2.jpg
УНИКАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ДАУГАВЕ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
С 23 июля по 5 августа будет проходить ранее никогда не проводив-шаяся экспедиция по исследованию маршрута водного туризма Даугавы, целью которой является разработка общедоступной, единой карты для водных туристов, путешествующих по самой большой реке Латвии. В экспедицию на плотах отправится команда из 5 экспертов среды, а также 10 помощников-добровольцев. Экспе-диция проделает путь от верховья реки Даугавы в Пиедруйской волости, в Краславском крае, до маяка Мангальсалы в Риге, преодолев  примерно 352 километра.

Экспедицию организует Общество публичных и частных партнерских отношений “Zied Zeme” при сотрудни-честве с местными группами активистов из 21 самоуправления и обществом “Для развития береговой линии” (“Ūdensmalu attīstībai”) в рамках проекта сотрудничества “DaugavAbas-Malas”. 

Команда экспедиции будет доку-ментировать и измерять туристический водный путь, места остановки, безопасные места обхода Даугавской ГЭС, а также на расстоянии 1 км от берега – культурно-исторические объекты и поставщиков туристических услуг на обоих берегах Даугавы. Об экспедиции будет сниматься фильм, фоторепортаж и панорамные снимки. За ходом экспедиции можно будет следить на Facebook странице проекта “DaugavAbasMalas”, а вскоре и на домашней странице daugavabas-malas.lv.

В результате экспедиции каждому будет доступна удобная в использо-вании интерактивная карта, с помощью которой любой желающий сможет повторить этот маршрут по этапам или весь полностью. 
Планируется, что карта будет опубликована до конца этого года. Будет создан уникальный знак водного пути Даугавы, проведено изучение нормативных актов, регулирующих благоустройство береговой зоны. Также после экспедиции будут даны заключения гидротехника по указанным самоуправлениями местам остановок водного туризма и их маркировке.
 
“Мы хотим исследовать, насколько безопасно и удобно сплавляться по Даугаве на всем протяжении реки – от границы с Белоруссией до Мангаль-салы. Если на каком-то из этапов так не будет, мы сможем дать советы самоуправлениям и местным  группам активистов по улучшению береговой линии. В последнее время в этой сфере многое сделано. Так пусть так и продолжается!” – подчеркивает руководитель экспедиции, инженер гидротехнических сооружений и специалист по подводным работам Гунтис Зилбертс.

Проект “DaugavAbasMalas” будет реализован в период с июля 2018 года по май 2019 года, в рамках проекта в 21 самоуправлениях будет проведено более 30 различных мероприятий по исследованию развития экономи-ческого потенциала бассейна реки Даугава. 
В результате проекта должен повыситься экономический потенциал и привлекательность мест, находящихся у Даугавы, будет повышена туристи-ческая активность, что будет способ-ствовать развитию предприни-мательской деятельности и занятости на рынке труда. Проект поддерживает Министерство земледелия и Служба поддержки села, финансирует – Европейский Сельскохозяйственный фонд для развития села.

Прибытие экспедиции в Огре (на Даугаве около ул. Алунана)  намечено на 4 августа. Точное время можно будет узнать на вышеука-занном сайте. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт