1.jpg
ЦЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ: ОТ ГАРМОШКИ ДО БЕРЕГА ЛИВОВ PDF Печать E-mail
01.06.2019 11:33
29  марта  в народном доме Крапской волости  было многолюдно. В этот день в  Крапе были вручены свидетельства о включении в Латвийский национальный список нематериального культурного наследия восьми новых ценностей. 
 Директор  Латвийского национального культурного центра Сигне Пуяте отметила, что это уже второе такое мероприятие, когда  особо отмечают тех, кто старается сохранить ценности культуры и истории.  Она отметила, что  это мероприятие  организовано вдалеке от Риги, в сельской местности, чтобы  подчеркнуть, что и здесь «есть  жизнь». 
С. Пуяте пояснила, что Крапе для торжественной церемонии было выбрано потому, что здесь активно работает общество “Skaņumāja”, которое для списка  нематериального культурного наследия выдвинуло четыре ценности.  В прошлом году “Skaņumāja”   получила два свидетельства: за  традицию игры в латгальский малый барабан –«Bubyna» и традицию создания и обучению игре на гармонике. Общество “Skaņumāja” является неправительственной организацией, которая работает с 2006 года. Цель деятельности общества – обучение игре на народных музыкальных инструментах,  организация курсов и лагерей, международное сотрудничество. Общество оказывает также такие услуги, как ремонт и изготовление инструментов народной музыки.   Руководят обществом супруги Илмарс Пумпурс ( на фото) и Сандра Липска. 
 
В этом году в список попали еще две ценности от  “Skaņumāja”. Это традиция игры  на петербургской гармошке ( петроградке). Как утверждают податели заявки традиции игры на петербургской гармошке в живой традиции мало сохранились на территории Латвии и Литвы. Петроградка была  неотъемлемой частью музыкального сопровождения в быту и на праздниках – баллах,  свадьбах,маскарадах и др. 
 Вторая ценность – это своеобразная игра на ситаре, захватывая струны как на игре в кокле. 
На торжественной церемонии были вручены свидетельства претендентам из других краев Латвии”:
- Навыки  ремесла плотогонов  Гауи (заявитель- общество “Gaujas plostnieki”). Навыки плотогонов или сплавщиков леса являются сезонными, они включают знания о связке плотов и сплаву леса; 
- Валкская краевая дума представила  традиции вязания двойного  одеяла Северного Видземе с характерным переходом цветов; 
- Центр народного творчества  «Ритумс» из Риги в качестве ценности старается сохранить традиции  вязания кружев на коклюшках. 
В качестве ценностей в список были внесены и самобытные культурные среды  региона Руцавы, северной Латгалии и  Курземского побережья, где  проживали ливы. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт