1.jpg
ЦЕНА НА ПИТАНИЕ В ДДУ НЕ СНИЗИТСЯ PDF Печать E-mail
Этой осенью многократно поднимался вопрос питания в детских садах   ( ДДУ) города Огре.  Родители собирали подписи с требованием снизить цену, которая одна из самых высоких по стране. В ходе многочисленных встреч родителей, представителей думы и предприятия питания удалось достичь только одного - возможности выбора пакета питания. Но в целом цена не снизится, а руководство думы объясняет ситуацию следующим образом. 
Сейчас питание в ДДУ Огре обеспечивают две фирмы - „Fazer Amica”  ( ДДУ “StrautiҐљ”, “Zelta sietiҐљ”, “DzїpariҐљ”, “Cїrulїtїs” и “Saulїte” ), в  свою очередь в ДДУ "Sprїdїtis" -  ООО Gamma.
В сентябре этого года по инициативе заместителя предсе-дателя думы В. Пуке была достигнута договоренность об изменениях в организации питания.
 С 1 декабря 2009  цена на комплект питания во всех ДДУ была установлена одинаковой - 1.80 лата в день. В свою очередь с 1 октября в детсадах,  где питание обеспечивает "Fazer Amica",  родители могут по желанию выбирать или полный комплект питания, или только обед (1 лат), завтрак или обед ( 1.50 лата),  обед и полдник ( 1.45 лата).
В сентябре и октябре предста-вители “Fazer Amica” в каждом детсаду встретились с родителями, разъяснили ситуацию, ответили на вопросы и, главное,  как образуется цена на питание. 
«В детсадах, где частично питание финансирует самоуправление ( например, оплачивая расходы на ремонт кухни и оборудование, налоги, электричество, зарплату повара и т.д.) родители покрывают только расходы на продукты, поэтому возможна цена на полный комплект питания в размере 1-1.40 лата.  “Fazer Amica” вынуждена включить все расходы, как это предусматривает заключенный договор с каждым из ДДУ.  Договор определяет и цену на услуги», - говорит распорядительный директор “Fazer Amica” Айгарс Каугарс.
Самоуправление получило заявление от родителей с просьбой снизить цену,  а также организовать систему питания другим образом, например,  обеспечив дотацию само-управления.  О предоставлении дотации с целью снижения цены с 1 декабря 2009 г. в думу обратились и представители “Fazer Amica”.
В бюджете самоуправления для обеспечения работы ДДУ (зарплаты педагогов,  ремонт и содержание зданий, оплата коммунальных услуг) в Огре и Огресгалсе ( общее число детей в этих ДДУ - 1383)  выделено в 2009 году  2 170 197 латов. Учитывая повышенный спрос на места в детсадах, самоуправление планирует расширить сеть детских дошкольных учреждений, а для этого необходимы значительные финансовые средства.  Когда дума в 2005 году решила приобрести  здание частной школы на ул. Лапу 9 для ДДУ, руководство стали упрекать.  Но решение оказалось правильным, сейчас ДДУ «Страутиньш» посещает 221 ребенок.  В целом в очереди на места в ДДУ сейчас 490 детей. Чтобы обеспечить места в ДДУ в городе начато строительство нового детского сада «Риекстиньш» на ул. Ногазес.  Строительные расходы в 2009 году планируются в размере 1 816 650 латов, из них 670 579 латов  софинансирование ЕС и государства, в свою очередь 1 146 071  финанси-рование самоуправления.
Детям из малообеспеченных и многодетных семей ( всего около 240)  самоуправление частично или полностью финансирует питание.
«В нынешней экономической ситуации число бедных семей стремительно растет, думе  придется увеличить средства на социальную помощь, в том числе на питание детей в ДДУ.  Никто не останется без помощи, но родители должны понимать, что им самим нужно обратиться за помощью, оформить необходимые документы для получения статуса малообеспеченной семьи. Не думаю, что решение дотировать из бюджета самоуправ-ления питание всех детей независимо от материального положения, будет правильным. Если средства само-управления придется тратить на  питание детей, то часть ДДУ придется просто ликвидировать, так как не будет финансирования для их деятельности», - пояснила заместитель председателя думы Вита Пуке.
«Родители детей приводят пример других самоуправлений, где плата за питание гораздо ниже. Это правда. Но это потому, что самоуправления нанимают поваров, таким образом дотируя питание в ДДУ. В нынешней ситуации, когда самоуправлениям необходимо снизить бюджетные расходы,  а в следующем году они будут еще больше,  нам приходится решать - дотировать питание, или отказаться от строительства нового детсада, и даже ликвидировать существующие.  В таком случае родителям нужно честно сказать, что мест в ДДУ нет и не будет.  Такое решение, на мой взгляд,  недальновидное», - считает председатель думы Э. Барткевич.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт