1.jpg
«ПРИЗ ГОДА ЛАТВИЙСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА - 2018» PDF Печать E-mail
31.03.2019 23:45

7 марта состоялась торжественная церемония награждения номинантов на «Приз года Латвийского строительства - 2018». Это единственный конкурс, который оценивает  лучшие строения Латвии  за прошлый год,  в этот раз на конкурс было прислано рекордное количество заявок – 143 объекта, принятые в эксплуатацию в 2018 году. Строения оценивались по 10  различным номинациям, и в номинации «Публичное пространство»  1 место досталось  Огрскому самоуправлению за комплекс цифровых фонтанов в сквере на ул. Бривибас. 

Проект цифровых фонтанов разработали: архитектор Марите Спрудзане, ландшафтные архитекторы Илзе Рукшане, Марис Бушс, Рута Тобиеса, художник – консультант Валдис Целмс. Строительная компания - Tilts. 

Фонтаны  были открыты в мае прошлого года и состоят из цифрового водяного занавеса,  это как бы экран из  струи воды,   на котором можно   наблюдать самые разные визуальные образы  с помощью компьютерной программы, в которой меняются настройки в соответствии  с тематикой праздника или мероприятия.    


В свою очередь пешеходный фонтан,  образуют 10 вертикальных струй воды,  максимальная высота которых составляет около метра. Особенно красиво выглядят  фонтаны в вечерние часы, когда в струях воды появляются  изображения, фигуры  и  знаки разного цвета.   Конечно, такие фонтаны летом, в жаркую погоду очень радовали детей, но за это время  были отмечены и проблемы. Например, на   работу  цифрового занавеса  влияет скорость ветра, и случае сильного ветра более 10 м в сек,  фонтан  выключали. 

А пешеходный фонтан сам  выключается при скорости ветра более 18 м / с.  Были и курьезы, когда некоторые граждане  летом  поздним вечерам норовили принять душ.  

Напомним,  что комплекс  фонтанов установлен  в рамках перестройки сквера в центре города. В рамках проекта реконструировано  бывшее здание кафе «У Золотой Липы», где будет центр туристической информации и кафе.   Около «Золотой липы» в прошлом году установили сцену, где летом будут проводиться концерты и различные мероприятия.  Затраты на 1-ю очередь работ составили около 800 000 евро. 

Кстати говоря, в прошлом году  Огрское самоуправление тоже было удостоено награды и в этой же номинации «Публичное пространство» за объект среды  “Потемкинский колодец” , созданный  около бывшей станции Кейпене, - это подземный бункер в форме символической подводной лодки с экпозицией посвященной режиссеру Сергею Эйзенштейну. 

 С железнодорожной станцией Кейпене связан также будущий проект“Greenways (зеленые дороги)”. Причем на  90 процентов этот проект финансирует европейский фонд ERAF. 

Это международный проект  направлен на строительство велодорожек и туристических маршрутов на бывших железнодорожных линиях и станциях. В Огрском крае  планируют популяризировать веломаршут по  бывшей железнодорожной линии  Огре-Эргли, причем по старым рельсам можно будет передвигаться на  райлбайке- специальном транспортрном средстве с педалями.  Райлбайки самоуправление планирует закупить и поставить около  станции Кейпене. Так что вполне возможно, что и этот проект будет претендовать на  награду. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт
ОБЪЯВЛЕНИЯ:


Владелец продает 3-х комнатную квартиру на пр. Аусекля 15 ( 5-й этаж) вместе с встроенной мебелью в коридоре, на кухне, также есть мебель в одной комнате. Имеется подвал. Квартира светлая и теплая, окна на юг, есть лоджия. Тел. 29395659.