1.jpg
«МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ НА СОБАКАХ УТРОМ РАННИМ...» PDF Печать E-mail
25.03.2018 22:40
Недавно завершилась зимняя олимпиада в Корее, спортивные страсти поутихли. Но надеемся, ненадолго. Во всяком случае у нас - в Огрском крае - весной пройдут соревнования  по пока еще уникальному и необычному виду спорта – это  гонки на собачьих упряжках, которые организует Латвийская федерация ездового спорта, основанная около 10 лет назад.  
Как рассказал представитель  этой федерации,  житель Огрского края Гиртс Элдманис,  идея создать  федерацию и проводить соревнования появилась у него и его единомышленников, которые имели ездовых собак.   Такие гонки привлекают множество зрителей и проводятся не только зимой на санях,  но и в другое время года, например,  на повозках, велокартах, когда собака берет на буксир велосипедиста. Конечно, в таких соревнованиях участвуют специальные породы очень выносливых собак – это аляскинские маламуты, хаски и специальные ездовые метисы. 
3 и 4 марта в Смецере Мадонского района прошел латвийский открытый чемпионат, который в то же время стал этапом кубка мира по гонкам на санях с собаками. 
   Помимо чемпионата Латвии, на который съезжаются спортсмены из разных стран, проводится  и такое забавное мероприятие для всех желающих, как «Зеленый огурец» («Zaļais gurķis». Проходит оно по традиции в Гаркалне: Эти соревнования проводят для начинающих, чтобы люди поняли правила, почувствовали дистанцию. 
А в мае на Огрских Синих горах в рамках спортивных состязаний Стирну Букс пройдет каникросс.  Каникросс – это  дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена. Для новичков является самой простой дисциплиной, так как для начала занятий требуется минимум экипировки.
Соревнований впереди много, с  ними можно более подробно ознакомиться на сайте Латвийской федерация ездового спорта – sleddog.lv.
И самое главное, уже сейчас началась подготовка к Чемпионату мира по ездовому спорту в 2019 году.  Чемпионат пройдет в природном парке Огрские синие горы, уже известно, что к нам приедут более 500 спортсменов из 30 стран. Судить гонки будут судьи из Америки и Германии. 
Чтобы проверить трассы,  уже осенью этого года в Огре пройдет еще один этап на Кубок мира.  Вполне возможно, что чемпионом мира в этом виде спорта станет представитель Латвии. Кстати, сейчас обсуждается, что бега в собачьих упряжках могут попасть в список олимпийских видов спорта.
 И еще один нюанс, перед любыми серьезными соревнованиями собаки, как и люди, сдают допинг-пробы. И если что, то собаку могут не допустить до соревнований или вовсе дисквалифицировать.  Как рассказал Гиртс Элдманис, если победитель получает медаль и призы от спонсоров, то для четвероного спортсмена – лучшая награда – это радость и успех хозяина. 
Фото - Юрис Мауранс  
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт