1.jpg
ОГРСКИЕ СИНИЕ ГОРЫ ЖДУТ ИНВЕСТОРОВ PDF Печать E-mail
01.06.2019 11:40
За последние годы в развитие инфраструктуры Синих гор вложено много средств. Благо-устроен карьер Дубкалну, проложены тропы, восстановлены лестницы, одним из самых посещаемых мест в парке стала смотровая вышка. 
 В ближайших планах к парку  проложат электрокабель, и тогда появится возможность открыть кафе,  обустроить места для палаток, в дальнейшей перспективе c привлечением инвесторов, хотя построить родельную трассу, эта  трасса работает по принципу американских горок и позволяет развить скорость до 40 км/ч. 
Также появится горка, с которой можно скатиться на надувных камерах. Конечно, когда появится больше аттракционов и возможностей развлечения, туристов станет еще больше,  однако, напомним, что Синие Горы - это природный парк, где растут особо охраняемые и редкие растения.   
Конечно, есть риск, что будет страдать природа, хотя  директор агентства « Огрски Синих гор» Иева Краукле регулярно проводит образовательные лекции для взрослых и школьников, во время которых рассказывает о растениях и деревьях, которые растут на Синих горах. 
 ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАБОТЫ НА СИНИХ ГОРАХ
Говоря о планируемых хозяйственных работах в этом году в природном парке, И.Краукле отмечает, что в этом году недалеко от аттракциона «Milžu taka» (“тропа гигантов» на веревочных тросах) планируется построить туалет, обеспечив его водой (в настоящее время в природном парке имеется 8 сухих туалетов). 
«Подвод электричества для нас очень важен, чтобы мы могли думать о дальнейшем благоустройстве этой территории. На площадке активного отдыха предусмотрено оборудовать информационные пункты, кафе, игро-вые площадки для детей,  спортивное оборудование. Планируется благо-устроить существующие волей-больные площадки, упорядочить авостоянки», - рассказала И.Краукле. 
Также будет продолжена работа по приведению в порядок дороги вдоль водохранилища в направлении Икшкиле. Дорога является пыльной, узкой, во многих местах  ее необходимо расширить, оборудовать  тротуар для пешеходов и вело-дорожку. 
 СОБАКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ПОВОДКЕ 
В самоуправление  обращались жители с жалобой на хозяев собак без поводков, которые гуляют в парке.  Правила самоуправлений Огрского и Икшкильского краев предусма-тривают, что  обязанность собствен-ников  животных  в парке - не выпускать собаку без поводка.  Прохожие должны быть  уверены, что эта собака не нападет на них и в природном парке можно безопасно заниматься спортом ( например, бегом). Кроме того, следует учитывать, что природный парк является домом для разных животных и птиц, покой которых могут нарушить собаки  или даже их поранить. 
ВЕЛОСИПЕД РЕКОМЕНДУЮТ ОБОРУДОВАТЬ ЗВОНКОМ
Директор агентства И. Краукле также указывает, что в парке часто возникают конфликты между прохожими и  велосипедистами.  Чтобы таких ситуаций были как можно меньше, велосипедистов просят оборудовать свои велосипеды колокольчиком или звонком, и, приближаясь к пешеходам,  сигнализировать, чтобы не произошло столкновение, а пешеходам быть осторожными и присматривать за детьми, потому что в природном парке многие велосипедисты тренируются  и перемещаются на большой скорости.
КОСТЕР ТОЛЬКО В ПРЕДУСМОТРЕННЫХ  МЕСТАХ

Правила Кабинета министров № 264 устанавливают, что на территории природного заказника запрещается разжигать костры за пределами специально оборудованных мест, обеспечивающих дальнейшее нераспространение огня. 
И.Краукле отмечает, что на Синих горах есть 4 места для гриля, оборудованных стационарным грилем, и 3 места  для костра.  Каждую неделю работникам природного парка приходится засыпать места для костра, которые сделаны самовольно, в неразрешенных местах.  «Это опасно, поэтому мы просим жителей жечь костры только в предназначенном для этого месте», – говорит И.Краукле. 
Также она отмечает, что в парке нельзя ставить палатки, хотя в   будущем  будет оборудовано специальное место для палаток.
Палатки разрешают ставить только во время проведения публичных мероприятий.  Одно из них будет  16 августа, когда на Синих Горах пройдет «Музыкальный пикник», с участием камерного оркестра. 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

часы на сайт