1.jpg
ЗА КВАРТИРЫ, ГДЕ НИКТО НЕ «ПРОПИСАН» НАЛОГ БУДЕТ ВЫШЕ PDF Печать E-mail
12.08.2018 19:50
Как известно, налог на  недви-жимое имущество  рассчитывается согласно Закона "О налоге на недвижимую собственность", кото-рый определяет ставку в размере от 0,2% до 3% от кадастровой стоимости. 
Администрированием налога на недвижимость занимается само-управление согласно нормативных актов и  обязательных правил думы, которые определяют, что на территории Огрского края применяется  самая низкая ставка – 0.2 % от кадастровой стоимости.  
Однако, если имущество не содержится  согласно нормативных актов, то самоуправление имеет право установить ставку в 1.5 процента, а самая высокая ставка в 3 %  Огрском крае применяется к ветхим  стро-ениям, которые угрожают безо-пасности  жителей. 

С 1 января 2019 года в Огрском крае будет введена еще одна повышенная категория ставки налога на недвижимость в размере 1.5 %, если в квартире или доме никто не задекларирован. 
Как поясняет юрист Огрской думы Роналдс Витолс, такое решение самоуправление приняло, чтобы мотивировать  жителей деклари-ровать свое местожительство в Огрском крае. 
Получается, что жители используют услуги само-управления и инфра-структуру, но налоги  здесь не платят.  
Отметим, что город Огре всегда считался спальным районом Риги, особенно после того как закрылся Огрский трикотажный комбинат. Многие жители работают в столице, а здесь имеют недвижимое иму-щество. 
По данным регистра жителей на 1 января 2018 года в Огрском крае свое место жительство задекла-рировал 35 357 человек ( это на 425 меньше чем годом ранее),  но эта цифра могла бы быть намного больше, так как в Огрском крае сейчас более 1400 квартир и 1640 домов, в которых никто не задекларирован.  
Маловероятно, что около 3 000 жилых помещений пустуют.  Возможно, что эти квартиры являются капитальным вложе-нием владельца, или сдаются без права арендатора  декларировать свое место-жительства. 

В любом самоуправлении  самый большой объем финансовых средств- это подоходный налог с населения, его платят все, но этот налог не поступает в местный бюджет, если человек не задекларирован по месту жительства.
Напомним, что сейчас в думе идет разработка карты жителя края – NOVADNIEKA KARTE, которая будет выдаваться только тем, кто задекла-рирован в Огрском крае.
C введениием этой карты жителей тоже хотят побудить иметь место-жительство в Огрском крае, при этом в самоуправлении обещают особые льготы и привилегии. Первые карты начнут выдавать во время праздника города в конце августа. 
Хотя, конечно, надо признать, любое повышение налогов – это непопулярная мера, но повышенная ставка, где никто не «прописан» введена и в других городах, например в Риге, Елгаве.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт