2.jpg
ВОССТАНОВЯТ И БЛАГОУСТРОЯТ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ PDF Печать E-mail
27.07.2018 11:19
3 июля на Огрском братском кладбище, где похоронены  воины, погибшие за боях за Огре во время Великой Отечественной войны, начались восстановительные работы. 
 Огрское краевое самоуправление  22 января 2018 года получило письмо Комитета Братского кладбища, в котором сообщалось о планах посольства Российской Федерации включить Огрское братское кладбище захоронений российских (советских)  военнослужащих в план работ по ремонту и реконструкции. В письме также была просьба оценить техническое состояние мемориальных плит и виды необходимых работ.
Работы по реконструкции и благоустройству кладбища по заказу посольства РФ  будет проводить фирма  “SZMA R”.  
Руководитель проекта фирмы “SZMA R”  Павел Мальцев сообщил, что  на этой неделе был начат демонтаж старых плит, чтобы провести их реставрацию. Работы планируется закончить  в середине сентября. 
 По соглашению самоуправления с Комитетом Братского кладбища, в рамках проекта будет произведен ремонт памятника, гравировка, шлифовка мемориальных плит, очистка  бетонного основания, изготовление полосы основания, будут также сделаны дополнительные плиты. 
 В работах по благоустройству планируется заменить покрытие пешеходной зоны, разместить указатели,  очистить и покрасить вазы, которые находятся у входа,   поставить скамейки и урны для мусора,  приведут в порядок деревья и кустарники (обрезка ветвей, фрезеровка пней и т.д.). 

Председатель Общества военных пенсионеров города Огре Екатерина Стаевская рассказала нашей газете : «О таких работах  на братском кладбище мы знали уже давно, но не знали, когда они конкретно начнутся. Конечно, очень рады, что кладбище приведут в порядок.  Наше общество следит за кладбищем в меру своих сил,  мы проводим там уборку. Каждый год 9 мая здесь проводятся памятные мероприятия. 
Напомню, что за освобождение Огре в октябре 1944 года в боях  погибло 416 воинов, которые похоронены на Огрском братском кладбище, а всего в Огре и Огрском районе захоронено 3143 воина. Самое большое захоронение  находится на Сунтажском воинском братском кладбище - 1347. 
 В нашем Огрском Обществе военных пенсионеров тоже был ветеран  ВОВ  - подполковник Гужвий Василий Кириллович, который непо-средственно участвовал в освобож-дении  города Огре и был ранен. 
 Очень важно хранить память о подвиге этих солдат». 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт