2.jpg
ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ НА СЛУЧАЙ ЛЕСНОГО ПОЖАРА PDF Печать E-mail
27.07.2018 11:25
В связи с пожароопасной ситуацией и трагическими новостями о пожаре как  в Латвии, так и в Греции, в Огрском крае также задумались об этой проблеме. Вчера в Огрской думе состоялось  заседание комиссии по граждан-ской обороне в связи с пожаро-опасной ситуацией в лесах. 
Огрский край богат лесами – они занимают  территорию примерно в 90 тысяч гектаров и это половина общей территории края. 
На заседании рассматривали возможности самоуправления провести превентивные меры, чтобы не повторились печальные события как в Талсинском крае Латвии. 
Как пояснил представитель пожарно-спасательной службы  из Огрского отделения Артурс Кеслерс,  часто пожарным приходится сталки-ваться с нестандартными ситуа-циями. Например, чтобы добраться до ближайшего водоема – лесного озера, приходится рубить деревья. Но чтобы их срубить – даже одно дерево, необходимо разрешение, но огонь не ждет. 
Он также добавил, что необходимо регулярно ухаживать за просеками, которые разделяют лесные кварталы, здесь проблемы создают владельцы частных лесов.  В государственных лесах – просеки – это само собой разумеющееся. 
В качестве одной из превен-тивных мер может помочь установка предупреждающих знаков, что курить в лесу запрещено, тем более разводить костры в жаркий период. Хотя это люди должны и сами понимать.
В Огре расположен 54 – инженерно-технический батальон Земессардзе, в распоряжении которого имеются  24  огнетушителя с ручным управлением, они могут пригодится в чрезвычайно ситуации. 
Если такая ситуация на самом деле возникнет, то само-управлению надо быть готовым к оповещению населения,  расселению, если им придется покинуть свои дома на время, надо при этом обеспечить питание, транспорт и решать множество других сопутствующих вопросов. 
На собрании в Огрской думе был поднят вопрос о взаимодействии и коорди-нации между различными службами. Но есть и человеческий фактор, даже если пожар тушат с вертолета, то здесь важно мастерство пилота. 
Также руководство думы посове-товало специалистам  поехать в те места, где сейчас происходят или происходили пожары, чтобы ознако-миться с опытом, к сожалению, печальным.  
И еще отмечу, что в Менгельской волости недавно была восстановлена пожарная наблюдательная вышка, откуда можно вести наблюдение за лесом на многие километры и это тоже одна из превентивных мер. 




 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт