1.jpg
НА БЫВШЕЙ ДАЧЕ ЛЕГЕНДАРНОГО АРХИТЕКТОРА СНИМАЮТ ФИЛЬМ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   

В начале сентября в Яуногре проводились съемки  художественного фильма «Тайна старого сада». Фильм снимает студия F.O.R.M.A. при сотрудничестве с Латвийским телевидением. Это будет веселый семейный фильм и затем на его основе будет также 4-х серийный сериал.   Премьера фильма состоится в конце 2018 года, а сериала в начале 2019 года. Сюжет фильма: четыре школьника от 9 до 11 лет – Санта, Каспарс, Нилс и Кейта нашли свое уютное место для игр в саду инженера фабрики ВЭФ , пенсионера Арманда. Некие плохие люди хотят присвоить старинную  технологию, которую изобрел Арманд, но ее спрятал. Дети помогают сохранить тайну. Режиссер фильма Олафс Оконов,  сценарист Михель Улманс из Эстонии.

Примечательно, что съемки проводятся на бывшей даче архитектора Владимира Шервинского на пр. Аусекля,  о котором тоже можно снять увлекательный и даже трагический фильм. 

Знаменитый синоидальный архитектор Владимир Максимович Шервинский ( 1894 - 1975) спроектировал в Огре не только “Курмаю”, но и множество других общественных зданий и дач, в том числе свою собственную на пр. Аусекля 17.


 

Первое знакомство Шервинского с окрест-ностями Огре произошло в 1915 году, во время Первой мировой войны, когда он, будучи студентом 3-го курса архитектурного факультета РПИ, получил шанс пройти “живую” практику, сооружая в экстремальных и очень опасных условиях дорогу Тинужи – Огресгалс, мост через реку Огре и оборонительные сооружения  на правом берегу Даугавы.

Причем он был освобожден от призыва в армию, так как был единственным сыном в семье, оставшейся без кормильца, ( отец Макс Шервинский к тому времени умер), но он  все же ушел служить добровольцем.

Из мемуаров В. Шервинского: “Московское шоссе, которое пролегало вдоль Даугавы, было в прямой  зоне обстрела и для проезда его нельзя было использовать, поэтому все сообщение было перенаправлено на маленькую Лубанскую дорогу через Икшкиле и Тинужи. Около Огре оно поворачивало в сторону Синих гор и затем через Огре  выходило к Рембате.

При таком раскладе приходилось давать круг в 5 верст, а около Синих гор дорога  открывалась на Даугаву и опять была в зоне обстрела. Поэтому было решено строить новую дорогу через лес, да еще через болота. Но это была большая и интересная работа”.

В 1918 году Владимир Максимович демобилизовался и уехал в Саратов.  Но как только решился исход войны и беженцы получили возможность вернуться домой, молодой архитектор вернулся в Ригу и продолжил прерванную учебу.

 Заканчивая  архитектурный факультет ЛУ  в 1923 году, В. Шервинский написал дипломную работу “Латвийская обсерватория”, которую задумал построить  не где-нибудь, а уже в знакомых по военным временам окрестностях Огре, недалеко от Циемупе. Архитектор еще тогда оценил кристальную чистоту огрского воздуха и живописные песчаные холмы.

 Из мемуаров: “Тема дипломной работы меня занимала уже давно. Надо было выбрать что-то интересное, но в то же время такое, чтобы было легко реализовать. Меня пугали огромные чертежи, которые делали другие дипломанты. Фасады зданий надо было  делать в масштабе 1:50, поэтому чертежи получались длиной под 2 метра. Подумав и взвесив все “за”  и “против”, остановился на теме “Обсерватория”.

Я слышал, что правительство  думает о вопросе обсерватории, поэтому мой проект мог бы быть жизне-способным и когда-нибудь в будущем реализован...<...>

 Зная, что астрономия – восточная наука, я задумал  архитектурное оформление сделать в восточном стиле с соответствующими декоративными элементами, поэтому “перерыл” всю библиотеку в поисках вдохновляющих мотивов”.

 Даже нет сомнений, что здание обсерватории Шервинского, если бы было создано, стало такой же  архитектурной “жемчужиной”, как и “Курмая”.

Из других значимых общественных объектов архитектора следует упомянуть  перестройку  здания на ул. Бривибас 11 ( Огрская художественная школа),  а всего  у него было более 20 различных проектов в нашем городе.

К сожалению, не был реализован проект строительства православного храма  в Огре. Но за годы до Второй мировой войны Владимир Шервинский построил более 25 православных храмов по всей Латвии.


В 1951 году  Шервинский был арестован с официальным обвинением в “антисоветской пропаганде”.  Он был приговорен  к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, ему вменялось в вину участие в Псковской православной миссии в годы немецко-фашистской оккупации ( как и нашему огрскому священнику Г. Тайлову).

Архитектор отсидел 3 года на территории Коми АССР, а в 1955 году был освобожден по амнистии...

Наверное, бедный студент из Риги, проектируя  обсерваторию около Огре, не подозревал, что наш город прочно войдет в его сердце, и спустя годы, когда у Шервинского уже было свое проектное бюро, и материальное положение улучшилось, пришла идея построить именно в Огре дачу для своей семьи и семьи сестры. Муж сестры  – Михаил Дмитриевич Кривошапкин был активный русский общественный деятель. Выпускник Рижского политехнического института, специализировался по строительству мостов. Он был автором проектов понтонного моста в Риге, моста через Венту, моста через Саркандаугаву и др. По его проекту были также построены многие элеваторы...

Как вспоминал внук Шервинского Эйжен Упманис, дед с радостью возвращался на дачу после напряженного рабочего дня.  Ему очень нравилось работать в саду, где у него была создана целая система из тропинок, ходить по газонам строго запрещалось.

 Э. Упманис писал: “Яуногре, которое сейчас стало “спальным районом” промышленного города со стандартными, бездушными и безвкусными панельными домами, тогда было тихой зоной отдыха,  с  сельской  атмосферой, а не стремительным городским бегом... <....> 

Огре тридцатых годов больше нет, нет курортного духа. Ушло то поколение,  которое умело и могло  найти душевное спокойствие в  кругу семьи,  при общих чтениях в тихие вечера, а в летние дни в умиротворенном согласии с природой отправляться в длинные  прогулки”.

 

По публикациям из сборника статей и воспоминаний “Огре” (2002 г.)

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт