1.jpg
ОБЩЕСТВО САМАРИТЯН ПОЗАБОТИТСЯ О СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЯХ PDF Печать E-mail
22.09.2018 22:24
11 сентября Латвийское общество самаритян представило новые транспортные средства для оказания такой  помощи по месту жительства и открыло региональное отделение на пр. Гривас 4 в Огре ( на фото). 
 Общество самаритян ( Latvijas Samariešu apvienība)– это организация, которая занимается благотворительностью, оказывает малообеспеченным, престарелым и инвалидам  различную  социальную помошь, 
Новые машины представляют из себя среднего размера грузовик  с фургоном,  там имеется  различное  специально оборудование, позволяющее оказывать  различные услуги для людей, которые живут на селе, где-нибудь на дальнем хуторе, а возраст и болезни не позволяют совершать элементарные  повседневные дела. 
В фургоне  есть стиральная машина, оборудование  для парикмахера и проведения педикюрных процедур, душ.  Обычно в рейс к сениору  направляются два человека, пока один работник  проводит гигиенические процедуры – мытье, стрижка, педикюр, то второй, например, заготавливает дрова. При необходимости проводят уборку, моют окна. 
  Также одинокому сениору устанавливают так называемую «тревожную кнопку»,  на случай экстраординарных ситуаций. Человек может нажать кнопку и сразу же связаться с оператором, который работает круглосуточно. Оператор на компьютере видит, что это за человек, где он находится, причем самаритяне налаживают контакт с соседями, большинство из них готовы прийти на помощь, даже если сам человек стесняется ее просить. 
Как рассказали представители общества, машины с таким оснащением мировое новшество, Латвия будет первой в таком деле. 
До настоящего времени у Общества самаритян были  две такие машины,  но  благодаря программе финансовой институции ALTUM  и гранту в размере 185 000 евро , машин будет шесть. 

Программа оказания такой помощи на дому будет проводиться при тесном сотрудничестве с социальными службами самоуправлений и не только Огре, но и соседних – Кегумса, Скривери.  
Также в Огре, на пр. Гривас 4, теперь открыт региональный центр самоуправлений Верхней Даугавы. Как известно, уход за пожилыми людьми бывает порой очень сложным и без специальной помощи не обойтись.  Надо человека поднять, куда то перевезти на процедуры, поэтому такую услугу можно будет заказать и для людей, которые  не принадлежат к малообеспеченным и социально не защищенным. 
Также есть сениоры, которые несмотря на свою беспомощность категорически отказываются переходить в пансионат, такие машины в какой то мере решают проблему человека, который хочет доживать свой век в своем доме и в привычной среде. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт