1.jpg
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ- К 35-ЛЕТИЮ ДЕТСАДА "САУЛИТЕ" PDF Печать E-mail
30.11.2017 12:31
 Огрский детский сад  “Saulīte” («Солнышко») в этом году  отмечает свой 35-летний юбилей.  В архиве нашей редакции сохранилась публикация к 25 -летнему юбилею детсада. Об истории его создания и уникальной методике оздоровления рассказывает первый руководитель "Саулите" Светлана Ивановна Широкова.  
 
- Началось все с того, что в конце мая 1982 года меня вызвал к себе директор «трикотажки» Александр Федорович Белухин и попросил возглавить новый  детсад для детей работников в то время Огрского производственного прядильно-трикотажного объединения имени 50-летия ВЛКСМ.  А я тогда работала в Яуногрской средней школе. Я подумала и согласилась, но с условием - этот детсад должен быть русским и не похожим на остальные. Еще я попросила , чтобы там был спортивный зал и бассейн.  
Белухин сразу же направил меня в командировки в соседние республики - набираться опыта. 
Уже в процессе создания детсада, пришла идея сделать оздоровительные группы для часто и длительно болеющих детей. В итоге наш сад стал единственным  в Латвии, где была разработана лечебная физкультура для детей,  а также  уникальная методика закаливания. Например, была сделана специальная дорожка с камнями, залитыми раствором морской соли. Дети входили в бассейн по этой дорожке и выходили.  
Нам никто не верил, что заболеваемость детей только за первый год существования  групп снизилась на 30 %. Была у нас такая Сашенька Лебедева. Когда она пришла к нам, она болела постоянно.  А уходила из садика практически здоровым ребенком.   

Моя старшая внучка болела бронхиальной астмой, состояла на учете в клинике в Закарпатье.   Мы начали с того, что как только первые признаки простуды - сразу же водные процедуры - 50 ныряний.
Когда она через год приехала к врачу в Закарпатье, он спросил: “А где вы лечились ?”  Внучка, ответила, что бабушка лечила в бассейне.   Сейчас и моя маленькая внучка занимается в бассейне.   Конечно,  все процедуры подбираются индивидуально. 
Я считаю, что без закаливания здоровым ребенок никогда не будет.   В детсаду «Саулите» была создана целая система закаливания детей. Много над этим работала Нина Задорожная, она изучала опыт ленинградских коллег. Мне очень жаль, что от той системы сейчас мало что осталось. 
Ну а для родителей могу дать такой простой совет. Нужно купить соль мертвого моря, сделать раствор - на литр воды одна столовая ложки соли. В растворе замочить махровое полотенце, свернуть его трубочкой и положить в морозильник.  А утром развернуть, положить на половичок и дать ребенку потоптаться по полотенцу, начиная с нескольких секунд !  Важно также и обтирание соленой водой. 
 
- Наверняка эти советы подойдут не только детям, но и взрослым. 
- Конечно. Очень важно любовь к спорту и закаливанию заложить в детстве, тогда и во взрослой жизни человек будет соблюдать здоровый образ жизни. 
 
- На этой фотографии   вы держите какие-то препараты. Что это ? 
- Здесь на фотографии не видно, но в этом зале сидят около 50 человек - очень важных персон. Из Министерства образования, Министерства легкой промышленности,   врачи из Москвы, представители ВДНХ.  Все хотели убедиться,  действительно ли существует такой детсад.  Посмотрели и были в восторге. Наш детсад «Саулите» получил даже серебряную медаль ВДНХ !  За наш метод оздоровления,  в том числе за применение общеукрепляющей терапии на основе продуктов из меда. Это то, что я держу в руках на фотографии.  Мы давали детям мед,  пчелиное маточное молочко, пыльцу, экстракт прополиса.   Здесь хочу сказать спасибо моему завхозу Нине Улитовой, которая занималась поставками меда и препаратов. Мед был очень качественный, из Цесиса.    
Слава о нашем детсадике гремела по всем Союзу и даже за рубежом.  Каждую неделю приезжали делегации,  даже из Африки, Мозамбика.  Я удивляюсь до сих пор, как мои детки давали концерт африканской делегации. Человек тридцать, все чернокожие, еще тридцать (к каждому) переводчики.  Я думала, дети испу-
гаются. Но ничего, все прошло хорошо. 
 
 
- Расскажите о вашем коллективе.   
У нас работали:  врач наш золотой - Нина Сергеевна Задорожная и изумительная  медсестра -  жена военного- Ирина Брониславовна Васенина.    Добрым словом хочу вспомнить моих коллег, с которыми я начинала работать -  Маргариту Кондратьеву,  Светлану Жеравкину, Гуну Каупмане, Аллу Мехведь - она сейчас зав.детсадом в Башкирии, Тане Булановой - это моя парочка-выручалочка, всегда придет на помощь.  
Многие уехали из Латвии,  трое сейчас в Америке, одна в Мордовии,   Таня Герасимова где-то в Рязани.   У нас в садике был поставлен даже своеобразный рекорд:  в 1987- 1988 годах у нас работали 11 Татьян и 9 Светлан !   
Мне очень больно на душе , что мой золотой фонд воспитателей мы потеряли,  ведь многие из них были жены военных из Лиелвардского авиаполка.   .    Язык они не знали, многие уезжая, плакали.  А ведь это были настоящие профессионалы, знающие специалисты...  
   Еще много имен называла Светлана Ивановна Широкова.  Пусть не обижаются те, кого мы не  назвали в этой публикации. О всех своих коллегах бывшая руково-дитель  детсада "Саулите"  помнит, с любовью вспоминает  и поздравляет с юбилеем !
 
 
 
 
         
 
                                 

 

Комментарии  

 
+1 #1 Светлана 2017-12-02 22:33 10 лет работы в детском саду Саулите всегда вспоминаю с теплотой в сердце Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт