2.jpg
О ВОЗНАГРАЖДЕНИИ СТАРШИХ ПО ДОМУ В КОММУНАЛЬНЫХ СЧЕТАХ PDF Печать E-mail
В связи с распространенной в публичном пространстве информации о том, что муниципальное агентство  «Ogres namsaimnieks»  незаконно заставляет жителей платить зарплату старшим по дому, хотим  указать, что информация в СМИ отражена не в полной мере.

С  1 января этого года в счетах на коммунальные услуги в многоквартирных жилых домах, которые обслуживает  МА  «Ogres namsaimnieks»,  появился новый раздел  “Mājas vecākā atlīdzība” (“Вознаграждение старшему по дому”). До сих пор такой позиции  не было, потому что плата старшему по дому была включена в позицию “apsaimniekošanas maksa”  (“плата за обхозяйствование”).
Если позиция “Вознаграждение старшему по дому ”  выделяется отдельно, то она не облагается налогом на добавленную стоимость (НДС), но если позиция осталась бы в плате за ведение хозяйства, то эта  сумма облагается  НДС.
Напоминаем, что вопрос о вознаграж-дении старшему по дому  решают  только собственники квартир многоквартирного жилого дома. Таким образом, жители сами решают, какую зарплату  и  в каком размере платить своему старшему. МА «Ogres namsaimnieks»   дополнительно хочет указать, что о создании такой  позиции  необходимо было предупредить заранее, но создание такой позиции ни в коем случае не является противозаконным.

МА «Ogres namsaimnieks»   призывает жителей оценивать источники информации и не распространять недостоверную  или не до конца проверенную информацию. 

Если жители желают эту позицию  - “Вознаграждение старшего по дому” вернуть в плату за обхозяйствование дома, то предлагаем созвать общее собрание, и принять решение о переносе позиции вознаграждения в позицию “плата за обхозяйствование” .

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт