1.jpg
ВЫСТАВКА РАБОТ ЭРИКИ ПРИЕКУЛЕ «МОЯ ФАНТАЗИЯ» PDF Печать E-mail
02.11.2017 20:48
1 ноября в 11.00 в Огрской центральной библиотеке открылась выставка жительницы Огре Эрики Приекуле, на которой будут представлены ее работы с использованием различных природных материалов. 
Квартира Э. Приекуле в Огре напоминает небольшой выставочный зал. За 13 лет работы создано более 40 своеобразных художественных работ, для создания которых  она использует  березовую бересту,  веточки, листья, даже  рыбью чешую, пластмассовые бутылки и другие самые невообразимые материалы. 
Художница родилась в волости Эрберге, была пятым ребенком в семье, в детстве пасла коров, помогала родителям в сельских работах. После окончания основной школы  работала в местном отделении связи телефонисткой. 
 «В молодости не было ни времени, ни средств, чтобы заниматься искусством.  Но уже, когда пасла коров, делала  лапти из березового лыка, хотелось творить. Мне нравится все, что идет от природы», - рассказывает Э. Приекуле. 
 Когда ей было 50 ( сейчас уже далеко за 80), сгорело почтовое здание в Эрберге, она переехала жить в Огре. Работала дворником в девятиэтажном доме. В 55 лет  ушла на пенсию, но продолжала работать. На одном из балов пенсионеров познакомилась  с бывшим руководителем Огрского общества пенсионеров Янисом Приекулисом.  «Всю свою жизнь я отдала работе и мало думала о себе, поэтому вышла замуж только в 74 года. Сейчас муж ее помощник и консультант.
У Эрики Приекуле богатая фантазия, она умеет увидеть необычное в обычных и привычных вещах.  Она может придумать, как из голов лосося сделать птиц или из сухой травы - бабочек, даже из обрезков колбасы она может сделать цветы. 
Материалы для своих работ Эрика практически не покупает.   А рамки покупает за символическую цену в благотворительном магазине. У мужа есть друг, который из своего леса привозит бересту. Это любимый материал для работ, из которого она может сделать и колечко, и вазу.  А еще  Э. Приекуле самостоятельно научилась играть на синтезаторе. 
Выставку работ Э. Приекуле в Огрской центральной библиотеке можно осмотреть до 24 ноября. 
 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт