2.jpg
ВЫШКА В МЕНЬГЕЛЕ И «ПОТЕМКИНСКИЙ КОЛОДЕЦ» ОТКРЫТЫ PDF Печать E-mail
24.10.2017 23:22
12 октября в волости Менгеле Огрского края  торжественно открыли тропу чудаковатого Дауки ( Dullais Dauka) и  смотровую вышку. 
О реализации этих проектов по привлечению туристов в Огрский край  наша газета уже писала.  И вот  теперь проекты завершены. Огрская строительная управа приняла в эксплуатацию новую смотровую вышку, посетить которую приглашают туристов как из соседних волостей и города Огре, так и других регионов Латвии. Вышка построена  в природном парке  «Огрская долина» на границе между волостью Меньгеле и  Таурупе.  Около вышки установлены деревянные мостки,  информационный стенд, навесы для отдыха со столом и скамейками и другие объекты.   Реализовать проект стало возможным  за счет финансирования Латвийского фонда защиты среды и Огрского самоуправления. 
Общая сумма затрат составила около 123 000 евро.   
Осенью прошлого года, в целях  сохранения литературного  культурного наследия и поддерживая развитие туризма в волостях Таурупе и Меньгеле, Огрское  краевое самоуправление  объявило конкурс эскизов, чтобы получить предложения по развитию и популяризации рощи Чудаковатого Дауки. 
Как известно, на хуторе «Силини» Менгельской волости родился писатель Судрабу Эджус (1860-1941, настоящее имя Эдуардс Морицс Зилберс). Отсюда берут начало многочисленные литературные образы творчества Судрабу Эджус, в т.ч.  паренек Даука, которого из-за его неуемного любопытства вовсе незаслуженно окрестили «Чудной».  Имя Судрабу Эджус тесно связано с историей Меньгеле. Его отец Фрицис Зилберс был органистом Менгельской церкви.  
В центре Меньгеле установлен памятник Судрабу Эджус, созданный в 1984 году скульптором Вилнисом Титансом, а возле границы волости между усадьбами «Званини» и «Гнежи» на берегу реки Огре в дубово-березовой роще -  камень с выбитой надписью «Чудной Даука». Здесь было любимое  место отдыха Судрабу Эджус. Роща была посажена в 1978 году рядом с  большими дубами.
Смотровая вышка концептуально связана с развитием рощи Дауки с помощью разных средств выражения. В идее должны воплотиться детстские годы  Дауки, жажда приключений и познания мира, стремления узнать, что находится за горизонтом.  И как можно дальше заглянуть за горизонт позволит новая смотровая вышка.  
Кроме того, в  Огрской долине много природных биотопов, произрастают ценные и редкие растения.  
Новые туристические объекты в Меньгеле – это только первый шаг по развитию  природного парка «Огрская долина».
 НОВЫЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ В СОСЕДНИХ ВОЛОСТЯХ 
В Огрском крае планируется развивать туристическую инфраструктуру и в других  волостях Меньгеле, ведь в Огрском крае богатое культурно-историческое наследие, живописная природа, реки. 
В Огрском крае  интересное и сакральное историческое наследине, много старинных  церквей.  
Например, в Меньгеле находится Адеркашская православная церковь Марии Магдалены, где служил один из первых православных священников – латыш Янис Лицис, между прочим в этом году эта церковь отметила свой 150 летний юбилей.  
Храм в местечке Сисегале – ныне Адеркаши – был построен в 1867 году по личному распоряжению царя Александра III. Именно в этом месте, в Видземе в сороковых годах XIX века за три года в Православие перешло более 100 тысяч латышей. Первый настоятель Адеркашского (Сисегальского) храма священник Янис Лицис.  Попасть в храм можно, когда там проходят службы. 
 Как уже писала наша газета, 7 октября в Кейпене открыли так называемый «Потемкинский колодец». Это подземный бункер, созданный по идее  режиссера Аугуста Сукутса, и он реализован в честь 30-летнего юбилея кинофорума «Арсенал» и 20 –летия сотрудничества с Кейпене. 
Колодец глубиной 4 метра и диаметром 8 метров, там оборудован небольшой выставочный зал, который будет открыт для посетителей с мая по октябрь.   В зале смогут находиться не более 5 человек и только в сопровождении гида. 
 
Сам  «Потемкинский колодец», в форме символической подводной лодки, изготовили на Рижском судостроительном заводе.
Проект колодца Потемкина  поддержали  Огрское самоуправление, благотворительный фонд «Риетуму банка» и другие спонсоры. 
Отметим,  что  самоуправление Огре подало заявку на конкурс публичного и частного партнерства  по реновации здания станции Кейпене и получило  поддержку. 
На реновацию бывшей станции выделят примерно 111 тысяч евро, из которых около половины от Европейского сельскохозяйственного фонда, а другую половину средств выделит дума и служба поддержки села. 
В ближайшее время будет объявлена закупочная процедура, чтобы весной 2018 года начать работы по реновации бывшей железнодорожной станции, которые закончат к сентябрю 2018 года. Поэтому в будущем году коммуникационный центр  Кейпене приобретет не только новый объект среды, но и здание, где ждут туристов и любителей кино. 
  Итак, если в один из выходных осенних дней, когда хорошая погода, кто-то из наших читателей решит поехать в Меньгеле и посетить смотровую вышку, походить по тропе Дауки, то обязательно надо заехать и в Кейпене. 
 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт