1jpg
«МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ НА СОБАКАХ УТРОМ РАННИМ...» PDF Печать E-mail
25.03.2018 22:40
Недавно завершилась зимняя олимпиада в Корее, спортивные страсти поутихли. Но надеемся, ненадолго. Во всяком случае у нас - в Огрском крае - весной пройдут соревнования  по пока еще уникальному и необычному виду спорта – это  гонки на собачьих упряжках, которые организует Латвийская федерация ездового спорта, основанная около 10 лет назад.  
Как рассказал представитель  этой федерации,  житель Огрского края Гиртс Элдманис,  идея создать  федерацию и проводить соревнования появилась у него и его единомышленников, которые имели ездовых собак.   Такие гонки привлекают множество зрителей и проводятся не только зимой на санях,  но и в другое время года, например,  на повозках, велокартах, когда собака берет на буксир велосипедиста. Конечно, в таких соревнованиях участвуют специальные породы очень выносливых собак – это аляскинские маламуты, хаски и специальные ездовые метисы. 
3 и 4 марта в Смецере Мадонского района прошел латвийский открытый чемпионат, который в то же время стал этапом кубка мира по гонкам на санях с собаками. 
   Помимо чемпионата Латвии, на который съезжаются спортсмены из разных стран, проводится  и такое забавное мероприятие для всех желающих, как «Зеленый огурец» («Zaļais gurķis». Проходит оно по традиции в Гаркалне: Эти соревнования проводят для начинающих, чтобы люди поняли правила, почувствовали дистанцию. 
А в мае на Огрских Синих горах в рамках спортивных состязаний Стирну Букс пройдет каникросс.  Каникросс – это  дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена. Для новичков является самой простой дисциплиной, так как для начала занятий требуется минимум экипировки.
Соревнований впереди много, с  ними можно более подробно ознакомиться на сайте Латвийской федерация ездового спорта – sleddog.lv.
И самое главное, уже сейчас началась подготовка к Чемпионату мира по ездовому спорту в 2019 году.  Чемпионат пройдет в природном парке Огрские синие горы, уже известно, что к нам приедут более 500 спортсменов из 30 стран. Судить гонки будут судьи из Америки и Германии. 
Чтобы проверить трассы,  уже осенью этого года в Огре пройдет еще один этап на Кубок мира.  Вполне возможно, что чемпионом мира в этом виде спорта станет представитель Латвии. Кстати, сейчас обсуждается, что бега в собачьих упряжках могут попасть в список олимпийских видов спорта.
 И еще один нюанс, перед любыми серьезными соревнованиями собаки, как и люди, сдают допинг-пробы. И если что, то собаку могут не допустить до соревнований или вовсе дисквалифицировать.  Как рассказал Гиртс Элдманис, если победитель получает медаль и призы от спонсоров, то для четвероного спортсмена – лучшая награда – это радость и успех хозяина. 
Фото - Юрис Мауранс  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

AKTUĀLI

airBaltic NFT pilsētas kolekcija, astotais izdevums, Ogre airBaltic, pirmā lidsabiedrība pasaulē, kas izdevusi neaizstājamo blokķēžu žetonus (NFT), klajā laidusi jau astoto darbu no airBaltic Pilsētu kolekcijas. Katrs ierobežota daudzuma NFT ir digitāls mākslas darbs, kurā attēlota Airbus A220-300 lidmašīna ar tās reģistrācijas numuru un kāda no Latvijas mīlētākajām pilsētām. Kolekcijas mērķis ir veicināt tūrismu un nest Latvijas vārdu pasaulē. Iepriekš izdotos darbus rotā Kuldīga, Cēsis, Alūksne, Liepāja, Bauska, Sigulda un Jelgava. Visi airBaltic NFT izdoti OpenSea vietnē un ievietoti Metaverse 3D galerijā. https://blog.airbaltic.com/lv/airbaltic-nft-pilsetas-kolekcija-astotais-izdevums-ogre/?fbclid=IwAR20KTnFDJqSAm10jS99wMaNXjFmH2LsjRkSvkfN60FWHLE50jp_27rSe-s

АКТУАЛЬНО

В Огрском крае из-за Ковида на карантине 87 классов (комплектов с 1 по 12 класс), а также 9 групп детских садов ( 5-6 лет) !

ОПРОС

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УКРАШЕНИЯ В ОГРЕ?