1.jpg
ДОМ С ИСТОРИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ PDF Печать E-mail
28.09.2017 15:38
Каждый год Огрское самоуправление проводит конкурс на самое ухоженное домовладение и сельский двор в Огре и Огрском крае. Такие конкурсы проводятся с 2014 года, и каждый раз жюри удивляется трудоспособности, любви к своему уголку земли и фантазии участников. 
 В этом году среди победителей был семья Дзинтарса и Лидия Квантc с хутора Яунрозес в Мазозолской волости. 
 СЕМЕЙНОЕ НАСЛЕДИЕ
Дзинтарс рассказывает, что основал хутор Яунрозес его дед - Ото Лаукс, по профессии он был столяр.  В то время мимо дома проходила железная дорога и курсировали грузовые поезда, позже стали перевозить и людей. 
 Рельсы использовали, чтобы подвозить кирпичи. Это время Д. Квантc очень хорошо помнит, хотя ему сейчас 85 лет.  Он очень ценит труд своих предков и старается их наследие сохранить и приумножить.  В своем саду он установил памятный камень отцу- Карлу Кванту, который в годы революции 1905 года был расстрелян около своего дома.  Два года назад недалеко от дома снимали фильм «Неизвестная война», где в том числе рассказали о трагической судьбы К. Кванта. 
 КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ 
 На хуторе около 22 гектара земли,  где есть даже своя смотровая вышка, откуда можно осмотреть все владение с прудом и садом.  В пруду водится рыба - карпы, лини, щуки и даже раки. Е также  своя банька, мельница.
Каждый год в Яунрозес появляется что-то новое. Сейчас строится новый сарай, где будет техника и дрова, построят еще один мостик через пруд. 
 Во дворе есть и свой символический Памятник Свободы, вокруг посажены цветы  в красках национального флага. 
Дз. Квантc рассказывает, что сделал что-то вроде музея, где собрал фотографии семьи и исторические документы. 
Вполне возможно, что ухоженное, красивое место в Яунрозес может стать туристическим объектом. 

 На фото в своем музее Д. Квантс
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт