2.jpg
ЧЕЛОВЕК ГОДА ОГРЕ - 2017 PDF Печать E-mail
12.12.2017 09:56
Перед государственным праздником 18 ноября на  заседании думы депутаты утвердили постановление о присвоении звания «Человек года Огре - 2017" ("Gada ogrēnietis 2017" ) четырем жителям:  Юрию Лановому,  Адрии Упениеце, Гуните Бичуле и Артуру Высоцкому-Рубенису. 
Юрию Лановому  это звание было присуждено в номинации «Социальная работа». Юрий многие годы  руководит дневным центром «Сайме» для лиц с нарушениями интеллектуального развития и психическими заболеваниями.
Ю. Лановой в социальной службе края  начал работать в ноябре 2003 года, с начала социальным попечителем, через год – руководителем  занятий по деревообработке, получив квали-фикацию каритативного социального работника. 
Дневным центром Ю. Лановой  руководит с 2007 года. Свою работу он называет миссией, служением людям.  «Юрий — человек, к которому приходят за советом, на которого надеются и которому доверяют.
 Ежедневно он выслу-шивает многих людей, дает надежду и помогает решать проблемы. Он очень успешно дополнительно привлек деловых партнеров и различные ресурсы   – на доставку еды, одежды, материалов, мебели, бытовой техники", так  Ю. Ланового охарактеризовала социальная служба края.
Клиенты «Сайме"  с хорошими результатами участвуют в футбольных соревнованиях, отдыхают в летних лагерях. 
Вместе со своим руково-дителем Ю. Лановым они также участвуют в благотворительных концертах. 
В номинации «Культура» «Человеком года» стала  дирижер  молодежного хора Огрского центра культуры «Импульс» Гунита Бичуле
 
Хор был основан в 2012 году, в его составе почти 40 молодых людей.  В числе многих успехов  коллектива  Золотой диплом  на Всемирной хоровой олимпиаде в 2014 году.  В 2015 году - первое место в конкурсе «Серебряные колокола». 
 В номинации «Благотвори-тельность» награда присуждена  жительнице  Сунтажской волости Адрии Упениеце. 
Более 10 лет Адрия работала на хлебопекарном предприятии «Fazer», но ушла с работы, чтобы каждый день ухаживать  за больной подругой Монтой и воспитывать  ее 8-летнюю дочку.  Монта умерла в марте этого года, Адрия приняла девочку в свою семью и теперь заботится о ней.  В конце прошлого года Адрия решила помочь другой своей подруге и бывшей коллеге - одинокой  маме троих детей, которая после инсульта  частично потеряла возможность двигаться. 
«Адрия - прекрасный человек, который  многие годы своей жизни отдал  заботам о других людях. Мы восхищаемся большой душе Адрии и ее  любви к людям. Мы удивляемся ее терпению, самоотдаче, не прося ничего взамен.  Несмотря на трудности и тяжелые удары судьбы, Адрия такой же светлый и позитивный человек, который вдохновляет других...», - написали о кандидате на звание "Gada ogrēnietis" жители Сунтажи. 
В номинации «Спорт» награда присуждена  тренеру клуба «Огре» Артуру Высоцкому - Рубенису. 
В этом сезоне Огрская баскетбольная команда под его руководством стала особенно популярной, успешно начав сезон, одержав победу над чемпионом прошлого года - командой VEF. 
Команда успешно продолжает сезон, одержав шесть побед в семи играх. 
Баскетбол в Огре  завоевывает популярность, на игры в Огрской баскетбольной школе число болельщиков может достигнуть более 300 человек. 
Торжественное вручение званий «Человек года Огре -2017" состоялось 18 ноября в большом зале Огрского центра культуры. 
Согласно положения об этом звании, награжденным полагается значок и денежная премия. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт