2.jpg
В ОГРЕ ПОСТРОЯТ КОМПЛЕКС ФОНТАНОВ PDF Печать E-mail
25.08.2017 20:12
Бривибас - начата 1-я очередь строительных работ, в рамках которых будет построен комплекс необычных фонтанов - «Цифровой водяной занавес», встроенный в брусчатску водный ковер, по которому можно будет ходить и даже освежиться в жару. 
ОГРЕ ПОТЕРЯЛО ЭСТРАДУ 
В связи с неудачной приватизацией, когда знаменитая Огрская эстрада на пр. Чакстес в Парогре перешла в частные руки, город потерял уникальное место для проведения концертов и различных мероприятий. Чтобы создать благоустроенное место для отдыха жителей и гостей города, самоуправление решило для этих целей благоустроить сквер в центре города у  бывшего популярного кафе «У золотой липы». 
 Как первый шаг для этого было приобретено в собственность самоуправления  историческое здание кафе  с общей территорией на ул. Бривибас 18/20 площадью 2543 m2. 
Здание «Золотой липки» - памятник архитектуры местного значения, которое пришло в запустение, когда находилось в частных руках. Сейчас здание реновируют, и чтобы  функционально его связать с пешеходной зоной, в августе прошлого года Огрское самоуправление  подписало договор с  фирмой “Ainavu projektēšana darbnīca ALPS” по разработке  строительного проекта перестройки  сквера. 
В результате был разработан технически и экономически обоснованный проект, отвечающий совре-менным требованиям.  Основные задачи проекта - расширить возможности использования сквера для общественных мероприятий и туризма. Акцент делается на эстетически качественные, культурно-исторические решения, которые способствуют национальному - латышскому духу.  
 Договор предусматривает  при разработке проекта приглашать многих известных специалистов отрасли, например дизайнера латышской графики и исследо-вателя балтийских знаков  Валдиса Целмса 
 В августе прошлого года сквер и окрестности обследовали ландшафтный архитектор фирмы “ALPS” и арбористы (древоведы, специалисты по обслуживанию и уходу за деревьями) компании  “LABIE KOKI”. 
 ю деревьев в сквере, проверили состояние деревьев и их полезность, промаркировали их специ-альным отметками, чтобы в дальнейшем провести мони-торинг. 
В целом было обсле-довано около 80 деревьев в сквере, арбористы измерили высоту деревьев, установили вид, возраст, физиологическое состояние, жизненность, ландшафтность и другие факторы.   Инвентаризация деревьев позволила установить, какие деревья в рамках проекта придется срубить, а которые сохранить. 
 После разработки строи-тельного проекта  Огрская краевая дума объявила закупочный конкурс, в результате которого дума  30 июня заключила договор  с фирмой «Tilts» на проведение строительных работ.
НАЧАТЫ РАБОТЫ В СКВЕРЕ 
На прошлой неделе была огорожена территория, демонти-рована старая брусчатка, спилено шесть деревьев, по рекомендациям арбористов уже упомянутой фирмы “LABIE KOKI” .
Общественное обсуждение по вырубке деревьев в сквере проводилось с 25.11.2016. по 08.12.2016.  За это время было получено два заявления против вырубки, но они не были обосно-ванными.  Так как вырубка деревьев была включена в концепцию перестройки сквера около «Золотой липы», и существенных  возражений от жителей не было, то специалист по среде самоуправления утвердил вырубку деревьев. 
 ДЕРЕВЬЯ В ПЛОХОМ СОСТОЯНИИ 
Ландшафтный архитектор Сения Проосе пояснила, что  в сквере было вырублено 6 деревьев - четыре березы, один клен и один вяз. 
У двух берез обнаружена гниль в зоне корней, а также сухие ветки дерева, одно из деревьев, созда-вало угрозу жителям. Спиленный клен был признан малоценным, у него также засохла крона.  
У вяза были  обнаружены внутренние повреждения ствола. С. Проосе добавила, что у большин-ства деревьев в сквере уже истек репродуктивный возраст, а также они пострадали от ранее выполнен-ных работ в сквере - у них повреждена корневая система.
 
НЕВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ ВСЕ НАСАЖДЕНИЯ
«Люди хотят видеть благо-устроенную среду, построенные велодорожки, но при этом хотят, чтобы были сохранены деревья, но это невозможно. Чтобы сохранить корневую систему при проведении работ по благоустройству, необхо-димы большие средства.  Обычно защищается только ствол дерева, его обматывают решеткой, а  корни - не защищены.  Со временем крона деревьев засыхает - дерево сигнализирует о дискомфорте.  Часто дерево постепенно погибает, становится опасным, приходится принимать трудно решение о вырубке. 
Надо помнить, что  жизнь человека важнее дерева», - рассказала С. Проосе. 
К тому же в этом месте  довольно  тесно растут деревья,  здесь растут также большие  и густые дубы, у которых также наблюдается подсыхание веток. 
С. Проосе напомнила, что  ландшафтные архитекторы пона-чалу предложили вырубить также старые липы, но самоуправление это категорически отвергло,  так как они образуют исторический пейзаж сквера, который был и в начале прошлого века. 

В ЭТОМ ГОДУ ПОСАДЯТ 100 НОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
После работ по благо-устройству в сквере планируется посадить кустарники, а также по рекомендации В. Целмса будет посажен один дуб и одна липа. 
Отмечается, что само-управление каждый год восста-навливает насаждения деревьев.
  В этом году уже посажено 30 селекционных елей по всему городу, 4 дуба около Огрской государственной гимназии, 9 лип на ул. Аматниеку в Огре. В этом году посадят 47  рябин около купального места в районе Картонной фабрики.  

В этом году в рамках первой очереди строительных работ по перестройке сквера на ул. Бривибас планируется построить фонтаны,  проложить внешние сети водо-снабжения  и канализации. 
Проект будет продолжен в следующем году, когда установят столбы освещения, проведут озеленение территории, построят навес для проведения меро-приятий. 
Расходы на первую очередь составят  803 768,46 eiro (без НДС),  из которых 170 000 евро  из так называемых «депутатских квот» от партии  “Visu Latvijai!”- “Tēvzemei un Brīvībai”/LNNK .
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт