфической поддержки в указанных проектах, поскольку, согласно правилам, заявку на проект имеет право подать для получения поддержки только зарегистрированный в Латвийской Республике ком-мерсант, а предпритие  само-управления таковым не является. 
Как известно, при поддержке МА “Ogres namsaimnieks”  создано предприятие “MS siltums”, которое производит тепловую энергию из щепы и передает ее  в центральные тепловые сети города, где  оператор “Ogres namsaimnieks», распределяет тепло по зданиям. 
Предприятие  “MS Siltums” имеет право подавать заявки на вышеуказанные проекты, однако финансовые обязательства (утвержденный думой кредитный портфель  имеет сумму 6,4 миллиона)  и планируемое участие в реконструкции теплосетей в Мадлиене и Сунтажи, существенно осложняет участие в новых проектах. 
Самоуправление создало также предприятие “Labs nams”, главная цель которого - обеспечивать утепление много-квартирных жилых домов в городе Огре и крае.  
Муниципальное  предприятие (Общество с ограниченной ответственностью - SIA)   имеет статус коммерсанта, значит, “Labs nams” может участвовать в специфических программах под-держки по повышению энерго-эффективности зданий. 
На заседании Огрской краевой думы, оценив возможности улучшить  производство тепло-энергии и  ее передачу до потребителя, решено принять постановление делегировать предприятию “Labs nams”  новую функцию - обеспечивать  распределение теплоэнергии и выполнять функции оператора передачи тепла в центральной части ( на трассах, которые соединены около пр. Упес, ул. Риетуму 1 и пр. Зилокалну 12, к существующим котельным) и  поддержать участие “Labs nams” в программе ЕС №135 “Программа действий “Рост и занятость” 4.3.1. специфические цели поддержки “Улучшение  энергоэффективности и использование возобновляемых энергоресурсов в централи-зованном теплоснабжении ”. 
Предполагаемая выгода при осуществлении проектов, – общее снижение потерь тепловой энергии около 54000 тыс. MWh, уменьшение  издержек и тарифов на теплоснабжение -  ежегодная экономия 190 000 евро в год.
Проект может быть реализован с 1 декабря 2017 года  по 30 ноября 2019 года.

Общие относимые затраты на реализацию проекта  около 2,7 миллиона евро, в т.ч. 1,1 миллион евро  финансирование из Фонда Когезии (cohesion fund), софинансирование предприятия  “Labs nams” - 1,6 миллион евро с возможностью получить кредит в размере 100%.

Согласно условиям проекта предприятие должно иметь в собственности или в аренде объект, для которого привлекаются инвестиции,  на срок не менее пяти лет. С учетом этого условия, Огрская дума постановила  сдать на 12 лет в аренду предприятию “Labs nams” принадлежащие самоуправлению теплотрассы, в которых тепловая энергия подается от котельной  на   пр. Упес 19 ( всего около 7 км теплотрасс).
 Необходимо добавить, что постановление о поддержке в этом проекте, отвечает стратегии развития края на  2014. – 2020 годы, где один из главных приоритетов - это снижение потребления тепло-энергии за счет улучшения инфраструктуры. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт