1.jpg
УНИКАЛЬНАЯ БАШНЯ ОГРСКОГО КРАЯ PDF Печать E-mail
11.08.2017 11:06
В Мадлиенской  волости Огрского края  находится уникальное сооружение - вышка для наблюдениями за пожарами, обшитая специальным стротельным материалом - гонтом. Гонт - или дранка, или шиндель (нем. Schindel) — кровельный материал в виде пластин из древесины.

Собственником башни является Министерство земледелия Латвийской Республики, а ухаживает за башней Государственная служба леса.  Высота башни 33 метра.
Государственная служба леса собирается эту башню реконструировать, сейчас проведена оценка технического состояния башни, в результате которой установлено, что башня находится в плохом состоянии – общий износ сооружения составляет 50 процентов. Вывод – для дальнейшей эксплуатации сооружения требуется осуществлять ремонтные работы.

Основание башни состоит из монолитной железобетонной конструкции, при обследовании технического состояния  основания выяснилось, что оно оценивается как хорошее, но профиль подключения к деревянным конструкциям сильно проржавел,  поэтому требуется замена. Чтобы отвести дождевые воды должна быть создана  вокруг  фундамента площадка из щебня.
Несущая конструкция, которая сложена из древесины, в хорошем состоянии. Для продолжения эксплуатации сооружения и обеспечения защиты и противодействию грибку, деревянные конструкции предусмотрено пропитать специальным средством. 
Лестница, состоит из бруса и досок, а перила – из деревянных лаг, - и все это тоже прогнило и поврежденоо грибком. Их надо менять. В плохом состоянии находится и в самом верху кабина наблюдения. 
Обшивка из гонта по всей башне повреждена.  Кроме того,  необходимо благоустройство террритории вокруг башни.

Как сообщили в службе по надзору за собственностью Лесного хозяйства,  сейчас завершена публичная закупка на проведение ремонтных работ,  и в настоящее время заключается договор на выполнение работ по переустройству Веренской  пожарной башни, чтобы в ближайшее время начать реновацию этого уникального сооружения.

В свою очередь руководство Огрской думы считает, что это  действительно уникальное сооружение, которое к тому же находится в уникальном месте - в долине реки Огре на территории природного парка. Есть много интересных мест нашего края, но эта башня может стать одной из достопримечательностей. 

Верене -  населенный пункт  в Мадлиенской волости Огрского края, всего в 6,5 км от волостного центра, в 49 км от краевого центра Огре и в 86 км от Риги. Ранее называлось  Ферен ( нем.),  где была усадьба немецкого барона, в советское время здесь был  колхоз “Знамя труда” (позже — участок  совхоза Мадлиена).

Верене - интересное место для туристов и путешественников  – здесь находится уже упомянутая башня, которая работает с 1974 года, Веренский комплекс усадьбы (дворец, амбар, дом, парк ) представляет собой архитектурный памятник государственного значения. 
До наших дней сохранились от некогда большого комплекса ( усадьба построена в 1771 году) амбар и господский дом. Усадебный парк на площади 3,8 га с более чем 20 иноземными видами насаждений и  дубовая аллея, длиной около 4 километров
Верене входит в состав природного парка “Долина реки Огре”, как особо охраняемая территория, здесь есть редко встречающиеся вязы и другие растения. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт