1.jpg
СЧИТАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЛЮДЕЙ, НО И ПРИРОДУ PDF Печать E-mail
16.06.2018 21:09
Управление охраны природы при сотрудничестве с Огрским само-управлением 12 июня в 13.00  (большой зал заседаний думы, ул.Бривибас, 33), приглашает на бесплатный информационный семинар по инвентаризации биотопов, которая осуществляется в рамках проекта “Перепись природы”.    Предварительная запись на семинар  не требуется. 
Часть домохозяйств уже полу-чили информационные письма по обследованию их собственности, другие владельцы получат такие письма в 2019 году. В ходе семинара (около 1.5 часа)  представители Управления по охране природы расскажут о целях переписи  природы и ответят на вопросы. 
Несмотря на то, что Латвия считается одной из самых зеленых стран в мире, природные богатства нашей страны тоже ограничены. Для получения полной и детальной информации о природных богатствах Латвии, а также для того, чтобы эффективно управлять и планировать хозяйственную деятельность тер-риторий, впервые в Латвии будет проходить перепись природных ценностей.

В рамках проекта под природными ценностями понимаются природные пейзажи с лугами, лесами, болотами, морским побережьем и дюнами, реками, озерами, обна-жением горных пород и всем много-образием обитающих биологических видов. Задачей проекта переписи природных ценностей является выяснение, сколько и какие именно природные ценности встречаются в Латвии.

Проект «Создание условий для более эффективного сохранения биологического многообразия и охраны экосистем в Латвии» или проще - «Перепись природных ценностей», софинансирует Фонд кохезии Европейского Союза.
После определения природных ценностей будет получена инфор-мация о встречающихся в Латвии природных ценностях (биотопы значения ЕС), их состоянии и количестве в государстве.
* Во многих случаях владельцам не придется тратить собственные средства для экспертиз, чтобы подать заявку на выплату компен-сации/финансовой поддержки, полу-чить разрешения на строительство или технические условия.

* Мероприятия, осуществленные в рамках проекта, помогут снизить административную нагрузку и потребление временного ресурса в подготовке и подаче различных разрешений и согласований, поскольку внесенные в систему управления природными данными „Ozols” данные будут объединены с другими государственными информа-ционными системами, например, www.geolatvia.lv. 
Используя информацию, доступную в базах данных, появится возможность более целенаправленно планировать предпринимательскую деятельность, считаясь с распро-странением особо охраняемых видов и биотопов.
* Данные, полученные в рамках проекта, помогут намного эффек-тивнее сбалансировать развитие охраны природы и народного хозяйства, а также получить информацию об уникальности конкретной территории, осуществить территориальное планирование и следующую из этого экономическую выгоду.

Срок реализации проекта – до ноября 2020 года, в области распространения и определения качества биотопов – не позднее 31 декабря 2019 года.
Беспокойство по поводу влияния картирования на хозяйственную деятельность чаще всего не обосновано. Обнаружение особо охраняемого биотопа на опреде-ленной территории не означает автоматическое установление ограни-чений. Целью переписи природных ценностей является получение информации, а не увеличение или уменьшение количества особо охраняемых природных территорий.

Несмотря на то, что термин «особо охраняемый» у большинства ассоциируется с запретом или ограни-чением на ведение хозяйственной деятельности, на практике подобный биотоп охраняется только тогда, когда для него создан микрозаказник, или если он находится на особо охра-няемой природной территории. 
Микрозаказники – это терри-тории, определенные специально, чтобы обеспечить защиту особо охраняемого вида или биотопа. В свою очередь, запреты или ограничения на ведение хозяйственной деятельности на особо охраняемых территориях устанавливают Правила кабинета министров. 
Необходимо учитывать, что наибольшая вероятность обнаружить природные ценности существует на территориях, которым уже присвоен статус особо охраняемых территорий или есть ограничения на ведение интенсивной хозяйственной деятель-ности (например, защитный полосы, «зеленые зоны» на территориальных планах самоуправлений, выраженный рельеф и др.).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт